В Казанском строительном колледже состоялось заседание Совета директоров профессиональных организаций, осуществляющих подготовку для строительного комплекса и ЖКХ Республики Татарстан
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 201-91-18

В Казанском строительном колледже состоялось заседание Совета директоров профессиональных организаций, осуществляющих подготовку для строительного комплекса и ЖКХ Республики Татарстан

•   16 декабря 2015
В Казанском строительном колледже состоялось заседание Совета директоров профессиональных организаций, осуществляющих подготовку для строительного комплекса и ЖКХ Республики Татарстан

15 декабря 2015 года на базе Казанского строительного колледжа состоялось выездное заседание Совета директоров учебных заведений среднего профессионального образования при Союзе строителей РТ. В нем приняли участие исполнительный директор Союза строителей РТ Лидия Жарова, первый заместитель директора АСРО «Содружество строителей РТ» Марат Ризванов, начальник отдела взаимодействия в строительном комплексе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ольга Муханова, руководители учебных заведений СПО и учебно-курсовых комбинатов при строительных организациях, член административной группы НОК КГАСУ Ильнур Гареев, а также представители строительных компаний.

Совет директоров учебных заведений СПО при Союзе строителей РТ был создан в 2011 году с целью повышения качества подготовки специалистов для строительной отрасли и распространения передового опыта обучения квалифицированных кадров. Опытом работы в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров строительной отрасли поделился Казанский строительный колледж.

Приветствуя участников мероприятия, директор Казанского строительного колледжа (КСК) А.В. Проснев сообщил, что на сегодняшний день происходит процесс модернизации колледжа, который имеет 8 зданий: три учебных корпуса, два здания, где расположены мастерские, и три общежития. Обновляется не только внешний вид колледжа, но и появляются новые направления подготовки специалистов, оснащаются современным оборудованием мастерские и учебные классы. В настоящее время в КСК учатся более 1,5 тыс. студентов, после реконструкции всех корпусов колледж сможет обучать более 2 тыс. студентов.

В декабре 2012 года в КСК был зарегистрирован ресурсный центр Национального объединения строителей, а в 2016 году планируется открытие республиканского ресурсного центра. Сейчас у КСК 45 социальных партнеров среди строительных организаций республики. Они помогают в плане ремонта, материалов, инструментов и т.д.

По мнению участников круглого стола, одна из проблем строительной отрасли – дефицит квалифицированных рабочих кадров. Как сообщил первый заместитель АСРО «Содружество строителей РТ» Марат Ризванов, Ассоциация регулярно проводит аудиты по рабочим профессиям. Исходя из этих данных, сегодня организациям Содружества строителей необходимы более 4,5 тыс. специалистов основных рабочих специальностей, в том числе 196 монтажников, 336 сварщиков, более 1,5 тыс. плотников, изолировщиков, слесарей и т.д. Сегодня в строительном комплексе внедряются новые материалы и технологии, в связи с чем, обучение основным рабочим специальностям необходимо вести с учетом этих изменений. Также возрастает роль повышения квалификации.

Еще один актуальный вопрос, по мнению дирекции Содружества, - присутствие на стройках рабочих без профессиональной подготовки. Было отмечено, что на строительной площадке не должно быть ни одного рабочего без обучения и соответствующего документа. Это влияет и на безопасность, и на качество выполнения строительно-монтажных работ. За последние три года Союз и Содружество строителей обучили более 1,2 тыс. рабочих кадров. Однако на сегодняшний день этого недостаточно. Обучением, подготовкой и переподготовкой специалистов должен больше заниматься сам работодатель.

Начальник отдела взаимодействия в строительном комплексе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ольга Муханова сообщила, что квота на иностранную рабочую силу по линии министерства ранее составляла около 6 тыс. работников, из них около 3,5-4 тыс. специалистов из Турции. В связи с введением санкций количество рабочих из Турции резко сокращается. Поэтому необходимо в ресурсных центрах подготовить специалистов, которые заменят иностранцев на стройках, причем речь идет именно о рабочих высокой квалификации. По мнению представителя министерства, крупные строительные организации, получив серьезные заказы, способны вложиться и в обучение своих работников.

Однако не все участники заседания согласились с данной точкой зрения, обратив внимание на то, что с позиции руководителей строительных компаний обучение работников – это долгосрочное вложение, которое не всегда бывает оправдано. Если компания получила заказ, специалисты нужны сейчас, именно на этот объект, но ведь компания не знает, что будет строить через 2-3 года, будет ли работа для этой категории рабочих, в обучение которых компания вложила деньги. Кроме того, хороших специалистов переманивают конкуренты. Поэтому работодателю легче переманить, чем самому обучать. Одним из вариантов выхода в данной ситуации участники круглого стола видят в заключении организацией договора с работником, который обязывает его после прохождения обучения отработать определенное время в данной компании, а в случае увольнения – компенсировать затраты работодателя.

Участники заседания выбрали нового председателя Совета директоров учебных заведений при Союзе строителей РТ. Им стал директор Казанского колледжа коммунального хозяйства и строительства Ж.А.Бакаев. После окончания официальной части гости прошли по мастерским и учебным классам ресурсного центра, высоко оценив условия профессиональной подготовки учащихся.


Информацию предоставил Гареев И.Ф.,
член административной группы
научно-образовательного кластера «КГАСУ»




6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены