Разделы

ПРИЁМ 2020: Если дизайн, то только в КГАСУ!

Поступающим •   9 Июля 2020
ПРИЁМ 2020: Если дизайн, то только в КГАСУ!

Был подвал, сырой и грязный -
А, глядишь — тут модный клуб:
Интерьер создал, отвязный,
Да, поставил красный куб.

Или, вовсе, неприметный,
Межквартальный, серый сквер,
Превратился в современный
Парк скульптуры, например.

Что, там, сквер, что парк, что сцена:
Он такой CREATE задаст
Из простого полимера
Вам любой шедевр создаст.

Энди Уорхол отдыхает
Вместе с "Фабрикой" своей
Да-а! Дизайнер управляет,
Цветоформы массой всей!

А. Власов


ДИЗАЙНЕР — ЗВУЧИТ КРАСИВО!

Дизайн — от английского design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок. Развивая это понятие, можно использовать и другие определения, например, такие как: творческий замысел, конструкция, эскиз, искусство композиции, произведение искусства, предварительный набросок для конструирования чего-либо. Согласитесь, есть что-то магическое в этом слове. Звучит необычно и красиво!


В профессиональном понимании дизайн означает проектно-художественную деятельность по разработке промышленных изделий с высокими потребительскими и эстетическими качествами, деятельность по организации комфортной для человека предметной среды — жилой, производственной, социально-культурной.

Дизайн — это не только вещи, структуры жизнеобеспечения и связей между людьми, но и сложный творческий процесс проектирования. В начале ХХI века произошел настоящий взрыв интереса к теории и практике дизайна. Изменились условия самого процесса проектирования – произошла глобализация промышленного производства, стали широко использоваться компьютерные технологии, а поиски своего стиля и модные предпочтения все быстрее распространяются по всему миру с помощью современных СМИ. Чтобы успеть за этими изменениями, творческий процесс в дизайне все время меняется и совершенствуется.


Сегодня дизайнеры могут работать в различных областях: это и промышленный дизайн, и коммуникативный дизайн, дизайн городской среды, дизайн интерьера, дизайн одежды, ландшафтный дизайн и др.


АРХИТЕКТУРНАЯ СРЕДА И ДИЗАЙНЕР

Архитектурная среда и дизайн сочетают в себе проектную деятельность архитектора и творческий подход дизайнера, которые направлены на подготовку специалистов, способных проектировать частные и общественные интерьеры, создавать экспозиции и предметы дизайна, работать в сфере городского благоустройства.


Сегодня важнейшей составляющей проектной деятельности является пространственное мышление, которое позволит создавать креативные, оригинальные проекты с использованием современных материалов, технологий, методик. Это и проектирование жилых пространств, которое включает дизайнерские решения фасадов зданий, их интерьеров и благоустройство прилегающих территорий (квартиры, дома, таунхаусы и т.п.); и проектирование интерьеров общественных пространств (концертные залы, офисы, отели, рестораны, торговые центры, детские заведения, медицинские центры и др.); и разработка эффективных решений для формирования гармоничного интерьера и экстерьера, где предметные формы составляют комфортное пространство для работы и отдыха; и проектирование выставок и выставочных стендов (правильное использование возможностей помещения для размещения предметов экспозиции, выгодное использование цвета и световых решений); и современные методы представления дизайн-проектов (видео-презентации, макеты, прототипы изделий, проектная графика); и освоение современных компьютерных программ (3d Max, Photoshop, AutoCad, SketchUp, InDesign); и формирование заданий на проектирование и выполнение проектной документации стадии дизайн-проект (практика в профессиональных архитектурно-дизайнерских компаниях, общение с потенциальными заказчиками, выезды на строящиеся объекты). Как видим, поле деятельности — огромное!


ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР — в ТОПе 50 самых востребованных профессий

Одной из самых интересных и стремительно развивающихся разновидностей дизайна является графический дизайн. Это художественно-проектная деятельность, направленная на создание визуальных графических систем. 

Отметим, что профессия графического дизайнера входит в список ТОП-50 самых востребованных профессий по оценкам Министерства труда и социальной защиты РФ.


Графические дизайнеры занимаются, понятно, дизайном. Причем ни текстильный дизайн, ни дизайн архитектурный в их обязанности не входит. Поле их деятельности - страницы книг, газет и журналов, web-сайты и реклама, интерактивные компьютерные программы. Графические дизайнеры разрабатывают шрифты, макеты журнальных страниц, рекламные модули, рисуют картинки, делают коллажи, оформляют витрины. Чтобы сайты были не просто набором текстов и фотографий, а настоящим произведением дизайнерского искусства, необходимо изучить специальные языки программирования, такие как Perl, JavaScript, php и др., уметь работать с Photoshop'ом, разбираться в текстовых кодировках, знать языки разметки (HTML и XML), а также способы представления графики (векторные и растровые форматы).



ЛУЧШИХ ДИЗАЙНЕРОВ ГОТОВЯТ В КГАСУ!

Дорогие читатели! Кто-то из вас скажет: ну и амбиции у этих КГАСУшников! Резонно, но мы постараемся говорить не только на языке лозунгов, но и определённых фактов. А факты, как вы знаете, вещь упрямая.

В середине прошлого века у нас в стране дизайн рассматривался как чуждое социальное явление, порожденное капиталистическим миром, и поэтому долгие годы оставался без внимания. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Количество вузов в России, занимающихся подготовкой дизайнеров, за последние несколько лет возросло более чем в 30 (!) раз. Еще вчера и учебников-то не было, по которым готовить дизайнеров.

В КГАСУ подготовка архитекторов-дизайнеров была начата в 1986 году, а кафедра дизайна архитектурной среды создана в 1990 году. Всё это появилось не на пустом месте: преподавателями университета под руководством С.М. Михайлова была разработана уникальная методика комплексной организации предметно-пространственной среды города, которая была удостоена российской национальной премии в области дизайна «Виктория».


Наши преподаватели — профессиональные дизайнеры-практики, имеющие множество реализованных проектов в Татарстане, известные в России и за рубежом. Заведует кафедрой уже 30 лет Михайлов Сергей Михайлович — несомненный авторитет в профессиональном сообществе дизайнеров, многие годы — председатель Татарстанского отделения Союза дизайнеров России и вице-президент Союза дизайнеров России, лауреат Государственной премии России, доктор искусствоведения, профессор.

Чуть позже, в 2003 году в КГАСУ была открыта специальность «Искусство интерьера», затем — направление подготовки «Дизайн», профиль «Графический дизайн». Ну и, конечно, первые учебники были написаны и изданы нашими преподавателями: первый словарь-справочник «Дизайн архитектурной среды» вышел в свет в 1994 году, в 1999-ом — учебник «Основы дизайна», в 2000-2004 годах — два тома и краткий курс «История дизайна». Сегодня по нашим учебникам обучаются студенты вузов России по направлению «Дизайн».

Поэтому, дорогой абитуриент, если «ДИЗАЙН» - то только в КГАСУ!

КГАСУ имеет наибольший опыт работы в этой области. А это своя история, традиции, преподаватели и известные выпускники, одним словом – ШКОЛА. Одна из лучших дизайнерских школ России и мира!

Многие вузы приглашают тебя поступать на направление «Дизайн», и нужно уже сейчас сделать правильный выбор. Но только диплом КГАСУ вызывает уважение у работодателя и позволяет стать тебе настоящим профессионалом!

Поступив в наш университет, студенты попадают в особую атмосферу свободы творчества, которая открывает безграничные возможности для реализации творческих способностей в профессиональном сообществе преподавателей и студентов – только в таких условиях возможно рождение креативных проектов и личностей.

Наши студенты становятся победителями престижных международных и российских конкурсов и грантов, Всероссийского смотра-конкурса лучших дипломных проектов и Всероссийской студенческой олимпиады, конкурсов от крупных международных и отечественных компаний, муниципальных образований Республики Татарстан и др. Талантливых ребят приглашают на стажировки известные зарубежные проектные мастерские и бюро. Многие выпускники КГАСУ работают в ведущих архитектурно-дизайнерских фирмах России и мира.


Один из лучших графических дизайнеров России, сегодня председатель Татарстанского отделения Союза дизайнеров России Д.Ф. Кошкин — доцент КГАСУ. Вот что говорит он о профессии дизайнера:

«Квалифицированный дизайнер будет востребован всегда. Потому что без дизайна невозможно представить современную экономику. Сегодня мало создать условно «самый лучший двигатель», «самый вкусный пряник», «самый дешевый бензин» — их нужно еще и продать. А как это сделать без продвижения на жестком рынке конкуренции, без визуального позиционирования и «упаковки», которую создает дизайнер? Получается, дизайнер без преувеличения — чуть ли не главная фигура в маркетинговой цепочке». О проблемах подготовки дизайнеров: «Клановость и размытые профессиональные рамки. Сейчас дизайнером называют себя все, кто пожелает: недоучки, слушатели трехнедельных курсов...»


Для того, чтобы не оказаться в числе псевдопрофессионалов, которые не знают, куда пристроиться со своим дипломом, конечно, нужно делать правильный выбор. Не там, где легче, где быстрее, а там, где действительно получишь профессиональные знания, навыки, умения и бесценный опыт. А дизайнеры КГАСУ всегда помогут в этом, потому что они знают, что делают, умеют многое, имеют опыт и авторитет в профессиональной сфере, находятся в тренде современных тенденций в развитии дизайна, будь то проектирование городской среды, интерьеров или графических объектов.


Одним словом, мы занимаемся дизайном ПРОФЕССИОНАЛЬНО, это одно из профильных направлений подготовки в архитектурно-строительном университете!

КГАСУ – твоя путевка в будущее!


КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЫБРАТЬ?

Направление подготовки «Дизайн архитектурной среды»
Профиль «Проектирование городской среды», «Проектирование интерьеров»

Направление подготовки «Дизайн»
Профиль «Графический дизайн»

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ:

Секреты дизайна от Сергея Михайлова
В студии "Эха" - вице-президент Союза дизайнеров России Сергей Михайлов
Представители КГАСУ дали интервью "Казань - столица мирового дизайна" телеканалу "Татарстан-24"
Дмитрий Кошкин: «Нет конкуренции между дизайнерами, а есть конкуренция между менеджером, производителем, маркетологом»
В рамках проекта "Архитектурная среда" в "Студии А1" прошла лекция доцента кафедры дизайна КГАСУ Александрины Михайловой
Студентка КГАСУ Сабина Мансурова стала призером международного архитектурного конкурса «Tiny Spaces Design Competittion»
Региональный чемпионат WorldSkills Russia: студенты КГАСУ - победители, а преподаватель - главный эксперт в "Дизайне интерьера"
В КГАСУ состоялся очередной выпуск специалистов по Дизайну интерьера
КГАСУ посетил Президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров
КГАСУ принимает участие в работе XIX Международного осеннего строительного форума
В КГАСУ научат премудростям профессии дизайнера интерьера
Выпускники курсов КГАСУ «Дизайн интерьера» представили на защиту аттестационные работы


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Использованы материалы КГАСУ, из учебника: Михайлов С.М., Михайлова А.С. Введение в дизайн. - Казань: “Дизайн-квартал”, 2016 и из открытых источников



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены