Разделы

ПРИЁМ 2020: Лучшее архитектурное образование — в КГАСУ!

Поступающим •   8 Июля 2020
ПРИЁМ 2020: Лучшее архитектурное образование — в КГАСУ!

Ребята, с чего начинается дом?
Конечно, с большого проекта:
Подъезды, балконы и сквер за углом...
Составил проект архитектор.

Сперва на бумаге рисует чертёж,
Рисунок с мечтою сверяет,
Чтоб дом был удобен и с виду хорош,
Расчёты свои проверяет.

Рисует окошки и стены квартир
И цифрой этаж отмечает,
Кружочки и линии, точки, пунктир...
Фантазию в жизнь воплощает!

Он даже во сне этот дом рисовал,
Талантливый наш архитектор,
Широкие лестницы, лифт и подвал,
Газон, гаражи, детский сектор...

Ну вот, наконец-то, чертёж утверждён,
Доволен начальник проектом!
И вновь архитектор с карандашом
Колдует над новым объектом…

Алевтина Маркова


КТО ТАКОЙ АРХИТЕКТОР?

Архитектор (в переводе с дневнегреческого - главный строитель) — это квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды), включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений.


Работа архитектора — творческая, архитектор "придумывает" внешний вид здания, планировку помещений, планировку городской территории, дизайн помещений. Архитектор - тот самый человек, который первым будет воплощать в жизнь все фантазии заказчика. Это значит, что архитектор должен хорошо уметь рисовать. Именно архитекторы придают облик зданию, планируют коробку (стены, кровлю, пол), отделку, предлагают цветовые и формовые вариации (облик объекта), разрабатывают 3d модели здания (требуются знания специальных программынх продуктов 3d's max, Archicad).

Профессия архитектора требует постоянного совершенствования, повышения своего образовательного и профессионального уровня. Постоянно проходить какие-то испытания, сдавать экзамены, состязаться в конкурсах, много и бесплатно работать, быть хорошим управленцем и постоянно совершенствовать искусство самопрезентации — вот далеко не полный перечень навыков, необходимых для успеха.


ПРОЕКТИРУЯ НОВОЕ, СОХРАНЯЕМ НАСЛЕДИЕ!

Архитектор-реставратор занимается восстановлением памятников архитектуры. Ежедневным кропотливым трудом они возвращают к жизни‚ казалось бы‚ полностью утраченные произведения искусства. Эта профессия только кажется творческой‚ в действительности же залог успеха мастера – в безграничном терпении‚ ведь на реставрацию одного памятника архитектуры уходит несколько лет!


Для восстановления памятников архитектуры архитектор-реставратор изучает архивные материалы, составляет проект, воссоздающий общий вид здания; принимает участие в самих реставрационных работах; участвует в решении вопроса об использовании отреставрированного здания. Такой специалист должен обладать следующими важными профессиональными качествами: творческими способностями, художественным вкусом, воображением для воссоздания утраченных объектов, культурой, пространственным мышлением и др.


АРХИТЕКТОР-ГРАДОСТРОИТЕЛЬ — СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЗДАНИЮ КОМФОРТНОЙ И ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ

Архитектор-градостроитель знает, как построить город, чтобы людям в нем было комфортно жить. Такой специалист планирует улицы, площади, жилые районы и административные кварталы, рассчитывает удобные развязки транспортных дорог, велосипедных дорожек и пешеходных тротуаров. Вычисляет, как и где расположить здания школ и детских садов, магазинов и кафе, торговых центров и офисов. Все это отражается в чертежах, а затем воплощается в макетах, которые помогают посмотреть на будущий город «сверху». Макеты создаются с помощью 3D-графики. В результате получается генеральный план города (генплан).


Градостроитель внимательно изучает природный ландшафт будущего квартала, чтобы не навредить природе. Предположим, если на участке есть озеро, то в проекте оно может стать популярным местом отдыха местных жителей. В России много кварталов архитектуры прошлого. Новые здания, которые там появляются, не должны выглядеть нелепо. Но главное в новостройках сегодня, где бы они не были построены, -- это доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Самый красивый городской квартал не будет удобным без пандусов (по ним передвигаются на коляске), широких проходов и просторных подъездов. Будущее за городами, в которых все люди живут с комфортом, а специалисты, которые могут разработать проекты по созданию комфортной и доступной среды, будут наиболее востребованы.


ПРОФЕССИЯ АРХИТЕКТОРА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ И ПРЕСТИЖНАЯ

Несмотря за сложность подготовки архитекторов, это одна из самых привлекательных и престижных профессий. Где ещё можно реализовать свои творческие амбиции, полёт фантазии, идеи, поначалу, казалось бы, не имеющие ничего общего с реальностью. Зачастую между строителями (практиками) и архитекторами (фантазёрами) возникают спорные моменты, которые каждая сторона пытается обосновать по-своему. Конечно, проще простого, построить здания по типовому проекту, как это делалось совсем недавно. Гораздо сложнее претворить в жизнь творческую задумку талантливого архитектора, который видит жизнь и конкретный проектируемый объект сквозь призму собственного восприятия.


Мы уже говорили о том, что архитектора называют «главным строителем». Действительно, любая стройка начинается с проекта, разработанного архитектором. Он организовывает пространство таким образом, чтобы в нём было комфортно находиться. Почему мы стремимся жить в красивых городах, современных домах, гулять в правильно организованных скверах и парках? Благоприятная пространственная среда создает душевный комфорт, помогает человеку жить лучше, развиваться как личности. Чтобы стать настоящим архитектором, способным создать такую среду, понадобятся годы, а то и десятилетия. Но с чего-то ведь нужно начинать?


С ЧЕГО НАЧАТЬ И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — В КГАСУ?


Казанской архитектурной школе (а школа — это многолетняя успешная работа и традиции) более 50 лет. В 1966 году в Казанском инженерно-строительном института (КИСИ, сейчас КГАСУ) была начата подготовка архитекторов. В 1969 году создается архитектурно-строительный факультет (АСФ), и уже в 1971 году получили диплом первые 28 архитекторов.

До поступления в КГАСУ многие ребята проходят подготовку в нашей Детской архитектурно-дизайнерской школе «ДАШКА». Обучение построено на оригинальных авторских методиках, которые вот уже более 30 лет подтверждают свою эффективность. Совсем юные учащиеся школы учатся творчески мыслить, развивают пространственное воображение, рисуют, поют, конструируют, снимают мультипликационные фильмы, создают свои первые проекты. Кстати говоря, «ДАШКА» проводит ежегодную олимпиаду «Юный Зодчий», и победители получают дополнительные баллы, которые учитываются при поступлении в КГАСУ.


Спецификой этой интересной профессии продиктованы и творческие испытания, которые предстоит пройти каждому поступающему: чтобы стать студентом КГАСУ, нужно успешно сдать рисунок, композицию и черчение. Поэтому требуется специальная подготовка. Этим занимается на старшей ступени и школа «ДАШКА», и подготовительные курсы при Институте архитектуры и дизайна.

Все наши преподаватели, студенты и, конечно, выпускники имеют хорошую художественно-графическую подготовку. Они не просто хорошо обученные проектировщики, умеющие работать со всевозможными программными продуктами, но и творческие, креативные личности. В подготовке архитекторов, значительную часть которой занимают учебное и реальное проектировании, применяются современные методики, концепции, разработанные нашими ведущими преподавателями — учёными, практиками. Это позволяет студентам под руководством опытных наставников создавать проекты, которые становятся победителями многих престижных международных конкурсов. Наших талантливых ребят приглашают на стажировки многие ведущие проектные мастерские мира (в Китае, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Израиле, в Австралии). Многие студенты КГАСУ выиграли гранты на обучение в магистратуре ведущих университетов Европы и США.


Центром притяжения архитектурной общественности Татарстана и России, а также многих зарубежных архитекторов, реставраторов, урбанистов является современное архитектурно-образовательное пространство «BFFT.space», в котором проводятся образовательные и научные семинары, встречи с интересными людьми, презентации, конкурсы, лекции ведущих специалистов архитектуры и градостроительства, творческие вечера. Здесь рождаются самые креативные проекты, реализуются самые неожиданные идеи. Только представьте на секунду, какой насыщенной и интересной станет ваша жизнь — жизнь студента-архитектора КГАСУ.


Дорогие абитуриенты, если вас не пугают трудности, вы хотите реализовать свой творческий потенциал, раскрыть талант к проектной деятельности, добро пожаловать в КГАСУ!


КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЫБРАТЬ?

Направление подготовки «Архитектура»

Профиль «Архитектурное проектирование»


Направление подготовки «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия»

Профиль «Реставрация объектов культурного наследия»


Направление подготовки «Градостроительство»

Профили «Градостроительное проектирование» и «Ландшафтное проектирование»


ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ:

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов посетил детскую архитектурно-дизайнерскую школу КГАСУ «ДАШКА»
Татарстан растит молодых архитекторов со школьной скамьи
И снова студенты-архитекторы КГАСУ - лучшие в мире: победа в конкурсе в США!
«О победе студентов КГАСУ в Нью-Йорке написал даже Forbes»
Новый учебный год - с новых побед: студенты-архитекторы КГАСУ победили в международном конкурсе от компании Lunawood!
От зарождения до мирового признания: казанской архитектурной школе 50 лет
Арт-инсталляция студентов КГАСУ украсит центральный вход культурного центра «Сайдаш» в Казани
Проект студентов КГАСУ выиграл федеральный грант на первом фестивале творческих сообществ «Таврида-арт»
В Детской архитектурно-дизайнерской школе «ДАШКА» прошла защита дипломных работ
В детской школе КГАСУ «ДАШКА» подведены итоги 2 заключительного тура олимпиады «Юный Зодчий»
Научно-образовательные центры КГАСУ посетила делегация во главе с министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ф.М. Ханифовым
Казанская архитектурная школа - единственная из России - будет представлена на международной конференции «Drawing Futures» в Лондоне
Международная школа молодого архитектора «ARTpolis» завершила работу в КГАСУ
И вновь дипломная работа студента-архитектора из КГАСУ - одна из лучших в мире: Алиса Силантьева вошла в число номинантов на победу в международном конкурсе Archiprix International 2017!
Пространство КГАСУ «BFFT.space» посетили известные в мире зарубежные и российские архитекторы
КГАСУ - один из лучших вузов России на XXVIII международном смотре-конкурсе ВКР по архитектуре и дизайну
В КГАСУ завершила работу первая Школа волонтеров наследия
Студенты и преподаватели-архитекторы КГАСУ предложили сценарии развития территории Адмиралтейской слободы Казани
Три проекта архитекторов КГАСУ, которые могут изменить представление о Казани 


См. также: 

ПРИЁМ 2020: Строителем быть хочу — где меня научат? Конечно, в КГАСУ! 


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Использованы материалы КГАСУ и из открытых источников



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены