Международный конкурс «Рисунок года 2020»: студенты-архитекторы КГАСУ — авторы 2 из 8 лучших работ!
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 300-48-39
Разделы

Международный конкурс «Рисунок года 2020»: студенты-архитекторы КГАСУ — авторы 2 из 8 лучших работ!

Международный конкурс «Рисунок года 2020»: студенты-архитекторы КГАСУ — авторы 2 из 8 лучших работ!

Конец года, подводятся итоги, а в Орхусе (Дания) выбрали Лучшие студенческие архитектурные рисунки года, и 2 из 8 лучших работ – наши, студентов-архитекторов КГАСУ! 

«Рисунок года!» (Drawing of the year) - международный студенческий конкурс архитектурной графики, который проводится уже в 7 раз Датским университетом архитектуры при поддержке датских архитектурных фирм SHL, Vola и датского фонда изящных искусств. Цель конкурса — отметить самый старый и самый важный инструмент архитектора и постоянно исследовать новые тенденции в архитектуре посредством архитектурного рисунка. Процесс рисования в конечном итоге приводит к новому мышлению и развитию идей для того, кто рисует. Работы конкурсантов оцениваются по оригинальности и художественному выражению, архитектурной композиции, техническим навыкам и передаче идеи. Рисунок сопровождается коротким текстом и названием. Каждый год в жюри входят архитекторы с мировым именем (Татьяна Бильбао, партнеры бюро Snøhetta и др.), что способствует высокой профессиональной оценке работ.  

Каждый год определяется новая актуальная тема конкурса: от таких, как: «Взаимодействие через архитектуру» (2013), «Трансформация» (2014), «Жилье» (2015 г.) и «Устойчивое развитие» (2016), до более теоретически и социально вовлеченных тем последнего года, таких, как: «Повседневная утопия» (2017), «Формирование новых реалий» (2018) и Post-Human Metamorphosis (2019) и др. После многих лет сосредоточения внимания исключительно на цифровом рисунке и смешанной технике, в этом году в конкурсе участвуют только работы, сделанные вручную, проявляя искусство и мастерство традиционных методов изображения. Организаторы решили поощрить владение рисованием от руки и подчеркнуть важность передачи идей через ручную графику.

Студенты КГАСУ студии преподавателей Ильнара и Резеды Ахтямовых приняли участие в данном конкурсе и отмечены двумя специальными наградами жюри конкурса. Работы Анны Гусевой, студентки 5 курса, и Карима Шаммазова, студента 2 курса, вошли в число лучших рисунков 2020 года! Анна представила работу, выполненную на 4 курсе в рамках дисциплины «Архитектурное проектирование», Карим представил работу, выполненную на занятиях по рисунку на 1 курсе! 

Призовой фонд конкурса насчитывает 8000 евро! Призерами конкурса стали студенты двух Британских школ архитектуры: это Бартлетт (входит в топ-3 архитектурных школ мира) и Эдинбургская архитектурная школа, третье место заняла работа студента из Орхуса — университета-организатора конкурса. Еще специальные награды жюри получили студенты из Парижа и Колумбии. Отмеченные в конкурсе работы участвуют в специальной выставке, а 100 лучших рисунков появляются в ежегодной публикации, печатном издании конкурса.

В тексте использованы материалы из следующих источников:
https://aarch.dk/en/drawing-of-the-year-2020-the-winners/?fbclid=IwAR0Qj6DF78v9TgfEbS9tyaZ9yLaVM4kVVPBMWuna3OQUWzs188qfKNEhpKM
https://www.archdaily.com/946674/aarhus-school-of-architectures-drawing-of-the-year-2020
 
Информацию предоставили
Р.Х. Ахтямова, И.И. Ахтямов, преподаватели-архитекторы,
руководители архитектурно-образовательного пространства «BFFT.space»



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены