Разделы

КГАСУ - один из лучших вузов России на XXVIII международном смотре-конкурсе ВКР по архитектуре и дизайну

КГАСУ - один из лучших вузов России на XXVIII международном смотре-конкурсе ВКР по архитектуре и дизайну

Смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству организуется Межрегиональной общественной организацией содействия архитектурному образованию (МООСАО) ежегодно в начале осени в разных городах России и СНГ и традиционно становится местом и временем наиболее объективного подведения основных итогов учебного года, инструментом поддержания и повышения качества, обозначения ориентиров архитектурного образования по стране в целом. Его история – сначала как всесоюзного – берет свое начало с 1966 года. В Казани смотр-конкурс проводился 3 раза, последний – в 2006 году.

В этом смотре-конкурсе КГАСУ выступил, как всегда, на достойном уровне, представил наибольшее, по сравнению с прошлыми годами, число работ – 31, ведь небывалым был и нынешний выпуск ИАиД – 223 бакалавра и 81 магистр. 94 % представленных КГАСУ дипломных проектов удостоены Диплома первой степени, только две работы получили дипломы второй степени. Это наилучший результат за прошедшие годы и один из лучших среди вузов России в этом году! Также наши работы завоевали 8 дополнительных наград, в том числе дипломы РААСН (1 диплом из 3 учрежденных РААСН) и Archiprix Russia (1 диплом из 7).

Так, дипломная работа Маннапова Р.Р. "Здание парламента Республики Татарстан в Старо-Татарской слободе г. Казани", руководители - доц. Ахтямов И.И., ст. преп. Ахтямова Р.Х., удостоена Диплома 1 степени МООСАО и Диплома Archiprix Russia - самого значимого международного конкурса дипломных работ выпускников архитектурных школ со всего мира.

Работа Блиновой А.В. "Жилой комплекс по ул. Авангардная в г. Казани", руководители - доц. Ахтямов И.И., ст.преп. Ахтямова Р.Х.  завоевала Диплом 1 степени МООСАО и Диплом РААСН.

ВКР Столяровой Е.С. "Общеобразовательная школа в г. Казани на пересечении ул. Родины и Зорге", руководитель - проф. Агишева Э.Н. отмечена Дипломом 1 степени МООСАО и Дипломом МАрхИ.

Магистерская работа Шакурова М.С. "Принципы и приёмы архитектурно-пространственной организации музея деревянного зодчества в Республике Татарстан, руководитель - проф. Надырова Х.Г.  получила Диплом 1 степени МООСАО и Диплом Союза архитекторов РФ.

Подробнее - см. Дипломные проекты выпускников ИАиД КГАСУ – участники и победители XXVIII международного смотра-конкурса

Почетные дипломы получили и руководители лучших проектов. Ректор ННГАСУ А.А.Лапшин поблагодарил казанских коллег за педагогическое и творческое мастерство профессорско-преподавательского состава.

В этом году, наверное, благодаря центральности города проведения, он собрал рекордные 762 работы – 563 бакалаврских и 199 магистерских – из 61 архитектурной школы. Для размещения такой масштабной выставки в Нижнем Новгороде был выбран главный городской выставочный центр. Расположенный на главной площади города имени Минина и Пожарского, смотр-конкурс привлек много посетителей из города, участников проходившего параллельно Студенческого архитектурного форума.

Кроме основных дипломов МООСАО, Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) вручает наиболее престижные награды: медаль имени Рочегова А.Г. – первого президента РААСН, а с этого года – медаль имени Лежавы И.Г. – недавно ушедшего патриарха градостроительной теории. РААСН выделяет также несколько почетных грамот. Единственную медаль и несколько дипломов вручает международный фонд имени Хидекеля Л.М. Большой вес имеют дипломы Archiprix Russia – их получатели становятся участниками ведущего международного конкурса Archiprix. Авторитетно в профессиональной сфере и мнение архитектора Чернихова А.А., который награждает несколько работ премиями имени своего знаменитого деда Чернихова Я.Г. Свои грамоты выделяют различные творческие союзы, отдельные вузы, частные проектные мастерские. Для их лауреатов открываются привлекательные перспективы трудоустройства.

Помимо своей основной конкурсной цели, смотр всегда выступает площадкой профессионального общения и обмена опытом педагогов архитектурной сферы для выработки общей стратегии архитектурного образования. С этой целью в программе мероприятия всегда выделяется свободное время и организуется культурная, научная и образовательная программы. В этот раз их составили автобусные экскурсии по городу с комментариями практикующих архитекторов, поездки в Городец и Дивеево, а также конференция «Актуальные проблемы современной архитектуры, градостроительства и дизайна», мастер-классы ведущих архитекторов Нижнего Новгорода – Пестова Е.Н., Дехтяра А.Б. и Худина А.А., профессоров Орельской О.В. и Беллотти М.

В целом смотр был организован на высоком уровне при ключевом участии глубокоуважаемого в профессиональных кругах педагога, ученого и практика Гельфонд А.Л., поддержке администрации области, города и вуза и помощи большого штата волонтеров. Смотр-конкурс стал значимым событием в жизни города в преддверии его 800-летия.

Следующий смотр-конкурс будет принимать Тамбовский государственный технический университет, где мероприятие прежде никогда не проводилось, а приглашение организаторам смотра озвучил лично губернатор Тамбовской области.

Подробную беседу о мероприятии с методическим разбором лучших конкурсных работ для дипломников-бакалавров и магистров провел участник делегации КГАСУ, доцент кафедры ТПА И.В. Краснобаев. Электронные копии всех работ смотра-конкурса находятся в методических фондах кафедр ИАиД и доступны для изучения, что поможет в наступившем учебном году справиться с вызовом еще большего числа выпускников без потери качества и конкурентоспособности результата.

Поздравляем победителей – выпускников и их руководителей!

Информацию предоставил
И.В. Краснобаев, доцент кафедры
теории и практики архитектуры



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены