Разделы

ПРИЁМ 2020: Как повысить безопасность движения? Решение есть - стань частью команды КГАСУ!

Поступающим •   24 Июля 2020
ПРИЁМ 2020: Как повысить безопасность движения? Решение есть - стань частью команды КГАСУ!

Везде и всюду правила, их надо знать всегда:
Без них не выйдут в плаванье из гавани суда.
Выходят в рейс по правилам полярник и пилот.
Свои имеют правила шофёр и пешеход.
Как таблицу умножения, как урок,
Помни правила движенья назубок!
По городу, по улице не ходят просто так:
Когда не знаешь правила, легко попасть впросак.
Всё время будь внимательным и помни наперёд:
Свои имеют правила шофёр и пешеход!


ВСЕ МЫ — УЧАСТНИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Дорогие друзья! Ежедневно мы становимся активными участниками дорожного движения - в качестве пешеходов, велосипедистов, водителей транспортных средств. Между нами в процессе перемещения, перевозки грузов возникают отношения, которые в совокупности называются дорожным движением. Чтобы движение было безопасным, необходимо соблюдать определённые правила. Элементарная неграмотность большинства людей в области дорожного движения, отсутствие навыков безопасного движения на дорогах, легкомысленное поведение приводят к дорожно-транспортным происшествиям, при которых получают травмы и погибают люди, повреждаются транспортные средства, сооружения, грузы и т.п. Государство вкладывает огромные средства в решение этой проблемы (устанавливаются средства фото- и видео-фиксации нарушений, повышаются штрафные санкции). Но зачастую эти меры оказываются неэффективными.


В России в последние десятилетия автомобилизация идет высокими темпами. Сложившаяся диспропорция между темпами развития улично-дорожной сети и темпами роста количества автотранспорта является одной из существенных причин высокого уровня аварийности. Ухудшаются условия движения, появляются «пробки», соответственно, люди тратят много времени на то, чтобы добраться до места назначения, увеличивается расход топлива, ухудшается экологическая обстановка, создается социальный дискомфорт.


БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Сегодня проблема повышения безопасности дорожного движения приобретает особую актуальность. Жизнь и трудовая деятельность людей неразрывно связаны с транспортом. Но транспорт — это не только перемещение грузов и пассажиров. Транспорт способствует неуклонному росту и совершенствованию производства, повышению благосостояния людей.


  • Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, который, в итоге, обеспечивает безопасность всех участников дорожного движения. Основы безопасности дорожного движения предусматривают различные мероприятия по обеспечению дорожной безопасности. Это:
    • грамотное, с учетом всех особенностей, проектирование и расположение всех, без исключения, объектов дорожной сети;
    • изучение и своевременное предотвращение влияния конструкции дороги на вероятность ДТП;
    • постоянное совершенствование организации как самого дорожного движения, так и Правил дорожного движения, как основного регламентирующего документа;
    • постоянный контроль соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками;
    • постоянный контроль технического состояния транспортных средств (ТО) и оборудования, которое отвечает за организацию дорожного движения (знаки дорожного движения, светофоры и т.д.);
    • совершенствование оборудования для безопасности транспортных средств: конструктивно – усиление жесткости кузова, обустройство салонов средствами активно-пассивной безопасности – ремни, подушки безопасности и т.д.;
    • проектирование и усовершенствование приспособлений в дорожной системе для безопасности пешеходов и др.


Правила дорожного движения (ПДД) – это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому, соблюдение Правил дорожного движения в 90% гарантирует безопасность дорожного движения. 10% отводится обстоятельствам непреодолимой силы: внезапное заболевание или стихийные бедствия.


Контроль соблюдения ПДД возлагается на государственную службу обеспечения безопасности дорожного движения (ГИБДД). Но никакой контроль не поможет, если сами люди не будут заинтересованы в своей безопасности и безопасности окружающих их людей.


Если вы хотите внести свой вклад в организацию и безопасность движения и стать профессионалом в этой области, востребованным и достойно оплачиваемым, — добро пожаловать в КГАСУ!


КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЫБРАТЬ?

Направление подготовки «Технология транспортных процессов»

Профиль подготовки - «Организация и безопасность движения» 


КГАСУ осуществляет подготовку специалистов по направлению «Технология транспортных процессов», профилю «Организация и безопасность движения», в Институте транспортных сооружений, на кафедре «Дорожно-строительные машины» (ДСМ). Специальность существует в КГАСУ с 1995 года, а это значит, что КГАСУ имеет 25-летний опыт подготовки кадров по данному направлению. На кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, учёные, опытные практики, имеющие заслуженный авторитет в отрасли.


КГАСУ в течение многих лет развивает сотрудничество с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Управлением ГИБДД по РТ, ГБУ «Безопасность дорожного движения». Благодаря долгосрочным отношениям, студенты имеют возможность проходить практику по будущей специальности в организациях, которые впоследствии становятся местом их работы. На старших курсах выполняются курсовые и дипломные проекты прикладного характера, которые направлены на решение проблем безопасности движения.


В процессе обучения будущие специалисты получают необходимые навыки, связанные с исследованием характеристик дорожного движения, оценкой качества и состояния технических средств управления дорожным движением, проведением служебных расследований и экспертиз дорожно-транспортных происшествий и поврежденных автомобилей, расчетами и оценкой экономических показателей организации и обеспечением безопасности дорожного движения, оценкой экологических характеристик в сфере дорожного движения.


Команда студентов КГАСУ ежегодно принимает активное участие и становится победителем в республиканском конкурсе водительского мастерства «Автосессия», который включает несколько этапов: «Знание правил дорожного движения», «Фигурное вождение автомобиля», Творческий конкурс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Студенты профиля становятся победителями и призерами Республиканского молодежного форума «Наш Татарстан» по тематической площадке «Территория элементов ситуационных центров».


Выпускники КГАСУ успешно трудоустраиваются, они востребованы в системе Государственной инспекции по безопасности дорожного движения МВД; в системе Транспортной инспекции Министерства транспорта, в службах безопасности движения автотранспортных и дорожно-эксплуатационных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтах, учреждениях и т.д.



ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ:

"Дорога ошибок не прощает" - студенты КГАСУ усвоили главное правило безопасности дорожного движения 
В КГАСУ прошли Международные конференции "Интерстроймех-2019" и «Умная» городская мобильность»
КГАСУ выступил одним из организаторов и активных участников V Международной конференции ITS Forum-Kazan
По итогам ITS Forum-Kazan в КГАСУ предложено создать Центр транспортного планирования и моделирования транспортных потоков
В ИТС продолжаются встречи студентов с руководителями УГИБДД МВД по РТ
В ИТС КГАСУ в рамках Малой школьной Академии прошло занятие кружка «Юный дорожник»
На кафедре дорожно-строительных машин КГАСУ прошёл День открытых дверей
Защита выпускных квалификационных работ по направлению 23.03.01 «Технология транспортных процессов», профиль «Организация дорожного движения»
В КГАСУ прошла встреча студентов с начальником отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по г. Казани Р.А. Хакимовым
Профессорско-преподавательский состав кафедры ДСМ КГАСУ достиг 100 % остепененности
Команда КГАСУ - победитель республиканского конкурса "Автосессия-2018". Поздравляем!
Студенты ИТС КГАСУ приняли участие в выездном практикуме по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Использованы материалы КГАСУ и из открытых источников



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены