Разделы

ГОД РОДНЫХ ЯЗЫКОВ И НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: известный писатель Адель Кутуй – преподаватель довоенного КИИКСа

Университетская жизнь •   11 февраля 2021
ГОД РОДНЫХ ЯЗЫКОВ И НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: известный писатель Адель Кутуй – преподаватель довоенного КИИКСа

ГОД РОДНЫХ ЯЗЫКОВ И НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: татарский язык в довоенном строительном институте

Активная деятельность по обучению на татарском языке в Казанском институте инженеров коммунального строительства была прекращена в годы репрессий, когда начались гонения и преследования передовой национальной интеллигенции. Репрессиям подверглись многие известные деятели татарской культуры, некоторые из них занимали руководящие посты в советском и партийном аппарате. Проводились чистки в партии, после которых и партийным, и беспартийным профессорам, которых обвиняли в сочувствии правому уклону в партии, приходилось искать работу.

В Казани были сфальсифицированы громкие процессы над профессорами пединститута и университета. Комиссия обкома партии по чистке рядов ВКП(б) предъявила директору КИИКСа Гимранову З.З. список из 80 человек (из них 20 студентов, а остальные – преподаватели). Их нужно было исключить из партии и уволить с работы. Нужно отдать должное гражданской позиции директора, который не уволил никого. А в 1936 году Гимранов Закий Закирович сам был обвинен в принадлежности к левой группировке коммунистов Татарстана и репрессирован. Его обвинили как организатора «левой» и националистической группировки, впоследствии «Сагидулинщина». Якобы он вел активную борьбу против руководства Татарской областной организации с 1922 по 1928 годы. Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу. В 1957 году был реабилитирован посмертно.

gry3.jpg gry_1.jpg gry2.jpg

Гимранов 3.3. принял на работу в институт в 30-х годах много опальных профессоров университета и других вузов Казани. Им был принят на работу и писатель Адель Кутуй в качестве преподавателя татарского языка и литературы. Краткие сведения о его жизни, творчестве и педагогической деятельности мы приведем в этой публикации.

… Адельша Нурмухаметович Кутуев родился 28 ноября 1903 года в д. Татарский Канадей Саратовской губернии Российской империи (ныне Кузнецкий район Пензенской области) в многодетной крестьянской семье. В 1917 году семья переехала в губернский город Самару.

«… В годы Октябрьской революции я попадаю в новую среду: учусь в трудовой школе и украдкой от родителей посещаю Рабочий клуб. Новое и страстное стремление к нему дали свои плоды. Вскоре стали появляться в газетах за моей подписью статьи и заметки. На сцене Татарского рабочего клуба прошли две мои пьесы. Дома начались скандалы. Мне запретили писать и посещать клуб» (из автобиографии А. Кутуя).

В 1919 году Адель Кутуй поступил на литературно-художественное отделение Самарского университета. В Самаре он участвовал в работе литературного кружка писателя Александра Неверова. Там же в 1920 году создается татарская театральная студия. Адель Кутуй становится одним из активных участников любительских спектаклей. На литературных вечерах он читает свои стихи.

«…. Наступил 1922 год, и я, никому ничего не сказав, уезжаю в Казань. С этого момента начинается моя самостоятельная жизнь» (из автобиографии А. Кутуя). Сначала он становится студентом Казанского Политехнического института, где проучился два курса. Но тяга к литературному творчеству победила, и он поступил в Восточный педагогический институт. Окончил его в 1929 году по специальности «Татарский язык и литература». В студенческие годы изучил русский, татарский, башкирский, узбекский, тюркский, немецкий языки. Одновременно занимался литературной деятельностью. Был членом союза писателей Татарии. В это время он знакомится с известными татарскими писателями Кави Наджми, Хади Такташем и Афзалом Шамовым. Любимым поэтом его был Владимир Маяковский, под влиянием которого он подражал футуристам и участвовал в работе литературных объединений «Октябрь», «СУЛФ».

ny1.jpgny2.jpg

Первые стихи А. Кутуя были опубликованы в 1923 году, а в 1924 году он выпустил сборник своих стихов «В беге дней». В 1926-1929 гг. появляются его драматические произведения «Свояченица», «Казань», «Директор Замилов», «Сизая голубка», «Ответ». В это же время он много занимается литературоведением, пишет критические статьи, рецензии, фельетоны, очерки. В это же время он много занимается литературоведением, пишет критические статьи, рецензии, фельетоны, очерки. В 1929 году в местной печати было опубликовано 80 его литературных выступлений. Он много писал о влиянии классиков русской литературы на творчество татарских писателей. Известна его статья «Влияние русской литературы на творчество Г. Тукая».

Широкая известность к писателю пришла после выхода в 1935 году повести «Неотосланные письма». Она написана в эпистолярном жанре, распространенном во всей мировой литературе.

В 1930 году Аделю Кутую было предъявлено обвинение в национализме. В газете «Красная Татария» была напечатана статья о преподавателе авиационного техникума Аделе Кутуе, автор которой назвал его националистом. В газете «Кзыл Татарстан» автор Рахматуллин назвал пьесу Кутуя «Песня радостей» контрреволюционной. Эту пьесу не поставил ни один театр. Его обвинили в принадлежности к литературной националистической антисоветской группировке «Джидеган». Дело Кутуя рассматривалось в органах НКВД.

В 1931 году дело было прекращено, он был полностью оправдан, но оказался без работы. В этом же году директор Казанского института коммунального строительства (КИКС, в 1932 году переименованный в КИИКС) Гимранов 3.3. принял на работу опального писателя преподавателем татарского языка, русской и татарской литературы. Этот предмет изучался на первом и втором курсах института по 150-часовой программе. Работа в КИКСе была для известного уже в то время писателя единственным средством существования. Его книги и пьесы до 1935 года не печатались. Семья Кутуя, в которой было трое малолетних детей, жила в тяжелых материальных условиях, и ему приходилось преподавательскую деятельность совмещать с работой секретаря деканата КИИКСа.

В 1938 году Адель Кутуй написал большое письмо (21 страница машинописного текста) директору института, в котором пишет, что хотя все ложные обвинения в соучастии в группировке «Джидиган» с него полностью сняты, его все еще преследуют. Это письмо он заканчивает словами: «Националистом я никогда не был и не буду. Можно расспросить сотни русских товарищей, давно знающих меня, хотя бы в чем-нибудь замечали ли они не национальные, а националистические черты?»…

nn1.jpgnn2.jpgnn3.jpg


Адель Кутуй был участником Советско-финской войны, а в 1941 году ушел добровольцем на фронт Его боевой путь проходил через Западный, Донской, Брянский, Прибалтийский, Ленинградский фронты. Начав службу рядовым гвардейской минометной части, он становится заместителем командира батареи по политчасти, парторгом дивизиона и заканчивает войну военным корреспондентом фронтовой газеты «Кызыл Армия» («Красная Армия») в звании лейтенанта. За участие в войне он был награжден многими орденами и медалями.

16 июня 1945 года Аделя Кутуя не стало. Он умер от болезни легких в Польше в городе Згеж. Похоронен на военном кладбище г. Згежа.

На фотографиях:

Гимранов Закий Закирович (1898-1937) – первый директор КИКС-КИИКС с 1930 по 1933 гг.

Фото осужденного Гимранова З.З. с сайта "Жертвы политических репрессий"

Адель Кутуй – преподаватель КИИКСа (фото из выпускного альбома 1935 года)

Хади Такташ и Адель Кутуй. 1925 год

Исмагил Усманов, Салих Сайдашев, Адель Кутуй – работники татарского радио.

Адель Кутуй с семьей. Конец 1930-х годов

Адель Кутуй – военный корреспондент фронтовой газеты на татарском языке «Кызыл Армия» («Красная Армия»). 1944 год

Последняя фотография Аделя Кутуя. Польша, весна 1945 года

Адель Кутуй, Мирхайдар Файзи, Кави Наджми. 1925 год

Габдрахман Минский, Хади Такташ, Адель Кутуй, конец 1920-х годов

Первый справа Адель Кутуй, рядом с ним актриса Фатима Ильская. Середина 1920-х годов

Первый слева Адель Кутуй и поэтесса Зайнап Баширова. Середина 1920-х годов

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены