Разделы

Экспозиция «Сувенирная лавка Москвы» студии Tiarch КГАСУ — на международной выставке «АРХ МОСКВА»

Экспозиция «Сувенирная лавка Москвы» студии Tiarch КГАСУ — на международной выставке «АРХ МОСКВА»

С 3 по 6 июня 2021 года в Гостином Дворе в Москве прошла XXVI международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА! Основным сквозным элементом, раскрывающим тему выставки «Архитектура - ИДЕИ», стал «ЛУЧ ИДЕЙ. МОСКВА», протянувшийся на 115 метров через все пространство Гостиного Двора!

«Луч идей» почетно открывает раздел «ПОСЛЕЗАВТРА», посвященный «Архитектурному образованию», ведь именно за теми, кого сейчас воспитывают в архитектурных школах страны, — будущее наших городов. К участию в данном разделе приглашены: B&D (Институт бизнеса и дизайна, Москва), Tiarch Studio (КГАСУ, Казань), Школа Дизайна (НИУ ВШЭ, Москва), МАРХИ (МОсква), Кафедра ДАС МАРХИ (Москва), МАРШ (Москва), Мастерская Евгении Репиной и Сергея Малахова (Самара), Школа Дизайна РАНХиГС (Москва).

Луч идей, в материальном воплощении - это череда баннеров размером 2,5 на 2,5 метра с графическими материалами молодых и уже состоявшихся архитекторов.

Студия Tiarch КГАСУ под руководством преподавателей Ильнара и Резеды Ахтямовых представила «Сувенирную лавку Москвы», манифест экспозиции:

«Наиболее знаковое и запоминающееся в городе находит свое отражение в сувенирах. Сувенир - самое честное отображение значимости явления:  архитектурного, градостроительного и урбанистического.

Сувенир от французского souvenir - «воспоминание, память». Предмет сувенир - это впечатление и память о городе. Люди помнят как плохое, так и хорошее; как проблемы города, так и самые удачные решения; как сомнительные проекты, так и выразительные образы. Они не зависят от профессиональной оценки явления (плохое-хорошее), люди выбирают их сердцем. Лучшие идеи для Москвы те, что спустя годы остались в душе человека и стали символом города.

Сувенирная лавка Москвы - это коллекция отпечатков времени новой истории города. Сувенирная лавка Москвы: Добро пожаловать в будущее!»

Презентация и публичная защита экспозиций состоялась на выставке 6 июня на «Эстафете», организованной кураторами раздела «Архитектурное образование» Владимиром Кузьминым и Владом Савинкиным. Поскольку преподаватели Ильнар и Резеда Ахтямовы не смогли приехать на мероприятие, экспозицию «Сувенирная лавка Москвы» Tiarch КГАСУ представил лично куратор раздела архитектор, преподаватель Владимир Кузьмин. После короткого презентационного видео от студии, он продемонстрировал все «сувениры» экспозиции, дополнив личной профессиональной и эмоциональной реакцией. По реакции зрителей в зале было очевидно, что экспозиция была понята, и людям были близки мысли, представленные в виде сувениров. Видеозапись всего мероприятия «Эстафета» можно посмотреть здесь , презентация экспозиции студии Tiarch КГАСУ начинается с 48,35 минуты.

Экспозиция «Сувенирная лавка Москвы» выполнена всем коллективом студии Tiarch КГАСУ по задумке преподавателя Ильнара Ахтямова. Процесс совместного придумывания сувениров был и сложным и увлекательным одновременно, достаточно трудоемким, однако результат позволяет гордиться им и мечтать о реализации некоторых наиболее ярких по замыслу объектов.

Выражаем благодарность кураторам Владимиру Кузьмину и Владу Савинкину за приглашение и студентам — за активную работу над подготовкой экспозиции во время майских праздников!

Фотографии: Диана Мингазова (выпускник 2020), сайт www.archmoscow.ru, www.regnum.ru и www.mskagency.ru (Сергей Киселев).

Информацию предоставили
И.И. Ахтямов и Р.Х. Ахтямова, руководители студии Tiarch КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены