Разделы

Международная школа молодого архитектора «ARTpolis» завершила работу в КГАСУ

Международная школа молодого архитектора «ARTpolis» завершила работу в КГАСУ

16 ноября 2018г. в архитектурно-образовательном пространстве "BFFT.space" КГАСУ состоялось закрытие Международной школы молодого архитектора «ARTpolis» с подведением итогов ее работы. 

С приветственным словом к участникам Школы обратился ректор КГАСУ Р.К. Низамов, начальник Управления международных связей КГАСУ О.Ю. Порошенко, начальник Управления по молодежной политике и социальной работе КГАСУ Л.Р. Засыпкина, директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ К.Р. Набиуллина, заведующая кафедрой реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры Х.Г.Надырова, один из руководителей Центра научно-технического творчества молодежи «Архитектурно-образовательное пространство «BFFT.space» Р.Х. Ахтямова, кураторы Школы Э.И. Баширова и С.Т. Агишева.

Международная школа молодого архитектора «ARTpolis» успешно прошла с 5 по 19 ноября 2018 года на базе КГАСУ. Школа прошла в рамках гранта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Партнерами Школы также выступили Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, Казанский Театр Юного Зрителя и Татарское специально-научное и реставрационное управление.

Представители семи проектных команд Школы сделали свои презентации по результатам работы на воркшопе. Задание на воркшоп было сформулировано в рамках ежегодного проекта Министерства культуры РТ «Наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация». И в этом году данная задача звучала как проект разработки интерактивного, трансформируемого пространства для проведения образовательных практик, общегородских мероприятий и фестивалей, выставок, перформансов и театральных представлений на территории Казанского Театра Юного Зрителя (ТЮЗ), с учетом специфики сохранения памятника культурного наследия и встроенности в городской ландшафт.

В работе команд принимали участие студенты Института архитектуры и дизайна КГАСУ, обучающиеся на программе совместного диплома КГАСУ – Университет Восточного Лондона , студенты-архитекторы из 13 вузов России и ближнего зарубежья: Перми, Воронежа, Самары, Ижевска, Магнитогорска, Орла, Новокузнецка, Омска, Саранска, Курска, Пензы, Астрахани и Бишкека (Киргизия), а также старшеклассники из казанских школ (в том числе ученики Архитектурно-дизайнерской школы “ДАШКА” КГАСУ). Каждая из команд предложила свой вариант архитектурного решения территории с выделением особого аспекта: «интерактивность», «сложность», «целостность», «временность», «мобильность», «активность», «преемственность».

По итогам презентаций команд эксперты Школы и приглашенные гости высказали свои отзывы и рекомендации и очень высоко оценили качество и уровень проектов, выполненных участниками Школы за достаточно сжатые сроки. Со стороны представителей органов государственной власти и организаций РТ выступили: Помощник Президента РТ О.А.Балтусова, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия И.Н.Гущин, главный архитектор г.Казани Т.Г.Прокофьева, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия С.Г.Перcова,  директор Казанского Театра Юного Зрителя А.А. Горнышева.

Международные эксперты  проф. Стефано Берточчи (Университет Флоренции, Италия), проф. Микеланджело Пиветта (Университeт Флоренции, Италия), проф. Алкивиадис Препис (Университет им. Демокрита во Фракии, Греция), проф. Алкистис Препис (Афинский политехнический университет, Греция) и проф. Рене Тоуб (Университет Восточного Лондона, Великобритания) посредством видео-конференцсвязи с Лондоном, дали детальный анализ и рекомендации по проектам каждой из команд, и пожелали успехов молодым архитекторам в дальнейшей творческой деятельности.

Очень важным результатом Школы стало то, что молодые архитекторы получили не только новые знания в области инновационных достижений мировой архитектуры, но и смогли расширить свои навыки практического проектирования. Школа показала, что современные неформальные образовательные технологии, такие как проектная деятельность с командным подходом, навыки совместной работы и эффективной коммуникации с заказчиком, концептуальное проектирование реальных городских объектов, устная презентация проектов и т.д. способствуют расширению профессиональных компетенций и развитию мотивации к профессиональному творчеству будущих архитекторов.

По результатам работы Школы все участники и кураторы получили международные Сертификаты.

Выражаем особую благодарность руководителям Института архитектуры и дизайна КГАСУ и Архитектурно-образовательного пространства «BFFT.space» за сотрудничество в организации Школы и надеемся на дальнейшие совместные проекты.

Желаем молодым профессионалам дальнейших успехов и всегда рады встрече в КГАСУ!

Информация предоставлена
Управлением международных связей КГАСУ 
Тел: +7(843) 5269313
Email: interksaba@mail.ru
https://vk.com/club58609119
https://vk.com/club130072245



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены