Студенты КГАСУ открыли фестиваль «Студенческая весна 2025» программой «Счастье не за горами»

8 апреля 2025 года прошло знаменательное событие — открытие ежегодного фестиваля «Студенческая весна». Уже второй год подряд КГАСУ открывает этот фестиваль своей концертной программой. В честь события президент региональной молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан» Якупов Шамиль Наилевич вручил нашему университету символ «Студенческой весны» - кошку.
Перед началом выступления с приветственным словом к зрителям и участникам фестиваля обратились: проректор КГАСУ по научно-исследовательской работе Вдовин Евгений Анатольевич, заместитель начальника отдела творческих, имиджевых и молодежных проектов Комитета по делам молодежи исполнительного комитета города Казани Розанов Артур Денисович.
В концертной программе «Счастье не за горизонтом» главный герой задается вопросом: Что такое счастье? В попытках найти то самое счастье, он проходит через трудности, через негативные мысли и даже через себя самого. Друзья главного героя помогают найти ему счастье, демонстрируя возможность находить счастье даже там, где его, казалось бы, не может быть. Даже во время войны, в сложных условиях и обстоятельствах, между жизнью и смертью, можно обрести счастье. Надо верить, ценить тех, кто рядом, и идти к победе! — вот главная идея программы.
Режиссерскому составу удалось связать тему студенческой весны с предстоящим праздником 80-летия Победы. В выступлениях воспроизводилась обстановка военного времени, что помогло раскрыть тему программы.
Теперь немного о выступлениях.
В оригинальном жанре пантомимы «Выбор каждого» студенты представили глубокую и интересную тему о том, как жить по-настоящему, через двух лирических героев с разным мировоззрением.
Через динамичный танец «Эхо любви» девушки смогли передать атмосферу военного времени и то, насколько важны письма солдат, отправленные с фронта. Эти письма — символ надежды и любви, который помогает молодым людям сохранять внутреннюю силу и волю к победе.
В выступлении дуэта "Канымда"/ «В крови» ребята привлекли внимание к проблеме потери татарской культуры в современном мире. Их голоса создавали завораживающую гармонию, привнося в номер глубокий смысл и эмоциональную насыщенность. Сложная мелодия и текст песни нашли отклик в сердцах зрителей, напоминая о важности сохранения культурных традиций.
СТЭМ «Не бросил, а потерял» — в юмористическом выступлении девушки затронули серьезную проблему - потерю «любви всей жизни». Ребята смогли донести до зрителей, что в жизни важно сначала полюбить себя, а потом и и другие люди, и окружающий мир полюбит тебя.
Композиция «Дыхание» в исполнении вокально-инструментального ансамбля погрузила зрителей в мир переживаний, вызывая различные эмоции. Гармоничный дуэт вокалистов создавал волшебное звучание, а динамичный состав инструментов дополнял атмосферу, наполняя зал яркими звуками.
В жанре художественного слова «Осколок надежды» студенты представили письма отца с поля боя своей дочери, находящейся в тылу. Это живые свидетельства того, как связь с любимыми помогает преодолевать трудности и страх. Представление вызвало множество эмоций и переживаний у зрителей.
Театр мод «В тьме леса» продемонстрировал мастерство талантливых студентов в создании зрелищных костюмов. В центре сюжета — опытный охотник на ведьм, который, осмелившись, входит в лес, окутанный легендами о чудовищах и магии, сталкивается с магическими существами, которые заставляют углубиться в собственные страхи.
Ярким моментом «Студвесны» стало исполнение песни «Там за горизонтом». Эта композиция привлекла слушателей, заставляя задуматься над тем, что нас может ждать за пределами видимого. Мелодия и лирика гармонично сочетались, помогая каждому задуматься о жизни и её возможностях.
Вальс «Грозы под вьюгу» — это трогательная история о девочке, которая, уютно устроившись в кресле, погружается в волшебный книжный мир. Сказочный бал в её воображении наполнил сцену атмосферой магии и волшебства. В великолепном вальсе объединились грация и плавность движений.
Итак, «Студенческая весна» стала ярким, запоминающимся и объединяющим событием. И создатели программы, и зрители смогли задуматься о вечных вопросах: что такое счастье, в чём смысл жизни, что такое дружба и любовь близких и др.
Благодарим режиссерский состав: это Зиля Асеева, Наира Хусаинова, Роман Лавраков, Ростислав Шушляев; продюсер — Даниль Амеров; техническая группа — Ильназ Хамматов; администратор — Маргарита Федюкова.
Всем большое спасибо и до следующей «Студенческой весны»!
Информация предоставлена
Управлением по молодёжной политике
и социальной работе
Фото — медиацентр