Разделы

ПРИЁМ 2020: Строителем быть хочу — где меня научат? Конечно, в КГАСУ!

Поступающим •   7 Июля 2020
ПРИЁМ 2020: Строителем быть хочу — где меня научат? Конечно, в КГАСУ!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Надеюсь, большинство из вас — это наши абитуриенты, те, кто сегодня стоит на пороге больших перемен, связанных с выбором профессии. Выбор сложный и ответственный, от него зависит ваше ближайшее будущее, а может, и вся жизнь. Постараемся немного помочь вам в этом.

КАК ВЫБИРАТЬ ПРОФЕССИЮ?

Во-первых, будущая профессия и связанная с ней работа должна быть в радость, а не в тягость (ХОЧУ). На работу нужно ходить как на праздник!

Во-вторых, вы должны обладать набором профессионально важных для этой работы качеств (МОГУ). А иначе, без специальных знаний, навыков и умений, компетенций, как сейчас говорят, кому вы нужны?!

В-третьих, эта профессия должна быть востребованной, т.е. пользоваться спросом на рынке труда (НАДО). Ежегодно вузы выпускают большое количество специалистов, которые не могут найти работу. И зачем тогда учиться, если негде работать?



СТРОИТЕЛЬСТВО — ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

А теперь оглянитесь вокруг: что вы видите? Мы живём в домах, построенных строителями, работаем в зданиях, сооруженных строителями, ездим по дорогам — это тоже строительство, только дорожное, путешествуем по городам — их тоже создавали строители. Ежегодно появляются новые здания и сооружения, реконструируются старые, реставрируются исторические памятники, культовые сооружения… Даже в период пандемии не простаивала ни одна стройка! А сколько новых больниц, специальных госпиталей было построено за рекордно короткие сроки?!

Строительство — это двигатель всей экономики. Когда строятся новые дома, офисы, учебные заведения, промышленные предприятия, для граждан создаются новые рабочие места, поднимаются все экономические показатели. Это объясняется очень просто: строительная компания начинает работы по возведению здания, в рабочий процесс автоматически включаются специалисты из смежных отраслей, в том числе инженеры-проектировщики, архитекторы и другие сотрудники. Подключаются различные службы и подрядные организации, выполняющие поставки материалов и необходимого оборудования, которое заказывается на заводах, начинающих выпускать необходимую продукцию. Для функционирования будущего здания необходимо провести все коммуникации и уложить трубопроводы. При этом осуществляется строительство дорожного покрытия, городские организации занимаются благоустройством территории и построенного здания.

В результате ведущегося строительства тысячам людей есть чем заниматься, трудиться и зарабатывать денежные средства. Говоря простым языком – от строительства зависит все: социальная сфера, производство, занятость, развитие наших городов, деревень, регионов России в целом.



ЗАЧЕМ НУЖНО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА СТРОЙКЕ?

Конечно, чтобы быть строителем, необязательно учиться в Университете. Достаточно закончить строительный колледж, а можно даже не учиться, ведь приобрести навыки и опыт можно и в процессе, например, сначала работая простым разнорабочим, потом пристроиться помощником к какому-нибудь квалифицированному рабочему — каменщику, штукатуру-маляру, монтажнику, отделочнику… Но если вы хотите РУКОВОДИТЬ всем процессом, тогда придётся получить соответствующее высшее образование, ведь руководитель — это не только тот, кто командует, но и тот, кто несёт ответственность. А строительство, знаете, очень даже сложная сфера, тут без специальных знаний не обойтись. Согласитесь, построить высотное здание, чтобы оно не упало, или безопасное подземное сооружение, например, метро, не так-то и просто. Ну и, конечно, одно дело выполнять тяжёлую физическую работу на стройке, зачастую под открытым небом, при любых погодных условиях, другое — организовывать работу, договариваться по телефону с подрядчиками, участвовать в совещаниях, «читать» строительные чертежи и т.п. Уровень другой! Дипломированный специалист — он и в Африке дипломированный!



ГДЕ МЕНЯ НАУЧАТ? КОНЕЧНО, В КГАСУ!


Почему именно в КГАСУ? — спросите вы. Вопрос резонный и требует детального изучения. В России много высших строительных учебных заведений, правда, в последние годы многие из них «поглотились» крупными федеральными и национально-исследовательскими университетами. Что лучше: факультет в большом вузе или целый университет? Думаю, ответ очевиден. Но это не самое главное.

  • При выборе вуза обратите внимание на такие моменты, как:
    • государственный ли это университет, сколько ему лет, есть ли соответствующая лицензия, аккредитация (это важно, т.к. это необходимо для выдачи выпускникам диплома государственного образца, кроме того, рано или поздно, вам будет нужно попасть в Национальный реестр строителей, без этого вы не сможете работать на профессиональном рынке);
    • какой материально-технической базой обладает вуз, есть ли условия для полноценной подготовки специалистов — многие вещи строителям на пальцах не объяснишь;
    • каков профессорско-преподавательский состав, так же, как первый учитель в школе, важно, кто вас будет учить профессии;
    • есть ли общежитие, ведь иногороднему студенту нужно где-то жить во время учёбы и др.

А теперь по данным вопросам протестируем наш университет.

- КГАСУ — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, имеющее лицензию на образовательную деятельность и государственную аккредитацию. 23 мая 2020 года КГАСУ исполнилось 90 лет;


- КГАСУ обладает одной из лучших в России современной учебной научно-исследовательской базой, за последние годы в вузе созданы 5 научно-образовательных центров мирового уровня, расположенных на территории единого университетского кампуса;


- в КГАСУ преподают ведущие учёные-практики, которые могут решать самые сложные задачи строительной отрасли, эксперты в своих областях, с мнением которых считаются в России и далеко за пределами страны; они постараются сделать из вас не только теоретиков, но и хороших практиков, которые будут востребованы в строительной сфере;


- в КГАСУ есть несколько общежитий, и поверьте, это не старое наследие прошлого века, это вполне комфортные условия, которые можно охарактеризовать «почти как дома», главное — у нас безопасно, вход посторонним на территорию запрещён. Всех иногородних студентов обеспечиваем жильём, потому что заботимся о них, чтобы они занимались учёбой, а не бытовыми вопросами (конечно, выносить мусор и убираться в комнате придётся самим).


КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЫБРАТЬ?

Направление подготовки «Строительство» 

Профиль «Промышленное и гражданское строительство»
Профиль «Инженерные системы жизнеобеспечения в строительстве»
Профиль «Производство и применение строительных материалов,изделий и конструкций»
Профиль «Автомобильные дороги, аэродромы, аэродромы и объекты транспортной инфраструктуры»
Профиль «Экспертиза и управление недвижимостью» 

Специальность «Строительство зданий и сооружений» 

Специализация «Строительство высотных и большепролётных зданий и сооружений»


ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ:

Президент Татарстана Р.Н. Минниханов о центре "SYSTEMS" в КГАСУ: "Это самый правильный путь!"

Ильсур Метшин осмотрел Центр инженерных систем в строительстве «Системы/Systems» при КГАСУ

«И под землей можно жить!» - интервью с заведующим кафедрой КГАСУ, профессором И.Т. Мирсаяповым на "БИЗНЕС-Online"

В КГАСУ состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Уникальные здания и сооружения»

Члены Учёного совета оценили новый научно-образовательный центр КГАСУ «Technology»


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Использованы фотоматериалы КГАСУ и из открытых источников



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены