7 марта 2017 года в 15.00 в BFFT.space состоится презентация работ с обсуждением по развитию Третьей горы в Казани
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 201-91-18
Разделы

7 марта 2017 года в 15.00 в BFFT.space состоится презентация работ с обсуждением по развитию Третьей горы в Казани

7 марта 2017

В КГАСУ завершился проектный семинар по развитию Третьей горы в Казани – исторической территории между улицами Калинина-Вишневского-Тихомирнова

Семинар был организован февраля по поручению Президента Татарстана Р.Н. Минниханова в КГАСУ в архитектурно-образовательном пространстве BFFT.space.

Цель семинара – выявить новые подходы к развитию этой важной для города территории: Третья гора расположена на въезде в исторический центр Казани со стороны аэропорта «Казань» на холме. Сегодня на рассматриваемой территории расположена преимущественно деревянная застройка, которая сложилась стихийно и частично не подключена к инженерным сетям.

Заказчиком семинара выступает строительная компания «Аркада». Кураторы семинара – преподаватели и аспиранты КГАСУ от кафедр градостроительства, проектирования зданий, реставрации и реконструкции, теории и практики архитектуры. Всего в семинаре задействовано 6 групп с участием студентов старших курсов и магистров.

Компания-застройщик «Аркада» формировала техническое задание для семинара, в котором прописывалось расположение на участке в 6,65 га жилого комплекса с офисными помещениями.

В качестве экспертов оценивали работы команд главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, архитекторы-градостроители Герман Бакулин, Александр Дембич, Сергей Саначин, Рамиль Аитов, директор Института архитектуры и дизайна Карина Набиуллина, архитектор-реставратор Фарида Забирова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

По итогам семинара подготовлены презентации работ на планшетах и в презентациях, каждая из которых достойна реализации. На сегодняшний день неизвестно, какие именно идеи, предложенные в ходе семинара, возьмёт в дальнейшую проработку заказчик – СК «Аркада».

Мнения жюри также разделились: два первых места у двух групп с радикально разными предложениями – кафедры градостроительства (кураторы Мария Латыпова и Светлана Гафурова) и кафедры теории и практики архитектуры (кураторы Степан Новиков и Инесса Фахрутдинова), диплом второй степени получила команда кафедры проектирования зданий (кураторы Фаина Мубаракшина и София Агишева).

Специальный приз от компании «Аркада» был вручен команде кафедры ГРАДО. Какое будущее у Третьей горы в Казани? О чём жарко спорят эксперты жюри до сих пор? Что именно из идей семинара возьмет для новой концепции заказчик?

Приглашаем на презентацию работ с обсуждением во вторник 7 марта в 15.00 по адресу: ул. Зеленая, 1, КГАСУ, архитектурно-образовательное пространство BFFT.space.




6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены