Разделы

ПРИЁМ 2020: Увлекаешься сложной спецтехникой? В КГАСУ интересы станут профессией!

Поступающим •   21 Июля 2020
ПРИЁМ 2020: Увлекаешься сложной спецтехникой? В КГАСУ интересы станут профессией!

Говорят с подъемным краном
Вдалеке
На каком-то иностранном
Языке.
Он звучит необычайно:
«Вира! Майна!
Вира! Майна!»*
«Майна» — груз поехал вниз.
«Вира» — он вверху повис.
Кран отлично понимает.
Опускает, поднимает.
Все, что скажет крановщик,
Выполняет в тот же миг.

*Вира - строительный термин при производстве такелажных работ, означает "поднимать вверх", Майна - то же самое, только "опускать".



ТЕХНИКА ОБЛЕГЧАЕТ ТРУД ЧЕЛОВЕКА

Веками люди изо всех сил пытались максимально облегчить свой труд. На сегодняшний день результаты научно-технического прогресса очевидны, сложная техника заменила человека на всех этапах промышленного производства. Станки и оборудование помогают обрабатывать сырье, автомобили выполняют транспортировку грузов, специальные программы обрабатывают огромные объемы информации. Говоря об этом, нельзя не сказать о спецтехнике — транспортных средствах, комплексных механизмах и машинах.


В наше время строительство является чуть ли не самой динамично развивающейся отраслью экономики. Быстрыми темпами строится жильё, вслед за ним, а иногда параллельно, появляются школы, детские сады, поликлиники, торговые центры, благоустраиваются прилегающие территории, строятся новые дороги и транспортные развязки. Мы привыкли к шуму машин, огням сварки и почти не обращаем внимания на работу спецтехники, которая облегчает работу человека, а иногда выполняет такие сложные процессы, которые вручную попросту невозможно сделать. Специальные машины работают на стройках, в коммунальных хозяйствах, прокладывают дороги. Речь идёт о подъемно-транспортной технике, строительных, дорожных машинах и специальном оборудовании.


МНОГООБРАЗИЕ МАШИН — ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  • Специальные машины нашли свое применение в строительстве и ремонте дорог. Их используют для расчистки пространства для строящейся дороги, выравнивания участка, выкладки слоев основания (песок, гравий, сетка и т.д.), для укладки асфальтового покрытия и рельсового полотна. К примеру:
    • Грейдер - машина используется на начальных этапах строительства дорог, основная задача — подготовить грунт, тщательно выровнять его и установить откосы;
    • Асфальтоукладчик работает с асфальтобетонной смесью на этапе её первоначальной укладки. Асфальтоукладчик выкладывает смесь на подготовленное полотно, тщательно выравнивает его и предварительно уплотняет;
    • Каток. Основная функция этих специальных машин — окончательное уплотнение и прессовка внешнего дорожного покрытия;
    • Разметочные машины — узкоспециализированные транспортные средства для нанесения разметки на дорожное полотно. В случае если дорожную разметку необходимо обновить или заменить, для удаления старых опознавательных знаков на дороге используются демаркировщики;
    • Дорожные фрезы — снимают старый слой асфальта во время проведения ремонтных работ.


  • Без использования спецтехники сложно себе представить и строительство. Прежде чем начинать строить объект, необходимо подготовить участок для строительства. В зависимости от вида работ подготовка может включать в себя выравнивание грунта, снятие верхнего слоя земли, рытье котлована и т.д. Здесь не обойтись без такой спецтехники, как:
    • Экскаваторы (основной рабочий элемент — ковш) — гусеничные и колесные, бульдозерные, цепные, роторные, карьерные, мини-экскаваторы, экскаваторы с функцией погрузчика;
    • Бульдозеры (основной рабочий элемент — отвал) — гусеничные и колесные, с поворотным и неповоротным отвалом либо универсальные;
    • Грейдеры (основной рабочий элемент — отвал с ножом) — гусеничные и колесные; используются для снятия верхнего слоя грунта, а также для выравнивания площадки.

  • После того, как строительная площадка очищена и грунт подготовлен, необходимо доставить на место все необходимые материалы и инструменты. К этой категории относятся следующие машины:
    • Самосвалы — колёсные автомобили с большой грузоподъемностью. Основная особенность этих машин — автоматический отбрасывающийся кузов, обеспечивающий максимально простую разгрузку, особенно если дело касается сыпучих материалов и строительных смесей;
    • Погрузчики. На строительной площадке нередко приходится перевозить инструменты и материалы с места на место. Для того, чтобы максимально упростить процесс погрузки и разгрузки грузовых автомобилей, в строительстве используются погрузчики. Существует много модификаций этих машин со специальным навесным оборудованием, используемым в зависимости от типа груза (телескопические, вилочные), мини-погрузчики для работы на небольшом пространстве;
    • Строительные краны. Основная задача этого вида спецтехники — доставка строительных материалов на большую высоту. Использование строительного крана целесообразно в процессе строительства высоких зданий либо объектов, значительно углубленных в землю. Краны в зависимости от способа передвижения бывают гусеничные и колесные. По комплектации и сфере использования автокраны делятся на мачтовые, телескопические, башенные, подъёмники, манипуляторы и т.д.;
    • Для подготовки строительных смесей. Самый известный пример такой машины бетономешалка. Эта спецтехника позволяет не просто смешивать цемент и другие сыпучие материалы в нужных пропорциях, но и обеспечивает доставку смеси непосредственно к месту использования.

Существует специальная техника для бурения скважин, для установки свай, для утилизации строительного мусора.


Сегодня в строительной отрасли и дорожном строительстве всё чаще используются современные машины зарубежных производителей, оснащенные автоматикой, цифровым оборудованием. Производство «умной» дорожно-строительной техники внедряется и на отечественных машиностроительных предприятиях. К примеру, техника оснащается интеллектуальной системой нивелирования, позволяющей обеспечить точное позиционирование ковша экскаватора или отвала бульдозера. Ведётся работа над созданием бульдозера с полноценной бортовой информационно-управляющей системой, которая будет обеспечивать контроль функционирования всех агрегатов, позволит полностью автоматизировать управление машиной и ее рабочим оборудованием, в том числе в дистанционном режиме. Применение «умных» машин позволяет повысить уровень производительности, исключить человеческий фактор и обеспечить безопасность оператора техники, который может дистанционно управлять несколькими машинами одновременно.

Как разобраться во всём многообразии специальной техники, как стать специалистом, востребованным за долгую перспективу? — Об этом вы узнаете, поступив в КГАСУ!


КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЫБРАТЬ?

Направление подготовки «Наземные транспортно-технологические комплексы»

Профиль подготовки «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»


КГАСУ осуществляет подготовку специалистов по направлению «Наземные транспортно-технологические комплексы», которые будут заниматься разработкой, усовершенствованием, созданием, использованием, ремонтом, а также техническим обслуживанием дорожных, строительных и погрузочных машин. Выпускники могут работать в организациях, ведущих строительство гражданских и промышленных объектов, транспортных магистралей и сооружений, на предприятиях, производящих все виды наземной транспортной, строительной и грузоподъемной техники, в научно-исследовательских и проектных организациях, создающих новые образцы транспортных средств и техники для их обслуживания и ремонта.


Обучение студентов по профилю «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» осуществляется в Институте транспортных сооружений кафедрой «Дорожно-строительные машины» (ДСМ). Специальность была открыта в 2007 году. Благодаря созданию на базе кафедры Центра технического образования, обучение ведется на высоком профессиональном уровне. В 2009 году Центр признан лучшим образовательным центром Республики Татарстан, в 2010-ом — лучшим образовательным центром Российской Федерации. В 2011 году Центр технического образования приобрёл статус международного. Учебные аудитории оборудованы современными образцами специальной техники. Кафедра имеет многолетние партнерские отношения с крупнейшими зарубежными компаниями — производителями дорожной и строительной техники, в частности, с группой Wirtgen International, «Vogele», «Hamm». Студенты КГАСУ проходили учебно-ознакомительную практику в Германии на предприятиях Wirtgen Group.


Производственно-технологическая практика проводится в строительных, дорожно-строительных организациях, студенты приобретают опыт выполнения конкретных технологических операций в дорожном строительстве, навыки по эксплуатации и техническому обслуживанию тракторов и дорожно-строительной техники.


Выпускники КГАСУ ежегодно становятся победителями международного смотра-конкурса выпускных квалификационных работ по профилю "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование".


Для обеспечения учебного процесса на кафедре имеются 6 машинных залов, 6 специализированных учебных классов, лаборатория по расчетным курсам, лаборатория по курсу «Испытание топливного насоса высокого давления» и учебный класс по дипломному и курсовому проектированию.


На кафедре работают преподаватели высокой квалификации, опытные практики, имеющие заслуженный авторитет в отрасли.



ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ:

В КГАСУ на базе кафедры ДСМ открылись международный центр трансфера технологий и лаборатория спутниковых систем управления техникой
Выпускники кафедры ДСМ КГАСУ - победители Всероссийских смотров-конкурсов выпускных квалификационных работ
КГАСУ занял 1 место во Всероссийском смотре-конкурсе ВКР по профилю "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование"
Кафедра ДСМ расширяет сотрудничество между КГАСУ и компанией "Topcon"
В ИТС КГАСУ в рамках Малой школьной Академии прошло занятие кружка «Юный дорожник»
На кафедре дорожно-строительных машин КГАСУ прошёл День открытых дверей
Профессорско-преподавательский состав кафедры ДСМ КГАСУ достиг 100 % остепененности
Студенты ИТС КГАСУ приняли участие в выездном практикуме по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог
В рамках сотрудничества КГАСУ и Карагандинского ГТУ докторант из Казахстана прошел стажировку на кафедре ДСМ
В КГАСУ прошел международный образовательный семинар "Производство геодезического оборудования в России"
Студенты кафедры ДСМ КГАСУ совершили экскурсию на объекты ОАО "Татавтодор"
Студенты ИТС КГАСУ познакомились с новейшими дорожно-строительными машинами на выставке "ДОРТРАНСЭКСПО"


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Использованы материалы КГАСУ и из открытых источников



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены