Разделы

Арт-инсталляция студентов КГАСУ украсит центральный вход культурного центра «Сайдаш» в Казани

Университетская жизнь •   30 Декабря 2019
Арт-инсталляция студентов КГАСУ украсит центральный вход культурного центра «Сайдаш» в Казани

В мае 2019 года в Казанском государственном архитектурно-строительном университете прошел воркшоп, объединивший студентов 3 ведущих архитектурных вузов России: МАРХИ, СПбГАСУ, КГАСУ. Организатором выступил Студенческий совет КГАСУ. Всего конкурс объединил более 50 студентов. Ребята  были поделены на 5 творческих команд.

Кураторами проекта выступили:

- Набиуллина Карина Рашидовна   - директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ;

- Попов Антон Олегович   - заведующий кафедрой «Архитектура»;

- Гайдук Альбина Ринатовна  - доцент кафедры «Архитектура»;

- Хафизов Рафик Ришатович - ассистент кафедры «Дизайн»;

- Рябов Николай Федорович - старший преподаватель кафедры «Реконструкция, реставрация архитектурного наследия и основ архитектуры»;

- Новиков Степан Викторович   - ассистент кафедры «Теория и практика архитектуры»;

- Баширова Эльза Ильдаровна  - ассистент кафедры «Теория и практика архитектуры»;

- Ахтямова Резеда Хакимовна  - старший преподаватель кафедры «Теория и практика архитектуры».

Партнерами проекта стали Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Министерство по делам молодежи РТ, Исполнительный комитет г. Казани и Культурный центр «Сайдаш».

По заданию воркшопа требовалось разработать эскизный проект экстерьерных и интерьерных инсталляции для КЦ «Сайдаш», расположенного по улице Николая Ершова, 57А г. Казани. На разработку эскизного проекта было выделено три дня. За это время команды успели провести социальный опрос, выехать на объект.

Победу одержала команда, состоящая из студентов КГАСУ (Шакиров Фатих, Хмелевский Евгений, Жерлицына Ксения, Захарова Екатерина), МАРХИ (Клигер Мария, Ефимова Анастасия, Ермилова Юлия, Руммо Александр) и СПбГАСУ (Гусев Борис).

Основной идеей команды, одержавшей победу, послужило творчество великого татарского композитора Салиха Сайдашева.  Для внутренней инсталляции были взяты мотивы композиции «Голубая шаль», плавные изгибы воздушной шали окутали крылья балконов, создали эффект застывшей музыки в зале. Дополняют сценарий «Голубой шали» металлические светодиодные фигуры музыкальных инструментов и квартета.

Для экстерьерной инсталляции был взят портрет самого С.Сайдашева как лицо человека, в честь которого назван Культурный центр. Портрет состоит из металлических рамок, зрительно собрав которые получается портрет татарского композитора, желающие могут стать частью этого портрета. Для экстерьерной инсталляции была придумана модульная конструкция, состоящая из кубов, способных трансформироваться под 6 различных сценариев (детская площадка, рамки для выставки, пергола, летний кинотеатр, сцена для выступлений, лавочки для отдыха).   Их можно разделить на две большие группы: развлекательные мероприятия и тихий культурный отдых.

В июле этого года прошел Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц в рамках 11 молодежных образовательных форумов. Всего было подано более 250 заявок. Победителями конкурса стали 85 человек, в число которых вошла студентка 4 курса Института архитектуры и дизайна КГАСУ Захарова Екатерина. Ею был получен грант на реализацию эскизного проекта экстерьерной инсталляции.

В октябре и декабре в КГАСУ прошел воркшоп по доработке и уточнению эскизов инсталляции фотозоны. В воркшопе приняли участие 4 студенческие команды по 11 человек. Результатом воркшопа стал альбом технических решений.

19 декабря 2019 года, в день официального  открытия КЦ «Сайдаш», проект фотозоны был презентован Президенту Республики Татарстан. Захарова Екатерина рассказала Рустаму Нургалиевичу о разработанной арт-инсталляции и сроках внедрения ее в жизнь.

Опыт по реализации данного проекта с большим успехом можно применять и в других регионах, так как модульные инсталляции актуальны всегда и везде, а разобрать портрет любого человека на составные рамки не составит большого труда. 

Увидеть инсталляцию в реальной жизни можно будет уже в апреле-мае 2020 года.

См. также: Рустам Минниханов оценил КЦ «Сайдаш»: «Есть возможность создать школу оперного пения»

Фото предоставлены автором и с сайта Президента РТ

Информацию предоставила
А.Р. Гайдук, доцент кафедры «Архитектура"



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены