Разделы

В России разработан новый BIM-стандарт для проектирования промышленных объектов

6 Сентября 2018

В России разработан новый BIM-стандарт по проектированию промышленных объектов, целью которого является оптимизация и цифрование бизнес-процессов, организация совместной работы над BIM-процессом.

Особенностью проектирования и строительства промышленных объектов является то, что помимо высокой стоимости, такие объекты являются более сложными по сравнению с гражданскими и имеют ряд специфических отличий: например, наличие стадии технико-экономического обоснования, большое количество требований (технологические, санитарные, экологические, противопожарные, архитектурно-строительные и др.) и дорогостоящего технологического оборудования, наличие внутриплощадочных сооружений и сетей (эстакады, транспортеры и т.д.) и т.д. Это, в свою очередь, ведет к использованию многоплатформенных решений и в результате – отсутствию интероперабельности внутри организации между различными решениями, используемыми при проектировании и строительстве таких объектов.

Документ содержит практические рекомендации, основную терминологию и перечень базовых BIM-задач, необходимых для решения на каждом этапе планирования и реализации. Также стандарт не ограничивает пользователей в применении программного обеспечения.

BIM-стандарт станет началом ряда документов, поддерживающих проектирование и строительство фабрик будущего в России. Следующий шаг в этом направлении – разработка руководства для заказчиков.

Информация предоставлена
Международным инжиниринговым центром КГАСУ
«SMART и BIM технологии в архитектуре, строительстве и ЖКХ»






6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены