Разделы

Поздравляем всех сотрудников и студентов КГАСУ с 1 мая!

15 Апреля 2020

Поздравляем всех сотрудников и студентов КГАСУ с 1 мая!

Профком КГАСУ поздравляем всех сотрудников и студентов с 1 мая! Желаем хорошего весеннего настроения и самое главное — крепкого здоровья в наши непростые времена!

 

История возникновения этого праздника уходит корнями в Австралию XIX века. Рабочие Австралии выступили за введение 8-часового рабочего дня. Далее митинги начались в США и Канаде. 1 мая 1886 года, рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день и дополнительный выходной. Демонстрации продолжались 4 дня. Митинг набрал около 1000 человек на протест, но в ход акции вмешалась полиция. Полицейские открыли огонь по митингующим, жертвами которого стали двое рабочих с завода Сайрус по производству жаток. Через несколько дней, митингующие отомстили полицейским, кинув в них самодельную бомбу. Около шестидесяти человек получили ранение, в ответ чего был вновь открыт огонь по митингующим. Точное число жертв в тот день определить не удалось и до сих пор. К некоторым арестантам, которых уличили в главном подстрекательстве к митингу, приговорили к смертной казни.

 

В июле 1889 года Первый Конгресс Второго Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности трудящихся всех стран, тем самым отдав дань жертвам, падшим во время митинга в те злополучные дни с 1 по 4 мая.

 

В истории России этот день впервые отпраздновали в Варшаве в 1890 году. Польша тогда входила в состав Российской Империи. Это была первомайская стачка рабочих. В 1897 году замечены первые демонстрации, а в 1901 – впервые появились лозунги требующие смены власти. С каждым годом участвующих людей в празднике 1 мая прибавлялось. Так в 1912 году толпа насчитывала по крайне мере 400 тысяч митингующих, а начиная с 1917 года уже миллионы. После Октябрьской социалистической революции в 1917 году 1 Мая стал официальным праздником. Он сопровождался военными парадами и демонстрациями трудящихся, его начали праздновать открыто и во всех городах.

 

В 1918 году праздник стал государственным и получил название День Интернационала. В 1972 г. переименован в День международной солидарности трудящихся, В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу – 1 Мая, был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску». Он отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

 

Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ.

 

Самой главной традицией идущей с истоков праздника, считались парады, митинги и демонстрации. Также каждый участвующий должен был нести транспарант с мирными лозунгами или поздравлениями гражданам с Первомаем. Традиционным лозунгом на 1 мая считается: «Мир» Труд! Май!»; «Да здравствует 1 Мая!». К сожалению, в настоящее время демонстрации в Казани не проводятся, остались только митинги. Хочется надеяться, что со временем традиция проводить демонстрации на 1 Мая опять возродится. Только в демонстрации по-настоящему ощущается настоящее единство и единый порыв в праздновании.

 

Как бы ни называли этот майский день – Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены