Феноменальная победа студентов-архитекторов КГАСУ в Японии в конкурсе с полувековой историей!
Разделы

Феноменальная победа студентов-архитекторов КГАСУ в Японии в конкурсе с полувековой историей!

Феноменальная победа студентов-архитекторов КГАСУ в Японии в конкурсе с полувековой историей!

Вот уже полвека компания Nisshin Kogyo проводит один из самых известных конкурсов «бумажной» архитектуры! В этом юбилейном 50-ом цикле сразу две работы студентов-архитекторов КГАСУ, выполненные под руководством Ильнара Ахтямова, были выделены членами жюри: Мария Световидова стала победителем конкурса и Валерия Буркова получила почетное упоминание!

Конкурс с призовым фондом более чем 1,5 млн рублей ежегодно предлагает новую тему для конкурсантов и собирает несколько сотен работ профессиональных архитекторов со всего мира! К примеру, в этом году их было около 400! Отмеченные наградами работы также публикуют в журнале Shinkenchiku.

Nisshin Kogyo — производитель водонепроницаемых материалов, оболочек для строительства и промышленности. Тему года (задание) обычно формулируют жюри — известные в Японии и во всем мире архитекторы. Рюэ Нисидзава (Ryue Nishizawa), сооснователь SANAA, лауреат Притцкеровской премии 2010 года, руководитель собственной практики — главный член жюри конкурса. Он сформулировал тему этого года - “Дом с Большой Крышей”, в рамках темы конкурсантам предлагалось подумать о сообществах, которые живут вместе, об идее дома, и о практической, философской и художественной идее крыши в архитектуре. Конкурс зачастую называют “бумажным”, так как в нем рассматриваются концепции будущего архитектуры. Также важна графика и способы презентации идей.

С одной стороны простая, но с другой и философская тема, а также акцент на исключительной графике, безусловно, стали интересной задачей для студии. Всего под руководством преподавателя КГАСУ Ильнара Ахтямова студентами разных курсов было выполнено 19 работ, которые почтой были отправлены в Японию.

Среди призеров, как правило, больше всего именно местных, японских архитекторов, поэтому главная победа архитектора из другой страны становится ещё более ценной!

На церемонии награждения Рюэ Нисидзава рассказал, что идея для задания появилась в связи с профилем фирмы, так как они делают изолирующие материалы, которые, в широком смысле, и есть крыша (учитывая, что у современной архитектуры зачастую почти нет стен).

По приглашению организаторов победитель конкурса, студентка КГАСУ Мария Световидова приехала в Японию на церемонию награждения и поделилась своими впечатлениями:

«Организаторы конкурса проводят церемонию награждения ежегодно и приглашают всех победителей. Решение ехать на награждение я приняла почти сразу — такой уникальный случай посетить Японию нельзя было упускать, и довольно щедрый приз позволял это сделать.

Церемония награждения проходила в Токио, присутствовали все жюри, руководители фирмы Nisshin Kogyo, и почти все победители. После официальной части состоялась сессия вопросов и ответов, общение жюри с участниками. Основная часть проходила на японском, и организаторы предоставили мне переводчика, который переводил официальные речи и потом помогал в беседах. 

Интересно, что жюри говорили о том, что им сложно представить мою идею в Японии, вероятнее всего, из-за ландшафта, который больше свойственен средней полосе России. Когда же я работала над рисунком и на обсуждениях в студии, рассматривали в основном особенности современной японской архитектуры, ее смелость и экспериментальность, и природную пластичность в том числе. 

Акихиса Хирата, один из членов жюри, архитектор и профессор университета Киото, поделился, что во время первого разбора работ не все жюри заметили в моей работе разрез здания внизу листа и видели только ландшафт. Когда он обратил их внимание на разрез, все «считали» идею и природный ландшафт превратился в “крышу”. Жюри отметили легкую акварельную графику, исполнение и идею внедрения архитектуры в природу так, что границы между ними стираются!»

Подробнее

Информацию предоставили
И.И. Ахтямов и Р.Х. Ахтямова, преподаватели-архитекторы,
руководители студии TIArch, «BFFT.space»
Фото — организаторов конкурса с сайта



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены