Разделы

К 75-летию Победы: 100 лет со дня рождения Сунгатуллина Яруллы Гиниятовича – участника Великой Отечественной войны

Университетская жизнь •   16 Июня 2020
К 75-летию Победы: 100 лет со дня рождения Сунгатуллина Яруллы Гиниятовича – участника Великой Отечественной войны

20 июня 2020 года исполнилось бы 100 лет Сунгатуллину Ярулле Гиниятовичу (1920-2005) – кандидату технических наук, доценту, проректору по научной работе с 1966 по 1967 гг., заведующему кафедрой строительных конструкций с 1964 по 1973 гг., первому заведующему кафедрой железобетонных и каменных конструкций с 1973 по 1979 гг.

Родился Ярулла Гиниятович 20 июня 1920 года в Казани.

Из рассказа об отце Ильхама Сунгатуллина: «Годы рождения и младенчества были очень тяжелыми для страны. Заканчивалась гражданская война, а в 1920-1922 годах в Поволжье был страшный голод. Свирепствовали эпидемии холеры, чумы, оспы. В эти тяжелые годы мой дед Гиният привез свою семью, в том числе и маленького Яруллу, в Казань в поисках лучшей жизни. По рассказам отца, впервые он начал зарабатывать лет в шесть. Тогда в старой части Казани существовала так называемая Сенная площадь, где располагался знаменитый в то время Сенной базар, куда съезжались крестьяне из окрестных сел для продажи сена. Маленький Ярулла бежал за санями и подбирал клочки сена, вывалившиеся из саней. Эти маленькие клочки он собирал в небольшие копенки и тоже продавал на Сенном базаре, а на вырученные деньги покупал хлеб для семьи. В школе, в младших классах Ярулле встретился талантливый педагог Карим абы, учитель математики, о котором отец вспоминал с большим уважением. Карим абы увлек отца учебой, и он весь отдался школьной жизни: учебе, общественной работе, художественной самодеятельности. Успехи отца, по-видимому, были весьма значительными, о чем можно судить по следующему примечательному факту. В двадцатых годах в Крыму был создан Всесоюзный детский пионерский лагерь «Артек», куда за большие успехи в учебе и труде отправляли детей со всего Советского Союза. В 1936 году для Казани в «Артек» было выделено одно место, и его отдали школе, в которой учился отец, а из всей школы путевку выделили отцу. В «Артеке» отец отдыхал со многими уже тогда знаменитыми, а также прославившимися в будущем людьми. Он был в одном отряде с будущим Героем Советского Союза Гулей Королевой и даже переписывался с ней после лагеря. В лагере же у отца состоялась весьма интересная встреча и общение с В.М. Молотовым, одним из ближайших соратников И.В. Сталина. В 1937 году отец поступил в пехотное училище, которое с отличием окончил в 1939 году и был оставлен в нем командиром курсантской роты. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых и до последних ее дней».

21 июня 1941 года Сунгатуллин Ярулла в составе 208-го полка 18-й стрелковой дивизии эшелоном выехал на Западную границу. 23 июня дивизия отправилась на фронт, в зону боевых действий, в Белоруссию. По прибытии на фронт Ярулла Гиниятович был назначен командиром взвода полковой разведки. Первый бой он принял на Днепровском рубеже южнее г. Орши в первых числах июля 1941 года. Особенно запомнилось Сунгатуллину Ярулле первое боевое столкновение разведвзвода с немцами. В этом бою молодой командир пережил первую потерю боевого товарища – казаха Оскара. Сам Ярулла оказался окруженным группой автоматчиков противника. Вступив в неравную рукопашную схватку, он уничтожил одного автоматчика и вырвался к своим. В последующие дни тяжелых боев Сунгатуллину Ярулле приходилось выполнять очень сложные и рискованные задания. Обладая хорошей подготовкой как командир, он сочетал личное мужество с умением воевать в сложных условиях начала войны, что не было тогда распространенным явлением. За период боевых действий с июня по сентябрь 1941 года вплоть до полученного в бою тяжелого ранения Сунгатуллин Ярулла лично уничтожил не менее 15 солдат врага, чаще всего в ближнем бою, в поединке взял в плен двоих. А пулю, полученную в тяжелом ранении, проносил около сердца до конца своих дней. После окончания войны летом 1945 года был назначен помощником коменданта района Митте города Берлина. В 1946 был демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны.

В 1947 году поступил в открывшийся после войны Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС). Учился Ярулла с азартом, с упоением и первую сессию сдал на отлично. Помимо учебы занимался общественной работой, сначала его избрали членом профкома института, а затем и его председателем, которым он был до пятого курса. В 1952 году окончил с отличием уже Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности (так стал называться наш вуз с 1952 года).

С 1952 по 1955 гг. – прораб, старший прораб, главный инженер СУ трестов г. Казани. С 1955 по 1958 гг. – очная аспирантура в Академии строительства и архитектуры СССР. С 1958 по 1964 годы Сунгатуллин Я.Г. работал по распределению после аспирантуры заведующим лабораторией железобетонных конструкций Уральского промстройНИИпроекта в Свердловске. В 1961 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1964 году по приглашению Сунгатуллин Я.Г. вернулся в свой родной вуз, в то время он был первым в Казани кандидатом технических наук по железобетонным конструкциям. В КИСИ Ярулла Гиниятович проработал четверть века: в 1964-1973 гг. – заведующий кафедрой строительных конструкций, в 1973-1979 гг. – заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций, в 1979-1989 гг. – доцент кафедры ЖБК. Некоторое время он работал проректором по научной работе КИСИ, но из проректоров вскоре ушел по собственному желанию, не желая тратить время на административную работу, предпочитая научно-исследовательскую и педагогическую деятельность.

Область научных интересов Сунгатуллина Я.Г. – разработка теории прочности контактных швов в сборно-монолитных конструкциях. По результатам исследований опубликовано 98 статей, 3 брошюры, разработаны и внедрены новые сборно-монолитные железобетонные конструкции и сооружения. Создана техническая теория. Расчетный аппарат, разработанный на этой основе, пользовался известностью среди отечественных и зарубежных инженеров-проектировщиков. Подготовил 9 кандидатов технических наук.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени» и 8 медалями.

Ушел из жизни Сунгатуллин Ярулла Гиниятович 14 июля 2005 года в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На фотографиях:

Курсант пехотного училища Сунгатуллин Ярулла. 18 апреля 1940 года

Командир взвода полковой разведки, старший лейтенант Сунгатуллин Ярулла. Июль 1941 года

С боевыми товарищами. Берлин. 20 июля 1945 года Ярулла сидит второй слева

Помощник коменданта района Митте города Берлина, капитан Сунгатуллин Ярулла. Берлин, 20 июля 1945 года

Члены студенческого профкома КИИГСа. Сидят (слева направо): Ихсанов Х.Х., председатель Сунгатуллин Я.Г. Стоят: Пахмутов А., Никитин Е.Е., Никитина Г., Шарипов К.А., Белоглазов А.И. 1951 год

Сунгатуллин Ярулла с супругой Санией Галимовной. Надпись на фото: «Так начали мы жизнь свою на долгие года, дав клятву верности быть вместе навсегда». Я.Г., 1954 год

Заведующий кафедрой строительных конструкций КИСИ Сунгатуллин Я.Г. Середина 1960-х годов

Лаборатория кафедры строительных конструкций. Испытание железобетонной конструкции в прессе на сжатие. Сидит за столом Сунгатуллин Я.Г. Март 1970 года

Кафедра железобетонных и каменных конструкций. Сидят (слева направо): Мукминев Л.А., Сунгатуллин Я.Г., Герасименко Т.Е., Зарипова З.Х., Яшин А.В. Стоят: Хазиахметов И., ______, Ягушев Ф.А., Ахметзянов Ф.Х., Мирсаяпов И.Т., Фатхуллин В.Ш., Низамиева З., Соколов Б.С., Иванов Г.П., Насыбуллина Д. 1975 год

День Победы в КИСИ. Слева направо: Лебедев П.П., Концевой А.И., Замалеев Х.З., Зубулин А.В., Сунгатуллин Я.Г., Ихсанов Х.Х., Субаев Г.Г. 8 мая 1987 года.

9 мая 1987 года. Слева направо: Бикеев С.К., Пикулев Н.А., Сунгатуллин Я.Г.

Участник Великой Отечественной войны Сунгатуллин Я.Г.

Последняя фотография: Ярулла Гиниятович и Мукминев Лерун Агзамович в музее истории КГАСУ. 18 апреля 2005 года

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены