Научный полк. 100 лет со дня рождения фронтовика, выпускника КИСИ, заслуженного строителя РТ Ю.И. Баранникова
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 201-91-18
Разделы

Научный полк. 100 лет со дня рождения фронтовика, выпускника КИСИ, заслуженного строителя РТ Ю.И. Баранникова

Научный полк. 100 лет со дня рождения фронтовика, выпускника КИСИ, заслуженного строителя РТ Ю.И. Баранникова

«…50 лет я занимался строительством, в том числе 44 года отдано строительству нашего прекрасного и любимого города – Казань… Всё остается людям, и это для меня главная награда».

Инженер-строитель Ю.И. Баранников


8 июня исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Баранникова Юрия Ивановича (1924-2015) – начальника управления капитального строительства Казани с 1970 по 1985 гг., выпускника КИСИ-КГАСУ 1952 года.

Ю.И. Баранников родился 8 июня 1924 года в селе Сюкеево Камско-Устьинского района ТАССР. В 1942 году восемнадцатилетним юношей был призван в Красную Армию. Воевал под Сталинградом, в составе 6-й мотострелковой бригады на Воронежском фронте. В 1943 году участвовал в Курской битве у села Прохоровка, был дважды ранен. Из госпиталя был направлен в 121-й отдельный батальон связи 23-го стрелкового корпуса, воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Окончил войну под городом Лиепая (Латвия). В 1945 году был отправлен на Дальний Восток, служил в бухте Де-Кастри. Демобилизовался Баранников Ю.И. в 1947 году.

Вот как вспоминает Юрий Иванович начало войны и свой боевой путь:
«… 1941 год. В 9-ом классе мы изучали трактор ЧТЗ и ХТЗ и в летние каникулы работали в колхозе на вспашке зяби. В октябре парней из 10-х классов направили на строительство укреплений на реке Свияга с. Б. Бурундуки, на окопы. В январе я вернулся для окончания 10-го класса, а после экзамена, по призыву МТС опять работал трактористом в колхозе III-интернационал села Измери Куйбышевского района (ныне Спасского района). 24 августа 1942 года меня призвали на службу в Красную Армию. После 3-х месячного обучения в автополку поехали на фронт. Прибыли под Сталинград 15 декабря. Так как произошло соединение фронтов, нас через 3-4 дня в составе 6-ой мотострелковой бригады направили на Воронежский фронт. В январе 1943 года мою автомашину ГАЗ-АА подбил «Мессершмит», а я чудом остался живой и стал пехотинцем в 1-ом батальоне 6-ой мотострелковой бригады. Не прошло и месяца, как первое легкое ранение, но остался в части, хотя меня с 10-классным образованием посылали в Иркутское военно-техническое училище. Отказался.

02.jpg03.jpg04.jpg

Юрий Баранников перед призывом в Красную армию. 1942 год.
Гвардии сержант Баранников Ю.И. 1945 год.

Прошли мы до г. Полтавы, но, не имея подкрепления, вынуждены были отступать до г. Белгорода. После всех боев из батальона нас вернулось на пополнение всего 21 человек. Второе ранение получил в Прохоровке 8 июня 1943 года и попал в госпиталь. В августе из госпиталя был направлен в 121 отдельный батальон связи 23-го стрелкового корпуса, который вел бои на Калининском, а затем на Прибалтийских фронтах.

Окончание войны с немцами нас застало под г. Либава (ныне Лиепая, Латвия), но почувствовали мы его не сразу. Ходил анекдот: «Возвращаются солдаты домой из Германии и слышат опять стрельбу. Что это? А это Баграмян добивает остатки фашистов в Латвии». В июле 1945г. в составе минометного полка нас погрузили в эшелоны, и мы поехали на войну с Японией. Прибыли к месту назначения, разгрузились. Но в боях не участвовали. Снова в эшелон и отправили в Комсомольск-на-Амуре, затем в бухту Де-Кастри, где я прослужил до июня 1947 года.

Демобилизовавшись из Советской Армии, прибыл в Казань всего за 10 дней до начала вступительных экзаменов в вузы. Выбрал Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС), т.к. еще в школе я много рисовал и очень интересовался техникой и химией. КИИГС окончил в 1952 году, получив диплом с отличием и был направлен в г. Ижевск, в жилищно-гражданский трест «Удмуртстрой» прорабом. Он представлял слабую, убыточную, но большую строительную организацию. Инженеров в тресте не было. В первую очередь, прибывшие из КИИГСа инженеры Макаров Б.Я. и Баранников Ю.И. занялись организацией производства. Перевозка кирпича в «пакетах», на объекте установили свою канатную дорогу для подъема кирпича, раствора и бетона. Начали изготовлять на объектах сборный железобетон и т.д.».

С 1958 года Юрий Иванович работал в Казани: начальником производственно-технического отдела, главным инженером управления нефтяной разведки № 204 (1958-1961гг.); начальником строительно-монтажного управления № 15, главным инженером (1961-1970гг.). В 1970-1985гг. работал в должности начальника Управления капитального строительства Казани. С 1985 по 2007 гг. трудился начальником сектора авторского надзора института «Казгражданпроект». При непосредственном участии Баранникова Ю.И. в Казани построено более пяти миллионов квадратных метров жилья, введены в эксплуатацию несколько школ, Дом актера, ДК строителей, цирк, Дворец спорта, Комбинат здоровья и другие значимые объекты Татарстана.

06.jpg09.jpg


Баранников Ю.И. на открытии музея истории КГАСУ. 27 сентября 1996 года.
В гостях у Ю.И. Баранникова мэр Казани И.Р. Метшин: «Вы для меня старший товарищ и большой авторитет». 7 мая 2014 года.

За большой вклад в развитие строительной отрасли Баранников Ю.И. был удостоен почетного звания «Заслуженный строитель ТАССР». Имеет многочисленные награды, в том числе орден Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В 2004 году за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие капитального строительства г. Казани награжден Почетной грамотой города Казани.

Ушел из жизни Юрий Иванович 7 июня 2015 года.

#НаучныйПолк

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены