12 декабря 2016 года в 13 часов в "BFFT.space" КГАСУ с лекцией выступит Сергей Кавтарадзе, историк архитектуры, лауреат премии "Просветитель" 2016 года (Москва). Приглашаем!
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 300-48-39
Разделы

12 декабря 2016 года в 13 часов в "BFFT.space" КГАСУ с лекцией выступит Сергей Кавтарадзе, историк архитектуры, лауреат премии "Просветитель" 2016 года (Москва). Приглашаем!

6 декабря 2016

12 декабря 2016 года в 13 часов в "BFFT.space" КГАСУ с лекцией выступит Сергей Кавтарадзе, искусствовед, историк архитектуры, лауреат премии "Просветитель" 2016 года в номинации «Гуманитарные науки» (книга «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле», 2016). 

Лекция С.Ю. Кавтарадзе "Барбаро и Аристотель. Четыре причины виллы Барбаро" посвящена выдающемуся памятнику позднего итальянского возрождения – вилле братьев Барбаро в Мазере, построенной Андреа Палладио и расписанной Паоло Веронезе. Искусствовед Сергей Кавтарадзе представит  гипотезу, согласно которой Даниеле Барбаро - выдающийся политический и религиозный деятель Венецианской республики, знаток искусств и автор многочисленных теоретических трудов (в том числе обширных комментариев к «Десяти книгам об архитектуре» Витрувия) - не просто поручил гениальным мастерам строительство семейной резиденции, но и разработал общую для всего комплекса символико-аллегорическую программу.

Согласно данной гипотезе, композиция комплекса виллы может рассматриваться как своеобразная иллюстрация к учению Аристотеля о четырех причинах – материи, движущей причины, формы и цели; а сама вилла замышлена как сакральное сооружение, участвующее в прибавлении гармонии во Вселенной и в преобразовании дикой природы (natura inculta) в облагороженные человеком сельскохозяйственные угодья (santaagricoltura).

Иными словами, символическая программа виллы в Мазере – это попытка Даниеле Барбаро изложить свое видение устройства мира и смысла жизни в нем.

Сергей Кавтарадзе приедет в Казань в рамках Зимнего книжного фестиваля, который состоится в Центре современной культуры «Смена» 10-11 декабря 2016 года. 11 декабря в 17:00 он прочтет в «Смене» лекцию «Храм, город и Град Небесный». Визит Сергея Кавтарадзе в Казань организован при поддержке премии «Просветитель». 

Информацию предоставила
К.Р. Набиуллина, и.о. директора
Института архитектуры и дизайна КГАСУ
при содействии организаторов



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены