Интервью с ответственным секретарём приёмной комиссии КГАСУ Дамиром Аюповым об итогах приёмной кампании — 2021
Разделы

Интервью с ответственным секретарём приёмной комиссии КГАСУ Дамиром Аюповым об итогах приёмной кампании — 2021

Интервью с ответственным секретарём приёмной комиссии КГАСУ Дамиром Аюповым об итогах приёмной кампании — 2021

Ежегодно в ряды студентов КГАСУ вливается более 1300 студентов, желающих обучаться по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Этому факту предшествует огромная работа как в течение всего года, так и особенно в период летней приёмной кампании. В начале нового учебного года принято подводить итоги. С этой целью мы обратились к человеку, который находится в гуще событий и знает о приёме студентов всё. Ответственный секретарь приёмной комиссии КГАСУ Аюпов Дамир Алиевич согласился ответить на наши вопросы.

- Дамир Алиевич, как Вы считаете, насколько успешной была приёмная кампания 2021 года?

- Приемная кампания прошла отлично! Средний балл ЕГЭ поступивших оказался достаточно высоким. По этому показателю нам, по предварительным подсчётам, удалось превысить не только прошлогодний свой результат, но и результаты этого года других архитектурно-строительных вузов нашей страны, а также технических вузов нашей Республики. Количество поступивших тоже увеличилось, причем, что характерно, – зачастую к нам на платную форму обучения поступают абитуриенты, которые могли пройти на бюджетную форму в другие уважаемые вузы. Хочется поблагодарить их за доверие. Мы уверены, что время покажет правильность их выбора.

Если говорить о магистрах, то многие наши студенты остаются верны своему вузу и профессии. Кроме того, у нас большой контингент поступающих, скажем так, исправляющий ошибки прошлого, то есть взрослых людей, получивших образование, которым они не удовлетворены, и созревших до обучения в нашем вузе.

- Почему абитуриенты выбирают КГАСУ?

- Причин несколько: во-первых, это стремительно развивающаяся строительная отрасль. Объём строительства в нашей Республике за 10 лет вырос в два раза, представьте себе, какой кадровый голод испытывают работодатели. Во-вторых, прекрасные условия для обучающихся. Судьба, абитуриентов,  побывавших в нашем вузе на экскурсии, предрешена. Под огромным впечатлением остаются все гости, независимо от их уровня. При этом КГАСУ – не музей и не шоурум, в научно-образовательных центрах кипит жизнь. В-третьих, качество подготовки – мы побеждаем во всех студенческих олимпиадах и конкурсах дипломных работ с таким отрывом, что неудобно перед коллегами. А происходит это потому, что наших студентов готовят реально практикующие преподаватели, реализовавшие не один десяток объектов. И это в-четвертых. Есть и другие причины – неповторимая дружелюбная атмосфера, царящая в нашем вузе, программа двойных дипломов, спортивный дух и много-много чего ещё.

- Назовите, пожалуйста, средний балл ЕГЭ на бюджет и платную форму обучения? На какие направления подготовки были самые высокие баллы ЕГЭ?

- Давайте дождёмся официальной статистики, чтобы потом не выглядеть глупо, ведь есть много способов подсчета среднего балла: с индивидуальными достижениями и без, с результатами внутренних экзаменов и без, учитывать целевиков, льготников и олимпиадников или нет и т.д. Традиционно высокие баллы ЕГЭ имеют поступившие на творческие направления подготовки Института архитектуры и дизайна, на направленность «Промышленное и гражданское строительство», на специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». Высокий проходной балл получился в этом году также на модном направлении «Информационные системы и технологии». В целом, судя по баллу, на всех направлениях сегодня учатся очень неплохие ребята. Минимальный проходной балл на бюжет в КГАСУ составил красивое число – 200!

- Нарисуйте словесный портрет первокурсника КГАСУ.

- Это целеустремленный, компетентный молодой человек или девушка, находящиеся в четырех-шести шагах от светлого будущего.

- Были ли какие-то сложности в работе приемной кампании, с чем они связаны?

- Главная сложность была в том, что не принимались оригиналы документов об образовании, поэтому один и тот же абитуриент мог поступить в два и более вуза. Если бы такое случилось, его пришлось бы отчислять, искать, как закрыть бюджетное место и т.д. К счастью, в этом году больших проблем с этим не было. Надеюсь, что в следующем году начнём зачислять лишь подавших оригиналы документов об образовании, как раньше – до пандемии.

- Что бы Вам хотелось изменить в своей работе, в правилах и порядке приёма?

- Помимо приема оригиналов, о котором я уже сказал, у нас в планах – набрать несколько групп для обучения на английском языке и организовать в течение года пару интересных олимпиад.

- Что бы Вы посоветовали выпускникам 2022 года, желающим поступить и учиться в КГАСУ?

- Я бы посоветовал сконцентрировать все свои силы на подготовке к ЕГЭ и вступительным испытаниям. Это очень важный год, плоды труда в котором Вы будете пожинать всю оставшуюся жизнь.

- Ваши пожелания первокурсникам.

- Нашим первокурсникам я желаю втянуться в учебный процесс, лёгких сессий и насладиться студенческой жизнью!

- Большое спасибо, Дамир Алиевич, за интервью.

Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью




6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены