Разделы

В "Студии А1" КГАСУ в рамках "Архитектурной среды" выступил итальянский архитектор Луиджи Фьюмара

В "Студии А1" КГАСУ в рамках "Архитектурной среды" выступил итальянский архитектор Луиджи Фьюмара

7 ноября 2018 года в архитектурно-образовательном пространстве КГАСУ "Студия А1" в рамках проекта "Архитектурная среда" состоялась лекция итальянского архитектора, члена Швейцарского общества инженеров и архитекторов (SIA) Луиджи Фьюмара. Это не первый визит зарубежного гостя в КГАСУ: в 2014-ом и весной 2018 года он выступил с лекциями и провел практические занятия со студентами университета, учащимися детской архитектурно-дизайнерской школы "ДАШКА".

Зарубежного гостя студенческой аудитории представила доцент кафедры теории и практики архитектуры М.Ю. Забрускова.

Главную концептуальную идею своей профессиональной деятельности архитектор видит в переосмыслении современной архитектуры, и в качестве альтернативного подхода Луиджи Фьюмара предлагает проекты органической архитектуры. Итальянский архитектор считает, что "в центре архитектуры должен быть человек и его ощущения от пространства".

В основе органической архитектуры лежит идея о гармонии человека с окружающим миром, природой. Одним из отличительных признаков проектирования современного жилища в органическом стиле является перетекание пространств. Гармония между внутренним и внешним пространством достигается чаще всего через остекление. Естественный свет такого жилого пространства создает присущую для органической архитектуры атмосферу свободы и отсутствия границ.

Увлекаться органической архитектурой Луиджи Фьюмара начал еще в студенческие годы. Тогда и появились первые работы. Гость продемонстрировал эскизы своих проектов студентам КГАСУ. В профессиональной деятельности итальянский архитектор продолжил традиции органической архитектуры, воплотив их во многих проектах в Италии, Украине (Киеве), России. О самых интересных из них, от запросов заказчиков до реального воплощения, Луиджи Фьюмара рассказал аудитории более детально.

Современный всплеск интереса к органической архитектуре обусловлен стремлением человека, уставшего от ежедневной суеты, больших нагрузок и необходимости жить в однотипных многоэтажках, вновь стать частью окружающего мира. Поэтому люди все чаще хотят от архитекторов неординарных, необычных проектов зданий, "живущих" в гармонии с природой.

После лекции студенты и преподаватели Института архитектуры и дизайна КГАСУ смогли задать вопросы, касающиеся жизни и профессиональной деятельности архитектора.


См. также: Луиджи Фьюмара в КГАСУ: "В центре архитектуры должен быть человек и его самоощущение в окружающем пространстве"


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью

Фото - С. Канзафарова



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены