К 100-летию ТАССР: Бахарев Вениамин Александрович – организатор новых специальностей в КИСИ

В этом году юбилей КГАСУ совпал со 100-летием образования ТАССР. Наш университет, его коллектив, студенты, выпускники составляют значимую часть истории нашей республики, которая тесно переплелась с историей Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Большую роль в организации и становлении различных специальностей для строительной отрасли ТАССР играли известные ученые Казанского инженерно-строительного института.

Один из них — заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР Бахарев Вениамин Александрович (1908-1987) – доктор технических наук, профессор, проректор по учебной и научной работе с 1961 по 1965 гг., заведующий кафедрой гидравлики и сантехники с 1956 по 1970 гг., заведующий кафедрой гидравлики, водоснабжения и канализации с 1970 по 1975 гг., заведующий кафедрой гидравлики и гидротехнических сооружений с 1975 по 1983 гг., признанный специалист в СССР и за рубежом в области механики жидкости и газа.

Родился Бахарев В.А. 19 октября 1908 года в г. Спасск Казанской губернии (ныне Болгар). С 1927 по 1930 гг. учился в Казанском промышленно-экономическом техникуме. В период с 1930 по 1934 гг. работал экономистом на лесопильно-фанерном заводе № 10 «Фанеротреста» (Зеленый Дол), в построечной конторе №19 Коммунстроя (Казань). С 1934 по 1945 гг. – техник, и.о. инженера проектного бюро треста «Водоканалстрой», инженер-проектировщик треста «Татпроект», технорук, начальник производственного отдела треста «Водоканализация». В 1940 году окончил заочное отделение гидротехнического факультета Московского гидромелиоративного института. В 1945-1948 гг. учился в аспирантуре при кафедре аэродинамики и гидравлики Казанского авиационного института.

В 1948 году Бахарев В.А. был принят на работу в Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС, так назывался вуз в те годы) и остался в вузе на всю жизнь. Старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, проректор по научной и учебной работе – все эти ступени роста прошел Вениамин Александрович за долгие работы в вузе, без малого 40 лет. С 1951 по 1960 гг. руководил Казанским научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС (совмещал с работой на кафедре).

Профессор Бахарев Вениамин Александрович навсегда вошел в историю Казанского архитектурно-строительного университета как один из наиболее ярких и достойных его представителей. Выпускники, преподаватели и сотрудники Казанского инженерно-строительного института советского периода хорошо помнят высокую импозантную фигуру, благородную осанку профессора Бахарева, его негромкий мягкий голос. Всем своим обликом он олицетворял образ русского интеллигента. Вениамин Александрович был человеком обаятельным и умным, эрудитом не только в своей области – гидроаэромеханике. Его научные интересы имели широчайший диапазон: это и теория турбулентного потока и струй, и гидравлика русловых потоков, и аэродинамика воздушных струй и многое другое. Его коллег поражало знание физической сущности исследуемых явлений и то, что результаты его теоретических исследований прекрасно согласовывались с опытными данными.

На своей кафедре гидравлики и сантехники Вениамин Александрович мог легко заменить в случае необходимости любого преподавателя, прочитать лекцию не только по гидравлике, но и по водоснабжению, канализации, гидрологии и гидротехническим сооружениям, любой другой дисциплине. Это и неудивительно, ведь подготовка инженеров по водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции была организована в 1961 году при его активном участии, а по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» - в 1963 году. Специальности тогда входили в состав строительно-технологического факультета. Под руководством профессора Бахарева В.А. происходило становление этих специальностей. В 1961-1963 гг. кафедрой гидравлики и санитарной техники введена специализация по водоснабжению и канализации для студентов-дипломников строительного факультета.

В декабре 1966 года было принято решение об организации санитарно-технического факультета (так в те годы назывался факультет инженерных систем и экологии, который в 2014 году вошел в состав ИСТИЭС). Инициатором и одним из организаторов был В.А. Бахарев.

В сентябре 1956 года он был избран заведующим кафедрой гидравлики и санитарной техники. Будучи руководителем, он проводил большую работу по укреплению кафедры квалифицированными кадрами, подготовке аспирантов в ведущих вузах страны, подготовил 6 кандидатов наук. Учебная лаборатория гидравлики и лаборатория оптических методов исследования течения жидкостей и газов также появились благодаря профессору Бахареву В.А. В 1960 году силами студентов КИСИ была построена лаборатория гидравлики. Строительством корпуса, монтажом оборудования лаборатории руководил ассистент кафедры Абдюшев Анвар Якубович.

К наиболее значительным научным трудам Бахарева В.А. относятся: монографии «Основы проектирования и расчета отопления и вентиляции сосредоточенным выпуском воздуха». Профиздат, 1958 (в соавторстве с В.Н. Трояновским); «Нормы и технические условия проектирования воздушного отопления сосредоточенным выпуском во ГИПРОТИС, Главстройпроект Госстроя СССР, ВНИИОТВЦСПС в Казани и Москве, 1958 (в соавторстве с В. Н. Трояновским и др.), всего более 100 научных работ с внедрением в Ленинграде, Ульяновске, Москве, Польше, Чехословакии и Болгарии.

Профессора Бахарева В.А. хорошо знали и ценили в ученом мире страны. Отмечались его интересные и глубокие результаты по механике турбулентных течений. Он был членом Ученых советов ряда вузов и учреждений (КАИ, КХТИ, ВНИИОТ и др.).

Бахарев В.А. – заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1980 г.), заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1969 г.). Награжден орденом Трудового Красного знамени (1967 г.), юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР (1950 г., 1961 г.), ОК КПСС и СМ ТАССР (1978 г.), МВ и ССО СССР и ЦК профсоюзов (1979 г.), знаки за отличные успехи в работе МВ и ССО СССР (1980 г.).

...Идет время, уходят люди, но остается память и благодарность, высокий пример служения науке ученых КИСИ-КГАСУ!

В публикации использовались воспоминания Абдюшева А.Я и Каюмовой Д.С.

На фотографиях:

- Старший преподаватель Бахарев В.А. Конец 1940-х годов

- Госэкзамен в КИСИ. Слева направо: Гродзовский С.В., Соловаров К.Н., Бахарев В.А. 1950-е годы

- Профессор Бахарев В.А. 1970-е годы

- Студенты под руководством ассистента кафедры гидравлики и сантехники Абдюшева А.Я. (крайний справа) на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год

- Лаборатории гидравлики (ныне «Системы/Sistems»), 1960 год

- Заведующий кафедрой гидравлики и сантехники Бахарев В.А. и ассистент Каюмова Д.С. Середина 1960-х

- Бахарев В.А. на встрече первых десяти выпусков послевоенного КИСИ. Дом Ученых, 1969 год

- Кафедра гидравлики, водоснабжения и канализации. 1972 год. 1 ряд (слева направо): Сафиуллин Р.А., Потехин Н.И., заведующий Бахарев В.А., Подымова А.И., Черенкова М.И., Каюмова Д.С. 2 ряд: Часовский Е.З., Бисеров Р.А., Молочков В.Г., Циглер А.В., Бычков Е.П., _____ 3 ряд: Абдюшев А.Я., _____, _____, Подвальный А.А., _____, Самойлов В.Я.

- В лаборатории гидравлики. 1970-е годы

- Оптический прибор ИАБ-45. Подготовка эксперимента. 1970-е годы

- Кафедра гидравлики и гидротехнических сооружений, заведующий Бахарев В.А. Начало 1980-х годов

- Защита дипломного проекта по специальности "Водоснабжение и канализация". На переднем плане: Барлев А.А. и Бахарев В.А. Годы 1980-е

- Первый выпуск по специальности «Водоснабжение и канализация», 1966 год

- Первый выпуск по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» состоялся в год юбилея ТАССР – 1970-й. На фото надпись – 50 лет ТАССР

Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ

6+