НАУЧНЫЙ ПОЛК. К 95-летию Мукминева Л.А.: «Самое яркое воспоминание – День Победы 9 мая 1945 года…»

В преддверии праздника Великой Победы представляем вашему вниманию воспоминания об этом радостном событии и эпизодах трудных военных лет Мукминева Леруна Агзамовича, которому в этом году исполняется 95 лет со дня рождения.

Мукминев Лерун Агзамович (1929-2016) – кандидат технических наук, доцент, декан вечернего факультета с 1974 по 1979 гг., заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций с 1979 по 1989 гг., труженик тыла.

Мукминев Л.А. родился 19 сентября 1929 года в Казани. Когда началась Великая Отечественная война, он окончил 5 классов средней школы № 6. Вскоре школа была закрыта под госпиталь, а двенадцатилетнему подростку и его товарищам пришлось учиться в другой школе, в третью смену. Но они не только учились в школе, но и помогали сельчанам. Начиная с 1942 года, каждые летние каникулы все классы, с 6-го по 10-й, отправлялись в совхоз Кураловский Верхнеуслонского района на сельхозработы.

В 1944 году Лерун поступил учиться в военное учебное заведение – в 9-ю спецшколу ВВС (Военно-воздушных сил). Помимо школьных предметов, учащиеся изучали специальные дисциплины, устав, строевую подготовку, контуры самолетов. Летом курсантов вывозили на два месяца в военные лагеря, в район деревни Атлашкино, где они изучали материальную часть самолетов и, конечно, строевую подготовку, и другие специальные дисциплины. Помимо этого, им приходилось работать на Волге, разгружать баржи с дровами.

Командир отделения Казанской спецшколы военно-воздушных сил Мукминев Л. 1947 год.
Инженер Мукминев Л.А., фото из выпускного альбома КИИГСа. 1953 год

Из воспоминаний Л.А. Мукминева:

«…21 июня 1941 года мы услышали выступление по радио тогдашнего наркома иностранных дел В.М. Молотова, который известил всю страну, что на СССР без объявления войны вероломно напала гитлеровская Германия. На всю жизнь запомнились его заключительные слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Этот день стал переломным рубежом в наших судьбах. Появились понятия-символы: «до войны» и «после войны».

С началом войны из продажи вначале исчезли спички, мыло, керосин, а потом и другие товары и продукты. Появились продовольственные и промтоварные карточки – все стало нормированным. Всем было предложено сдать на временное хранение радиоприемники во избежание влияния немецкой пропаганды. В Казани большинство заводов и фабрик были переведены на выпуск военной продукции: два авиационных, вертолетный, пороховой заводы, завод военной оптики и многие другие. Город по ночам погружался в темноту. Особенно было темно осенью: в целях светомаскировки уличные фонари не горели, в квартирах окна на ночь зашторивались светонепроницаемым материалом. Скверы и парки города были перерыты зигзагообразными окопами-щелями на случай бомбардировки.

Вскоре на нас навалились новые тяготы: наш дом, в котором проживало 107 семей, был отведен под военный госпиталь, с фронтов стали поступать тяжелораненые. Всех жильцов срочно переселили, кого куда. Так мы с мамой оказались в комнате в Пассаже, в которой проживала женщина с 14-летней дочерью. Это называлось уплотнением жилплощади. Комнату перегородили шкафом и ширмой, так и жили в тесноте, да не в обиде. Взрослые, и даже мы, дети, понимали трудности военного времени и относились к неудобствам как к временным, с пониманием. А вскоре и из школы № 6, где я учился, напротив Петропавловского собора, нас выселили, поскольку и здесь разместился военный госпиталь. Школу перевели в другое маленькое здание, где пришлось учиться в третью смену.

Одно из главных воспоминаний о войне – это постоянное ощущение голода. Дети были отнесены к категории иждивенцев, которым полагалось 400 граммов хлеба в день, затем эту норму срезали до 300 граммов. Но мы не только учились в школе, но и помогали сельчанам на сельхозработах.

В 1944 году я поступил учиться в военное учебное заведение – в 9-ю спецшколу ВВС. Нам выдали летнюю и зимнюю военную форму с погонами, которые только что ввели в Советской армии. Помимо школьных предметов, мы начали изучать специальные дисциплины, устав, строевую подготовку, контуры самолетов, а на улице мы обязаны были отдавать честь старшим по званию. Летом нас вывозили на два месяца в военные лагеря, в район деревни Атлашкино, где мы изучали материальную часть самолетов и, конечно, строевую подготовку и другие специальные дисциплины. Местность, где размещался лагерь, была живописной: речка, девственные озера, лес, заливные волжские луга, но много малярийных комаров.

А еще нам приходилось работать на Волге, разгружать баржи с дровами. На спину надевались приспособления – козлы, на них клались двухметровые бревна, затем по трапу мы спускались на берег и складывали дрова в штабель. Груз тяжелый, но особенно было опасно шагать по наклонному трапу, который ходил ходуном.

Конечно, жизнь есть жизнь; мы были молодыми, нам хотелось веселиться, ходить на танцы, в кино. В кинотеатрах стали появляться зарубежные фильмы. Особенно запомнился фильм «Джордж из Динки-джаза» – веселая музыкальная комедия про английскую разведку во время войны. Стали появляться голливудские фильмы, взятые в качестве трофеев у немцев. Война приближалась к победному завершению. Жизнь налаживалась, открывались так называемые коммерческие магазины, где можно было за большие деньги купить американский яичный порошок, тушенку, колбасу в банках и другие продукты.

Но самым ярким воспоминанием останется день Победы 9 мая 1945 года. На всех улицах были установлены репродукторы-громкоговорители (как рупоры у граммофонов), из которых слышался взволнованный торжественный голос Юрия Левитана об окончании войны. В этот день никто не учился, не работал, все высыпали на улицы. Улица Баумана была вся от кольца до Кремля запружена людьми, все радовались, не скрывали слез, пели песни, танцевали и плясали под гармошку и аккордеон. Все это происходило стихийно, никто не организовывал, не командовал. Это было истинно всенародное ликование. В одном из рассказов Василия Аксенова (кстати, нашего земляка-казанца) описывается эпизод с вождением по городу слона из зоопарка или из цирка. Этого на самом деле не было, но могло быть, это фантазия писателя. Он так выразил общую радость по случаю Победы, это его право.

И вот началась эра «после войны».

В завершение я хочу пожелать молодому поколению, чтобы вам никогда не пришлось возводить оборонительные сооружения, чтобы строили только мирные объекты, чтобы нашей стране больше никогда не пришлось испытать эту страшную трагедию под названием «война».
(Из книги: «Любви все возрасты покорны… (Памяти Мукминева Леруна Агзамовича)» под редакцией Юманова В.А., 2017 год).

На ноябрьской демонстрации. В центре – Мукминев Л.А, 1-й слева – Рылов Г.П. 1967 год.
Встреча выпуска 1953 года в лагере на Меше. В центре – Мукминев Л.А. 1978 год.

В 1948 году Мукминев Л.А поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства (ныне КГАСУ – Казанский государственный архитектурно-строительный университет), который с отличием окончил в 1953 году. С 1953 по 1962 гг. работал в строительных и проектных организациях Бугульмы, Казани.

В 1962 году Лерун Агзамович вернулся в родной институт и поступил в аспирантуру при кафедре железобетонных и каменных конструкций, которую окончил в 1965 году. С 1965 по 1979 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры ЖБК. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. В 1974 году ему было присвоено ученое звание доцента. С 1979 по 1989 гг. – заведующий кафедрой ЖБК. С 1989 по 2009 гг. – доцент, профессор кафедры ЖБК.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Госкомитета РФ по высшему образованию, нагрудным знаком «Изобретатель СССР». В 2005 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный работник КГАСУ».

55 лет выпуску 1953 года. Первый слева – Мукминев Л.А.
60 лет со дня окончания КИСИ-КГАСУ. Мукминев Л.А. с супругой Литвиновой И.С. и однокурсником Куриным А.А. в музее вуза. 2013 год.

Л.А. Мукминев уделял большое внимание спорту и физической культуре. Он входил в сборную команду преподавателей КИСИ-КГАСУ по баскетболу и волейболу.

Мукминев Л.А. был не только педагогом, инженером и ученым, но и увлекался поэзией и сам писал стихи. К 50-летию Победы он написал следующие строки:

Потеплело, высохли лужи,
В полушарии снова весна.