Разделы

ПРИЁМ 2020: Есть такая профессия — природу защищать. Где? — В КГАСУ !

Поступающим •   16 Июля 2020
ПРИЁМ 2020: Есть такая профессия — природу защищать. Где? — В КГАСУ !

Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!

Мы забываем, что она у нас одна –
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!

Елена Смирнова


ПРИРОДА — НАШЕ БОГАТСТВО

Природа — наше богатство: сберечь это богатство для последующих поколений – задача и гражданский долг каждого человека. Огромные просторы нашей Родины таят в себе необыкновенной красоты удивительные места, которые раскинулись в дали от шумных и тесных мегаполисов. В нашей природе во всём её многообразии есть и горы, и пустыни, и вулканы, и чистейшие озера, антарктические льды и непроходимые места. Пожалуй, в каждом регионе имеются уникальнейшие природные объекты и комплексы, которые имеют экологическую, научную, эстетическую и культурную ценность. А по богатству природных ископаемых мы — одни из первых в мире, и нам есть чем гордиться и о чем заботиться.


Мы – люди, также являемся частью природы и звеном этой цепи. Поскольку мы наделены умом и способностью распоряжаться этим богатством, то не должны забывать о возложенной на нас природой ответственности. Актуальность темы охраны окружающей среды чрезвычайно велика. Состояние окружающей нас на Земле среды, прежде всего качество воздуха, вод и почв, с незапамятных времен тесно связано с человеческой деятельностью. Охрана окружающей среды предусматривает сохранение и восстановление природных ресурсов с целью предупреждения прямого и косвенного отрицательного воздействия результатов деятельности человека на природу и здоровье людей.


ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Техносфера — среда обитания современного человека, «это часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком с помощью опосредованного воздействия технических средств, а также технические и техногенные объекты (здания, дороги, механизмы) в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человечества».

Стратегия XXI века определяет необходимость развития промышленности, в том числе строительной отрасли, с учетом экологических требований к строительству зданий и сооружений, а также и их эксплуатации на всех стадиях жизненного цикла. Для решения этих задач весьма актуален процесс подготовки экологически грамотных специалистов – строителей, способных оценить и предвидеть результаты воздействия строительной деятельности на окружающую среду и здоровье человека.


Область профессиональной деятельности таких специалистов включает обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизацию техногенного воздействия на окружающую среду,сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования.

Что касается строительной сферы, раздел «Охрана окружающей среды» (ООС) / «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) является неотъемлемой частью проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию хозяйственного или промышленного объекта. Здесь рассматриваются вопросы экологической безопасности в связи с намечаемой хозяйственной деятельностью и дальнейшей эксплуатацией объекта. Он содержит проектные разработки по охране окружающей природной среды с элементами экологического нормирования, мероприятия по охране окружающей среды, которые необходимо учитывать при проектировании, реализации и контроле за деятельностью. Согласование раздела ОВОС осуществляется при подаче всей необходимой документации в органы, занимающиеся Государственной экспертизой проектной документации, или Государственной экологической экспертизой.

Специалисты по техносферной безопасности — очень востребованная профессия в современном мире. Они могут работать специалистами по охране труда, инженерами-экологами, специалистами надзорных организаций в области охраны труда и противопожарной безопасности; специалистами экспертных организаций в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.


В КГАСУ НАУЧАТ ЗАЩИЩАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ГРАМОТНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО!


В КГАСУ центром подготовки бакалавров по направлению «Техносферная безопасность» и профилю «Инженерная защита окружающей среды» является выпускающая кафедра химии и инженерной экологии в строительстве. Кафедра существует в строительном вузе давно, с конца 1950-ых годов. А специальность "Инженерная защита окружающей среды" была открыта в 2004 году.


КГАСУ активно сотрудничает с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. В соответствии с Договором о совместной деятельности ведется работа по организации производственных практик студентов, выпускники направления выполняют дипломные проекты, актуальные для Республики Татарстан в сфере экологической безопасности, учёные-преподаватели участвуют в решении важных экологических задач, вопросов сохранения и рационального использования природных ресурсов. Университет также развивает сотрудничество с Министерством лесного хозяйства РТ. В процессе обучения студенты получают не только теоретические знания, но и знакомятся с реальным производственным процессом на крупных предприятиях стройиндустрии, на строительных площадках.


На базе кафедры вот уже много лет функционирует студенческий экологический отряд «ГринЛайт» (“Green Light”) — член Ассоциации «зеленых» вузов России, активный участник молодежного экологического движения «Будет чисто», созданного под патронажем Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Студенты-экологи занимаются организацией и проведением экологических волонтерских акций на территории кампуса КГАСУ, в Казани и Республике Татарстан.


В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», федеральных акций «Зеленая Россия» и «Генеральная уборка страны», а также республиканской акции «Чистый берег» студенты КГАСУ принимают участие в экологических акциях по уборке прибрежных зон озер и рек Республики Татарстан.

Студенческий экологический отряд КГАСУ в рамках проекта «ЭКО-хвоя» организовал конкурс по приёму макулатуры среди кафедр университета. В дальнейшем макулатура была обменена на саженцы хвойных деревьев, которые украсили потом территорию КГАСУ.


КГАСУ присуждено 1 место в номинации «Экологическое образование в организациях высшего образования и организациях дополнительного образования» по итогам Республиканского конкурса «ЭКОлидер» за 2019 год за проведение природоохранных и эколого-просветительских акций на территории кампуса университета и студенческого городка, внедрение в университете системы раздельного сбора отходов, функционирование студенческого экологического отряда «Гринлайт», сотрудничество с Казанским городским детским эколого-биологическим центром, проведение уроков экологических знаний в средних учебных заведениях г. Казани и Республики Татарстан, а также участие в санитарно-экологических акциях на территории города Казани.


Подготовку квалифицированных кадров осуществляют авторитетные ученые-преподаватели, имеющие большой профессиональный опыт, практические разработки в сфере экологической безопасности, по-настоящему влюбленные в свою работу и готовые стать наставниками и помощниками студентов на их пути в профессию.

Дорогие абитуриенты! Если вы душой болеете за будущее планеты, готовы профессионально заниматься охраной окружающей среды, приходите в КГАСУ — для вас:


Направление подготовки «Техносферная безопасность»

Профиль подготовки - «Инженерная защита окружающей среды» 


ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ:
Президенту Татарстана Р.Н. Минниханову представлены результаты деятельности КГАСУ в области экологической безопасности
Министерство экологии и природных ресурсов РТ и КГАСУ заключили Договор о совместной деятельности
КГАСУ посетил министр лесного хозяйства Республики Татарстан Р.А. Кузюров
Экологический отряд КГАСУ «ГринЛайт» стал членом ассоциации «зеленых» вузов России
Мы ответственны за будущее нашей природы: студенты КГАСУ приняли участие в экологической акции
Студенты КГАСУ приняли участие в центральном субботнике на территории Горкинско-Ометьевского леса
КГАСУ принял участие в международной акции «Час Земли»
КГАСУ принял участие во всемирной экологической акции «Час Земли»


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Использованы материалы КГАСУ и из открытых источников



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены