Разделы

Открытое заседание секции «BFFT.space» состоялось в рамках 72-ой Международной научной конференции КГАСУ

Открытое заседание секции «BFFT.space» состоялось в рамках 72-ой Международной научной конференции КГАСУ

24 апреля 2021 года (в субботу) прошло открытое заседание секции Архитектурно-образовательного пространства «BFFT.space» в рамках 72-ой Международной научной конференции КГАСУ по проблемам архитектуры и строительства. В конференции приняли участие студенты, выполнившие свои доклады под руководством преподавателей Ильнара и Резеды Ахтямовых. 27 докладов представили студенты второго, третьего, четвертого и пятого курсов бакалавриата, студенты первого и второго курса магистратуры КГАСУ, студенты первого курса магистратуры МАРХИ, а также выпускники КГАСУ, которые сейчас занимаются собственной профессиональной практикой, обучением или стажировкой зарубежом.

Открыла заседание своим выступлением Анна Андронова, которая сейчас находится в Китае и успешно занимается профессиональной деятельностью в собственном бюро DA! Анна рассказала о новой парадигме городов Китая и поделилась своими разработками по теме. Из внешних участников также выступила Миляуша Гараева, которая рассказала об исследовательской части своей дипломной работы на степень мастера, которую она получает в Технологическом университете Берлина. Руслан Маннапов поделился исследованиями на тему своей магистерской работы, через призму творчества бюро Herzog & de Meuron, в которой он на данный момент стажируется в Швейцарии. Магистранты МАРХИ рассказали о проводимых ими исследованиях в рамках магистерских диссертаций.

Студенты КГАСУ рассмотрели широкий спектр тем в области архитектуры. Студенты пятого куса представили свои концептуальные разработки на тему своей выпускной квалификационной работы, как на русском, так и на английском языке. Студенты магистратуры представили свои исследовательские работы. Наибольший интерес у студентов вызывают темы, связанные с вопросами идентичности архитектуры в современном глобальном мире, данной теме было посвящено несколько докладов, каждый из которых представил разные ее аспекты. Традиционно особый интерес представляют социальные темы, связанные с проектированием объектов социальной инфраструктуры, таких как детские сады и школы. Еще одной темой, которой было посвящено несколько докладов, является ответ на современные вызовы человечества и проблемы экологии.

Наибольший интерес у аудитории вызвал доклад студентки второго курса Аделины Абдуллиной, которая представила натурное исследование-эксперимент, который она провела со слабовидящими и незрячими людьми на предмет доступности архитектурных объектов, исследование проведено по интересной методике и позволило получить важный результат, который следует применять в проектировании.

Также интерес вызвал доклад Артура Ахунова, студента четвертого курса, он был полон интересных философских размышлений, представленных автором через свои проекты и разработки. Емкий доклад, который также представлен на 2-ой международной конференции STCCE-2021 и в виде научной статьи на английском яызке, выполнен студенткой пятого курса Анной Гусевой. Ее выступление направлено на исследование потенциала и возможностей для архитекторов в проектировании Научно-исследовательских институтов в 21 веке. Доклад Дарьи Буториной, также студентки четвертого курса, был на английском языке, в нем Дарья на своих концептуальных проектах представила исследование различных архитектурных и градостроительных методов предотвращения опустынивания территорий.

Конференции проходила в течение 6 часов с небольшим перерывом, была интересна и полезна всем участникам и зрителям.


Информацию предоставили
Р.Х. Ахтямова и И.И. Ахтямов, преподаватели КГАСУ,
архитектурно-образовательное пространство «BFFT.space»



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены