Разделы

К 75-летию Победы: Боевой и творческий союз довоенных выпускников КИИКСа, архитекторов П.А. Саначина и Г.И. Солдатова

Университетская жизнь •   20 Апреля 2020
К 75-летию Победы: Боевой и творческий союз довоенных выпускников КИИКСа, архитекторов П.А. Саначина и Г.И. Солдатова

Выдающиеся архитекторы, окончившие довоенный КИИКС, Павел Алексеевич Саначин и Георгий Иванович Солдатов, являлись активными участниками боевых действий в Великой Отечественной войне. Их творческий союз широко известен в республике и за ее пределами. Послужной список совместных работ П.А. Саначина и Г.И. Солдатова - дружеского "дуэта", насчитывает более 70 проектов. Ещё в 1956 году в 41 томе Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) их творчество было отмечено: "...Подготовлены кадры национальных архитекторов, которые в содружестве с русскими архитекторами создали в городах много новых благоустроенных жилых домов (арх. П.А. Саначин, Г.И. Солдатов), зданий, школ, клубов, детских садов и яслей, административных и учебных заведений"…

П.А. Саначин, выпускник 1939 года, находился на фронте с 1942 по 1945 гг. Пройдя путь от командира взвода до заместителя командира отдельного моторизованного 135-го понтонно-мостового батальона. Вместе со своими бойцами П.А. Саначин наводил десантные и паромные переправы, строил мосты и участвовал в форсировании более 16 рек — от Воронежа до Шпрее (Дон, Днепр, Днестр, Вислу, Одер, Эльбу), а в мае 1945 года принимал участие в освобождении столицы ЧССР Праги. Награжден боевыми орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Возвратившись в Казань, П.А. Саначин зачисляется в штат АПМ Управления по делам архитектуры при СМ ТАССР. С 1951 года он становится архитектором Татпроекта. С 1962 года и до конца жизни – начальник Управления по делам архитектуры и строительства Совета министров ТАССР (главный архитектор республики). В 1975 году ему было присвоено звание Заслуженного архитектора РСФСР.

Рядовым солдатом начал войну в авиадесантных войсках Г.И. Солдатов, выпускник 1941 года. Командуя взводом, затем и ротой автоматчиков, в составе своей гвардейской стрелковой дивизии сражался с врагом в степях Украины, освобождал Молдавию, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Закончил войну помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии в звании капитана. За образцовое выполнение боевых заданий командования Г.И. Солдатов был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.

 

В 1946 году, возвратившись в Казань, Г.И. Солдатов поступает в АПМ управления по делам архитектуры при СМ ТАССР. С 1951 года он становится архитектором, затем главным архитектором проектов Татпроекта, в 1957 года назначается главным архитектором Казани. На этой должности в качестве соавтора разрабатывает Генеральный план Казани (1963-1969 гг.). В 1971 году создает в «Казгражданпроекте» отдел генеральных планов и руководит им в течение многих лет, вплоть до выхода на пенсию. В 1978 году ему было присвоено звание Заслуженного строителя ТАССР.

На фотографиях:

Саначин Павел Алексеевич (12.07.1918 – 5.05.1984) – начальник Управления по делам архитектуры и строительства Совета Министров ТАССР с 1962 по 1979 гг., участник Великой Отечественной войны.

Солдатов Георгий Иванович (10.02.1919 - 17.03.1992) – главный архитектор Казани с 1957 по 1971гг., участник Великой Отечественной войны.

Письмо с фронта Г.И. Солдатова от 25.10.1943 года.

Почтовая карточка Г.И. Солдатова, адресованная супруге Музе Солдатовой в декабре 1942 года.

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»:  #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #МинобрнаукиРоссии 

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ





6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены