Профессор КГАСУ И.Т. Мирсаяпов в очередной раз стал победителем геотехнического конкурса на Международном форуме высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 300-48-39
Разделы

Профессор КГАСУ И.Т. Мирсаяпов в очередной раз стал победителем геотехнического конкурса на Международном форуме высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»

Профессор КГАСУ И.Т. Мирсаяпов в очередной раз стал победителем геотехнического конкурса на Международном форуме высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»

С 5 по 7 октября 2016 года в г. Екатеринбурге проходил Международный форум высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia».

100+ Forum Russia - это международный конгресс и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения.

Как и в прошлом году победу в конкурсе по расчету оснований, опередив многих именитых российских и зарубежных участников, одержал профессор Мирсаяпов Илизар Талгатович, заведующий кафедрой оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии КГАСУ.

  • Организаторами форума являлись:
    • Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
    • Российская академия архитектуры и строительных наук;
    • ФГУП «ЦНИИП Минстроя России»;
    • Союз архитекторов России;
    • Уральский федеральный университет;
    • АО «Научно-исследовательский центр «Строительство»;
    • ОАО ЦНИИЭП жилища;
    • Ассоциация развития стального строительства.

Основными темами деловой программы являлись «Развитие нормативно-технического регулирования»; «Градостроительные аспекты и размещение высотных и уникальных объектов»; «Инженерные системы, безопасность и эффективная эксплуатация»; «Проектирование и конструирование высотных и уникальных зданий и сооружений»; «Коммерческая эксплуатация и экономическая эффективность»; «Арены и стадионы», «Инженерно-геологические и геотехнические изыскания высотных и уникальных зданий и подземных сооружений», «Стальные конструкции», «Пятнадцать минус» и т.д.

В рамках Форума были организованы круглые столы по наиболее актуальным проблемам современного высотного и уникального строительства. Так, в рамках круглого стола на тему «Фундаменты высотных зданий и сооружений », модератором которого являлись представители НИЦ «Строительства», а именно НИИ Оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова), было предложено рассчитать деформации основания фундамента высотного здания. За две недели на сайте Форума была опубликована задача на расчет фундамента высотного здания, имеющего высоту 145 м над поверхностью земли и развитую подземную часть в виде паркинга на глубину 15 м. Были заданы реальные параметры здания, массива грунтового основания и нагрузки.

Участникам круглого стола, а также всем желающим, предлагалось с помощью имеющихся у них расчетных моделей вычислить осадку (вертикальные деформации) основания. Приглашение принять участие в этом круглом столе получил заведующий кафедрой Оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии КГАСУ Мирсаяпов Илизар Талгатович. Результаты расчетов были присланы из многих ведущих организаций России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Особый ажиотаж вызвало участие в этом геотехническом конкурсе ведущего специалиста по расчетам свайно-плитных фундаментов с мировым именем Рольфа Катценбаха (Германия), за плечами которого проектное решение оснований и фундаментов многих высотных зданий по всему миру, в том числе самого высокого на сегодняшний день здания – Бурж Дубаи.

  • В рамках круглого стола каждый участник в своем выступлении изложил следующие результаты расчетов:
    • Стабилизированные значения средней, максимальной и минимальной осадок, а также общего крена здания;
    • Значение средней, максимальной и минимальной осадок, а так же общего крена на момент приложения 75% нагрузки (45 месяцев с момента начала строительства);
    • Значение средней, максимальной и минимальной осадок, а так же общего крена на весь срок эксплуатации здания – 100 лет с учетом процессов первичной и вторичной консолидации грунтов оснований с учетом сжимаемости поровой воды;
    • Допущения и факторы, учтенные при выполнении расчетов.

После обсуждения всех выступлений, организаторы круглого стола раскрыли информацию о фактических значениях осадки, полученных по данным геотехнического мониторинга. Расчеты, выполненные профессором Мирсаяповым И.Т., оказались самыми близкими к фактическим замеренным величинам, так расхождения по максимальным и минимальным осадкам составили не более 15%, а отклонение между вычисленными и замеренными средними осадками составило менее 13%.

В конкурсе, кроме И.Т. Мирсапова из КГАСУ, участвовали 4 представителя от НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, крупнейшего специализированного института в области оснований и подземных сооружений (ведет свою историю с 1931 года), МГСУ, ТюмГАСУ, КубАгрУ.

Справка. Профессор И.Т. Мирсаяпов известен своими работами по расчету оснований сложнейших инженерных сооружений: основание Казань-Арена, подземный паркинг, примыкающий к Шамовской больнице и многих других уникальных высотных зданий.


Информация предоставлена
кафедрой оснований, фундаментов,
динамики сооружений и инженерной геологии КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены