Гала-концерт фестиваля «День Первокурсника-2016», или Самый лучший день... для ИТС

Команда студенческой интернет-газеты КГАСУ «RMC» побывала на самом необычном концерте этого года. Все институты выложились по максимуму. Яркие номера, сильный вокал и хореография, необычный формат. Встречайте! На сцене лучшие из лучших. Итак, по-порядку.
Слышите? Знакомые слова. Уж не ИСТИЭС ли? «Делай ДэПэ»! Зал с упоением скандирует ее. Она определенно стала новым хитом. «Если скучно в универе, делай ДэПэ...».
Вечер открыл легкий и зажигательный танец ИЭУС под композицию Мари Краймбери «Кроет». Движения танцоров были быстрыми и уверенными. Это постепенно разогревало зрительный зал. Потом следовал артистичный дуэт ИЭУС и небольшая порция студенческого юмора от ИСТИЭС с постановкой «Пионеры современности». Шутка про Слет зашла. Удивила необычная постановка Театра мод у ИС. История маленькой девочки и ее игрушек приковывает наше внимание. Яркие костюмы и артистичная игра и, конечно же, необычный формат. Что может быть лучше?
Награждение победителей чередовалось с выступлениями артистов. Первое место в номинации «Сценография» традиционно взяли Строители. «Лучшее видео», конечно же, ИСТИЭС. «Театр мод» - ИС.
Задорный татарский танец в исполнении «джигита» Института строительства разогрел слегка поостывший зал. Его техника действительно завораживает. Легче пуха, быстрее ветра. Взгляд мелькает от одного конца сцены к другому. И возникает вопрос: как у него это получается?
Затем снова СТЭМ уже от ИТС с постановкой «Пересдача». Вечная классика юмора. А вы знаете, по какой дороге ездит самый главный человек института?
Фишкой этого вечера стала постановка «Театра теней». Это новый и необычный для КГАСУ жанр. Тени, мелькающие по полотну, рассказывают историю двух сердец, которым волею судьбы суждено встретиться.
Второй акт награждения проводила Маша Тойминцева, председатель Студенческого совета КГАСУ. Первое место в оригинальном жанре заняли архитекторы с постановкой «Черный человек». Первое место за СТЭМ поделили ИТС и ИСТИЭС. И лучшей синхробуффонадой стала постановка дорожников.
«Общага Party» от ИТС. На сцене начинается вечеринка. Но тут неожиданно появляется комендант. Что делать? Мгновенно все шкафы оказываются заняты. Наличие жизни выдает только движение ковра. И тут начинается поиск. Сможет ли она найти ребят? Конечно. Под знакомую музыку из кино и мультфильмов героев постепенно разоблачают. Под хохот зрителей из комнаты уползает ковер. Последний герой вечеринки, слившись с местностью, остается незамеченным.
Затем следует быстрый и динамичный танец от ИСТИЭС. И потрясающая акапелла от Экономистов. И вот на сцене появляются Архитекторы с постановкой «Черный человек». Голос чтеца то низкий и хриплый, то высокий свистящий, то переходящий на шепот. Его дополняет потрясающая четкая и слаженная хореография. Попробуйте повторить...
А вот и третий этап награждения. Теперь очередь танцоров. Лучшими во всех трех номинациях (современный, эстрадный и народный танец) становится ИС. Вот она - марка качества! За ними следует награждение вокалистов. «Эстрадный вокал. Соло» берет ИТС. А вот «Эстрадный вокал. Дуэт» делят между собой ИТС и ИАиД. «Лучшая финальная песня» - ИС.
Свет гаснет. На сцене появляются «Ассасины» в черных костюмах. Их движения, четкие и слаженные, поражают воображение. Сальто назад. Дикий и напряженный танец. Бешеный ритм. Зрители то замирают, то вздрагивают от неожиданности. Постановку Строителей по праву можно назвать самой горячей. Затем следует игривое и артистичное исполнение песни «Sir Duke» (ИТС) и танец ИЭУС «Дыши во всю силу».
И вот он момент X – Кульминация!
Лучшим в этом году становится ИТС!
Второе место с отрывом в один бал занимает ИС.
А третье - ИСТИЭС.
«Все это и нам нервы потрепало, - говорит Газиз Хайруллин, председатель Студенческого совета ИТС. - У меня не было слов. Из меня плескали эмоции. Побежал на сцену, начал со всеми обниматься. Никто не ожидал этого! В самом начале делали ставку выше пятого места...».
Решение жюри стало неожиданностью для всех. Для кого-то надеждой, для кого-то - крушением иллюзий.
«...Результаты были ожидаемые, - рассуждает Ляйсан Рифкатовна Засыпкина, начальник Управления по молодежной политике и социальной работе. - Хотелось, чтоб «День Первокурсника» был студенческим веселым фестивалем. А студенты ИТС были, на мой взгляд, близки к этому. Программа Строителей была традиционно очень сильной и очень интересной и глубокой. ИСТИЭС - очень интересная, легкая программа. Ребята в этом году нас все очень удивили. Этот День первокурсника был, на мой взгляд, особенным. Критерии оценки были выработаны совместно с активами институтов. Результат выступления - это элементарное сложение всех баллов, которые взяли номера. Разница между Строителями и Дорожниками в 1 балл. И победил ИТС. Они так долго этого ждали. Давайте вместе порадуемся за них!"
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов поделился своими впечатлениями о фестивале "День первокурсника 2016":
"Мне хотелось, чтобы выступления институтов проходили именно в таком формате. Сжато, много номеров, динамично. Меньше псевдотеатральных заставок. Я получил большое удовольствие. Это настоящий драйв. Очень хорошие номера были. Я вообще очень горд нашим студенчеством. У нас много талантливых ребят, которые поют, танцуют, умеют прикалываться над собой. Это означает, что мы - живой, здоровый организм, и нас ждет очень хорошее будущее. Я одинаково всех люблю. Я очень рад за дорожников. Они много лет подряд не занимали призовых мест. Было тяжело на это смотреть. У них эпизодически что-то проблескивало. Они заняли первое место, чему я очень рад. Это, наверное, будет способствовать определенной динамике. В целом, успех зависит от того, кто поступил. Хорошие ребята поступили и хорошая режиссура. Потому что за это время очень сложно научить людей танцевать или петь. Они приходят уже с хорошим вокалом, с хорошей школой, художественной или танцевальной. Еще раз поздравляю всех студентов с успешным завершением фестиваля!".
Информацию предоставила
Талия Нуриахметова, студентка ИАиД,
корреспондент студенческой интернет-газеты «RMC»