Идеи студентов-архитекторов КГАСУ вновь признаны лучшими на международном уровне!
Разделы

Идеи студентов-архитекторов КГАСУ вновь признаны лучшими на международном уровне!

Университетская жизнь •   3 октября 2023
Идеи студентов-архитекторов КГАСУ вновь признаны лучшими на международном уровне!

В сентябре 2023 года сообществом ученых Epidemic Urbanism Initiative были подведены итоги международного архитектурного конкурса Adaptive Reuse: Design Transformations for Community Healthcare. Тема конкурса: приспособление, реновация заброшенных зданий под объекты медицинского назначения.

В последние годы во многих странах мира наблюдается тенденция к применению метода резервации, обновлению старых зданий, которые находятся в плачевном состоянии, с целью создания современных, функциональных и востребованных объектов. В этом контексте особенно важно привлечение молодых специалистов, которые могут предложить новые идеи и подходы к модернизации старых зданий.

Одним из таких примеров является конкурс, в котором участвовали студенты-архитекторы КГАСУ под руководством преподавателей Ильнара и Резеды Ахтямовых. Студенты студии TIArch в командах предложили свои идеи по реновации старых зданий с созданием медицинской функции.

Конкурс предусматривал две категории заявок: “Общественный центр здоровья” и “Центр неотложной помощи”. В своих проектах участники должны были использовать существующую территорию или здание и решать текущие проблемы здравоохранения с оглядкой на будущее.

Команды из КГАСУ были выбраны в числе лучших в обеих категориях конкурса среди 70 заявок из Китая, Канады, Германии, США, ОАЭ, Индии, Мексики и т.д.

Команды, участвовавшие в номинации “Общественный центр здоровья” выбрали интересные территории в г. Мумбаи, Индия (команда: Никита Логаза, Артем Султанов, Алсу Шарафутдинова и Ксения Егорова) и г. Москва, Россия (команда: Дина Киямова, Марат Хафизов, Аделина Хабибуллина). Участники от студии в номинации “Центр неотложной помощи” нашли и проанализировали территорию в районе Адмиралтейской слободы города Казани (команда: Ксения Крепкогорская, Диляра Кидрачева, Надежда Шумеева).

Проект Центра реабилитации жертв домашнего насилия в г. Мумбаи, Индия, созданный командой под лидерством студента 4 курса Никиты Логаза, занял второе место. Он направлен на исправление острой проблемы насилия в этом регионе. Было проведено обширное исследование, использованы местные материалы и привычные для Индии архитектурные приемы.

Проект Центра неотложной помощи, проектируемый под лидерством студентки 5 курса Ксении Крепкогорской, был создан на базе заброшенной пожарной каланчи на улице Мало-Московской в г. Казани. Он занял второе место в своей категории. Команда учитывала, что сотрудники скорой помощи ежедневно сталкиваются со стрессом и смертью. Во время пандемии нагрузка на них возросла. Они предложили создать новую станцию скорой помощи с использованием современных технологий, таких как: дроны и беспилотные такси, чтобы улучшить процесс помощи. Также предложили создать пространства для отдыха сотрудников.

Проект под лидерством студентки 5 курса Дины Киямовой предусматривает создание новой типологии детской психиатрической больницы. Она должна служить безопасным пространством для детей и их родителей, где они могут учиться, диагностировать, контролировать, лечить и адаптироваться, обеспечивать здоровый образ жизни и уделять приоритетное внимание своему психическому здоровью. Команда вошла в число поощрительных наград номинации “Общественный центр здоровья”.

Эксперты — члены жюри — высоко оценили смелый подход ребят в адаптивном использовании заброшенных зданий, а также то, что студенты в своих проектах уделяли особое внимание не только пациентам медицинских учреждений, но и их работникам.

Церемония награждения проходила в формате видеоконференции, где жюри дали свои комментарии к работам:
https://www.youtube.com/watch?v=xeDcnD3agEI
https://www.youtube.com/watch?v=rkOFvhPNMVY

Поздравляем студентов и преподавателей КГАСУ с очередным достижением, признанием и денежными наградами!

Информацию предоставили
И.И. Ахтямов и Р.Х. Ахтямова, руководители студии TIArch,
архитектурно-образовательное пространство «BFFT.space»



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены