Разделы

К 75-летию Победы: Ветераны КИСИ И.Н. Дубинский и В.И. Максимов – офицеры великой армии-Победительницы

Университетская жизнь •   23 Июня 2020
К 75-летию Победы: Ветераны КИСИ И.Н. Дубинский и В.И. Максимов – офицеры великой армии-Победительницы

Наша очередная публикация подготовлена к торжественному и значимому событию в жизни нашего государства и народа — юбилейному Параду Победы, который пройдёт в Москве и Казани 24 июня 2020 года.

Вот так вспоминал легендарный Парад Победы 24 июня 1945 года наш ветеран, преподаватель военной кафедры КИСИ Тарасевич Эдуард Юлианович (мы писали о нём в публикации: К 75-летию Победы: Ветераны КИСИ — участники легендарного парада Победы 1945 года)

«…Мне довелось участвовать в параде Победы, который проходил 24 июня 1945 года на Красной площади в столице нашей Родины городе-герое Москве. В этот знаменательный день ликовала вся Москва, славя своих воинов-победителей. Это был парад несокрушимой силы и мощи наших Вооруженных Сил. Шеренга за шеренгой, четко чеканя шаг, проходили его участники по главной площади страны. У каждого на груди правительственные награды. Мимо мавзолея шли герои обороны Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда. Шли воины, с богатырским бесстрашием форсировавшие Дон и Днепр, Прут и Арет, Вислу, Одер и Шпрее. Шли освободители Польши, Румынии, Болгарии. Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии покорители Кенигсберга, Дрездена, Берлина и других городов фашистской Германии.

Мне трудно сегодня сказать, что наиболее запомнилось в этом историческом параде. Все было могуче, величественно, захватывающе интересно, все наполняло сердце сознанием гордости за свою страну, за свой народ, за нашу героическую армию, спасшую мировую цивилизацию от фашистского ига. И все же была на параде одна наиболее знаменательная сцена, каких не было ни на одном параде. Она совершилась под дробные звуки барабанов. К трибунам подошла колонна бойцов, несших опущенные знамена немецко-фашистских армий, захваченные в боях нашими частями. У мавзолея Ленина бойцы делали резкий поворот направо и бросали эти вражеские знамена к подножию мавзолея. Это зрелище наполняло сердце чувством гордости за то, что ты гражданин Страны Советов, за то, что на тебе мундир офицера великой армии – Победительницы!»

Среди огромной армии воинов-победителей в Великой Отечественной войне практически каждый офицер и солдат был достоин участия в этом знаменательном параде. Ветераны-орденоносцы Казанского инженерно-строительного института Дубинский Иван Николаевич и Максимов Виктор Иванович также по праву заслужили бы такой чести…

Дубинский Иван Николаевич (1922-2006) – полковник, преподаватель военной кафедры с 1974 по 1986 гг. Родился 8 марта 1922 года на хуторе Тавричанском Ростовской области.

В Советской Армии с февраля 1940 года. В июне 1941 года окончил Урюпинское пехотное училище. Прямо из него пошли молодые выпускники тяжелыми дорогами войны: от Литовско-Германской границы до Москвы и Сталинграда и на запад до Берлина и Праги. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Донском, Степном, 1, 2, 4 Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, в боях в Германии. Командовал пулеметным взводом, стрелковой ротой, истребительно-противотанковой батареей. Был трижды ранен, из них один раз тяжело, в феврале 1942 года.

Первый бой для Ивана Дубинского начался утром 23 июня 1941 года у литовской деревни Кроши. После сильных ударов с воздуха и артиллерийского обстрела гитлеровцы густыми цепями атаковали наши позиции. Подпустив врага на 200-300 метров, пулеметный взвод лейтенанта Дубинского открыл прицельный огонь по атакующим. Атака была отбита, но вслед за ней последовали новые, еще более ожесточенные. В течение всего дня его взвод вместе с другими подразделениями полка сдерживал противника на этом рубеже.

Из наградных листов с сайта «Память народа»: «В период с 5 по 31 декабря 1943 года гвардии лейтенант Дубинский проявил себя стойким, умелым и мужественным офицером. В период боев его батарея уничтожила 7 танков, из них 3 типа «Тигр», 1 самоходную пушку 75мм, 11 пулеметов, до 150 солдат и офицеров немецкой армии. Было отбито 5 атак пехоты и танков. Иван Дубинский всегда появлялся у того орудия, которому грозила большая опасность, организовывал оборону и руководил огнем всей батареи.

В боях 28 марта 1945г. в районе дер. Розен и 2 апреля 1945г. на высоте 317 Иван Дубинский проявил исключительное мужество, и отвагу. Следуя непосредственно в боевых порядках пехоты, он со своей батареей уничтожил 1 танк Т-4, 2 СУ, 5 станковых пулеметов и до 60 солдат и офицеров противника. В трудные моменты трижды заменял выбывших со строя номерных орудий и становился наводчиком».

Одним из последних боев для Дубинского был бой в районе города Тройенбрицен (под Берлином) в конце апреля 1945 года. Истребительно-противотанковая батарея, которой он командовал, была развернута на противотанковом рубеже с задачей не допустить прорыва к Берлину механизированной группы врага. Подпустив танки на ближнее расстояние, батарея открыла по ним огонь, уничтожив за короткое время пять танков, четыре бронетранспортера и более 100 немецких солдат и офицеров. Попытка противника прорваться к окруженной столице рейха была сорвана.

За боевые заслуги Дубинский И.Н. награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 4-мя орденами Красной Звезды и многими медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

После войны на командной и педагогической работе в Советской Армии. После увольнения в запас по возрасту с 1974 по 1986гг. работал на военной кафедре КИСИ преподавателем.

Максимов Виктор Иванович (1921-1994) – преподаватель цикла гражданской обороны с 1976 по 1993 гг. Родился 22 октября 1921 года в г. Тихвин Ленинградской области в семье рабочего-железнодорожника. В 1939 году окончил Калининское военно-техническое училище химической защиты РККА. В 1942 году участвовал в Великой Отечественной войне на Юго-Западном и в 1943-1945 гг. – на Прибалтийском фронтах.

Из наградного листа с сайта «Память народа»:

«…За время боевых действий полка тов. Максимов обслужил 34 самолето-вылета с зажигательными веществами и 12 самолето-вылетов с химическими бомбами ДАБ-100-80ф. Материальная часть химвооружения самолетов ИЛ-2 работала безотказно. Максимов В.И. лично произвел 9 боевых вылетов на самолете ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка, из них 3 боевых вылета с целью поверки боевых действий и эффективности боевого зажигательного вещества и дымообразующих бомб. При напряженной боевой работе в полку не хватало воздушных стрелков, тогда капитан Максимов с большим желанием летал на боевые задания за воздушного стрелка в экипаже командира полка и ведущего групп. 5.11.1943г. в районе п. Погребище в воздушном бою вместе с воздушным стрелком другого экипажа сбили один истребитель противника ФВ-190.

Тов. Максимов за летний период 1944 года проделал большую работу по обеспечению боевых вылетов американских самолетов ВВС с аэродрома Полтава. В результате правильных взаимоотношений командования и личного состава американской базы с командованием и личным составом обсуживающих частей, успешно обеспечено 900 боевых вылетов самолетов «Летающая крепость» (американский бомбардировщик Б-17) на бомбардировку объектов противника, 138 вылетов на разведку, 1100 вылетов транспортных самолетов, связанных с обеспечением боевой работы. В период декабрь 1944-март 1945гг. капитан Максимов выполнял работу по эвакуации боевых экипажей и самолетов Американских ВВС с мест вынужденных посадок на территории Польши и Чехословакии. Он лично в качестве ответственного офицера совершил 12 вылетов на места вынужденных посадок американских самолетов. За образцовую работу имеет 3 благодарности от командира АБОН (авиационная база особого назначения). Тов. Максимов сумел хорошо организовать работу переводчиков и сам лично овладел английской разговорной речью».

Максимов В.И. награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», четырнадцатью медалями.

После окончания войны работал в г. Казани в Военном училище (впоследствии Высшем командно-инженерном артиллерийском училище) начальником химической службы, старшим преподавателем. После демобилизации в 1963 году работал заведующим учебной частью, а затем начальником расчётных курсов ГО объектов народного хозяйства ТАССР. После расформирования курсов работал старшим преподавателем ГО на Казанском оптико-механическом заводе до 1973 года. С 13 февраля 1976 по 1 января 1993гг. – преподаватель цикла гражданской обороны в Казанском инженерно-строительном институте.

На фотографиях:

Участники Парада Победы бросают к подножию Мавзолея Ленина боевые знамена разгромленной фашистской армии. 24 июня 1945 года

Курсант пехотного училища Дубинский Иван. 1940 год

Гвардии старший лейтенант Дубинский Иван. 1945 год

Друзья по Великой Отечественной войне 1941-1945гг. 1 ряд (слева направо): Борис Климанов, М. Подкопаев, И. Гриценко, В. Малышев. 2 ряд: Петр Кананеров, А. Гренадеров, Иван Дубинский. 18 мая 1947 года

Участник Великой Отечественной войны Дубинский Иван Николаевич

День Победы в КИСИ. Сидят (слева направо): Брайловский А.В., Коричкин П.А., Дубинский И.Н. Стоят: Зубулин А.В., Трунов В.Е., Назаренко П.С., Буркеев Д.И. 1983 год

Лейтенант Максимов Виктор. 1942 год

169-я авиабаза особого назначения, аэродром Полтава. Американские бомбардировщики Б-17 «Летающая крепость», челночные полеты которых с территории СССР, обеспечивали советские обслуживающие части, где воевал Максимов В.И.

Участник Великой Отечественной войны Максимов Виктор Иванович

Курс гражданской обороны военной кафедры КИСИ. Сидят (слева направо): полковник Фролов П.С., начальник курса полковник Зубулин А.В., полковник Дубинский И.Н. Стоят: майор Смолягин А.В., подполковник Максимов В.И. 1978 год

50 лет Великой Победы. В актовом зале (ныне конференц-зал) на 1 ряду (слева направо): Дубинский И.Н., Зубулин А.В., Фролов П.С., Бударин К.А., Замалеев Х.З. Май 1995 года

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены