НАУЧНЫЙ ПОЛК. К 80-летию Великой Победы: 115 лет со дня рождения педагога и воина Гарифа Зиганшина

15 апреля 2025 года исполнилось 115 лет со дня рождения Зиганшина Гарифа Закировича, заведующего кабинетом общественных наук Казанского инженерно-строительного института с 1952 по 1975 гг., участника Великой Отечественной войны.
О своём отце рассказывает Зиганшин Малик Гарифович, доктор технических наук, доцент кафедры ТГВ с 1985 по 2019 гг.:
«… Отец мой родом из Казани, фамилия Зиганшиных известна с 19 века. В начале 20 века мой прадед Каляметдин Зиганшин и дедушка Закирзян с братом владели полным циклом кожевенного производства с инфраструктурой, от подготовки и сбора сырья до оптового экспорта кожизделий. Однако это мало коснулось моего отца. Жизнь уже с раннего детства приготовила ему тяжелейшие испытания – в 5 лет остался без отца, и с 1915 года жил с матерью на ее родине в селе Большая Атня. В 1927 году получил среднее образование и начал работать учителем в школе, затем – инструктором РОНО.
Осенью 1932 года был призван на службу в ряды Красной Армии, окончил годичную школу младшего комсостава в г. Свердловске и получил звание комвзвода. Продолжил службу в пограничных войсках в должности помощника командира взвода. В 1935 году уволен в запас. До начала войны работал инструктором Актанышского РОНО, заведующим РОНО Алькеевского района. В 1937 году на него был донос о какой-то вражеской деятельности, и в результате – более полутора лет под следствием в камере смертников «на Черном озере», точнее – под Кремлем в здании бывшего онкодиспансера. Обвинение – обычный для того времени бред о какой-то враждебной агитации. Камера же – я так понимаю, что для ускорения выбивания признательных показаний. От отца я слышал про это только, что почти ежедневно приходил полковник (фамилию называть не буду, он жил недалеко от нас и умер в 60-х годах на улице законченным алкоголиком) и сообщал: «вчера получили еще 2 подтверждения твоей вражеской деятельности, остались формальности, и завтра с рассветом тебя уже точно поведут на расстрел, давай облегчай свою совесть, подписывай признание». Для расстрела требовалось не менее трех не анонимных доносов, и еще двух подонков за полтора года так и не отыскалось. В 1939-м Ежова сменил Берия, массовый террор пошел на убыль, Управление НКВД по ТАССР выдало 27.07.39 г. справку «гр. Зиганшину Гарифу 1910 года рождения в том, что он (она) с 19 октября 1937 г. содержался под стражей и 26/VII 1939 г. освобожден в связи с прекращением дела», а Наркомпрос ТАССР приказом №2273 от 10 августа 1939 г. восстановил в правах учителя. С сентября того же года он продолжил работать учителем в средних школах Атнинского и Алькеевского районов ТАССР.
Лейтенант Гариф Зиганшин. 1941 год
Капитан Гариф Зиганшин проводит политинформацию. 18 января 1944 года
До начала войны Гариф Зиганшин поступил на заочное обучение в КГУ. Имел бронь, но в июле 1941 года подал заявление в райвоенкомат с просьбой о мобилизации, и в августе был мобилизован как доброволец. С августа по декабрь участвовал в боях под Москвой. Был командиром пулеметной роты в составе 1130-го полка 336-й стрелковой дивизии. В декабре 1941 года у н.п. Колюбакино на Южном направлении от Москвы при минометном обстреле врага был тяжело ранен и лишь чудом остался жив. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, и раненные оставались на поле битвы почти сутки. До середины мая 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале № 1311 Московского ВО. Несмотря на опасность летального исхода из-за глубокого поражения ноги и сепсиса, от ампутации отказался, и большую часть осколков не стали трогать (частично их удалили уже в 1960-е годы). Сразу после госпиталя был направлен на Сталинградский фронт. До февраля 1943 года был командиром артпульроты 169-го Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 78-го Укрепрайона (УР) Сталинградского фронта. Это пограничные войска. Когда бои идут на территории страны, граница преобразовывается в составленные из ОПАБ Укрепрайоны, которые передвигаются вместе с линией фронта.
В ноябре 43-го отец писал маме, где он находится, соблюдая для цензуры «конспирацию»: «Можно сказать, что ежедневный след, куда я наступаю, ежедневно же отпечатывается в газете». В октябре 1942 года парткомиссией политотдела 78 УР принят в члены ВКП(б). В феврале 1943 года был назначен заместителем командира 102 ОПАБ 78 УР и участвовал в боях за освобождение Донбасса, Мариуполя, Мелитополя, Азова, по обороне Сиваша и в ряде других операций 4 Украинского фронта. В конце 1943 года был назначен командиром 148 ОПАБ 78 УР. Во время боев за освобождение Крыма вновь получил ранение. По излечении в 1944 году был направлен в Закавказский ВО для проведения боевой подготовки в частях пограничных войск генерала армии Захарова.
Гариф Зиганшин после окончания войны. 1945 год
Письмо с фронта Зигашина Г.З. своим родным. 1943 год
Заведующий кабинетом общественных наук Г.З. Зиганшин. Начало 1970-х годов
Был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Демобилизован в феврале 1946 года в звании капитана. Когда вернулся в Казань к родным, с горечью произнес: «Я думал, что возвращаюсь последним, а оказался вторым». Из 10 близких родственников до него вернулся только один, а отец оказался последним.
После демобилизации отец был направлен на 16-й завод на партийную работу и завершил заочно учебу в КГУ, окончил дополнительно курсы преподавателей общественных наук и в 1952 году был направлен в наш институт. Он работал заведующим кабинетом марксизма-ленинизма и до 1959 года на общественных началах возглавлял партийную организацию института. Многократно избирался депутатом райсовета и горсовета депутатов трудящихся. Указом Президиума ВС СССР от 14.01.1967 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».
Отец с конца 1950-х годов работал над научной темой по направлению «Философские вопросы естествознания» и к 1974 году подготовил кандидатскую диссертацию. Тогдашний заведующий кафедрой философии Э.В. Черняк очень хотел, чтобы отец ее защитил и активно этому содействовал. К сожалению, в 1975 году здоровье отца неожиданно и резко ухудшилось, и в августе он ушел из жизни. Его научная работа, на мой взгляд, не потеряла значения и по сей день.
Отец исследовал философское мировоззрение А.Ф. Самойлова, выдающегося физиолога начала ХХ века, нашего земляка, по его научным трудам. Это весьма прогрессивный ученый своего времени, одним из первых в мире применивший рентгеновские лучи для изучения строения человека. Самойлов всегда был нацелен на использование новейших средств, повышающих объективность оценки. В 30-е годы он работал во государственных структурах ТАССР. Эволюция его взглядов достаточно интересна.
Могу сказать, что никогда отца не забываю. Насколько сил хватает, стараюсь действовать так, чтобы не омрачить его память, точно так же, как и его внуки, мои сыновья Арслан и Булат. Оба окончили КГАСУ с красными дипломами, защитили кандидатские диссертации. Старший работает в КГАСУ, младший – в проектной организации. Я им обоим благодарен, поскольку краснеть за них никогда не приходилось, и, думаю, отец за них тоже не краснел бы…».
Из воспоминаний Киреевой Татьяны Михайловны (1945-2022), ветерана КГАСУ:
«… Он остался в памяти всех, кто обучался в КИИГС, КИИСНП, КИСИ с 1952 по 1975 гг. своим добрым отношением к студентам, аспирантам. Всегда помогал подобрать нужную литературу, найти свежую мысль при подготовке рефератов, семинаров, выступлений по общественным наукам. Помогал поверить в себя, в способность преодолеть препятствия и победить пустые страхи, поверить в свою пусть маленькую, но победу. Такой заряд после общения с ним, думаю, испытали очень многие, среди них – и я, будучи студенткой. Наверное, это оттого, что Гариф Закирович понимал и умом, и душой, и всем существом, что в каждом человеке – свой огромный мир, а мелкая на посторонний взгляд победа может быть для него решающей. Педагог по специальности, он был и педагогом от жизни, так же богатой событиями, как и век, в котором жил».
Ушел из жизни Гариф Закирович 16 августа 1975 года.
Помним и гордимся!
На заглавном фото: Лейтенант Гариф Зиганшин (крайний справа) с боевыми товарищами. 1942 год.
#НаучныйПолк
Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея
Публикация подготовлена
по материалам газеты
«Молодой строитель», 2010, № 3-4, апрель.