Ректор КГАСУ Р.К. Низамов рассказал об итогах 2016 года
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 300-48-39

Ректор КГАСУ Р.К. Низамов рассказал об итогах 2016 года

•   28 декабря 2016
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов рассказал об итогах 2016 года
— Мы продолжаем успешно готовить специалистов для архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отраслей и ЖКХ, подтверждая нашу уверенность, что мы лучший архитектурно-строительный вуз России — во всероссийских конкурсах выпускных квалификационных работ и на олимпиадах студентов мы с подавляющим преимуществом опередили строительные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и др.

По классической инженерной дисциплине «Сопротивление материалов» среди вузов Казани мы заняли первое место, а во всероссийской студенческой олимпиаде Центрального и Приволжского федеральных округов — третье общекомандное место.

В соревнованиях с крупнейшими архитектурными школами мира — MIT (Massachusetts Institute of Technology) (США), Academy of Fine Arts Vienna (Австрия), Politecnico Di Milano (Италия), Harvard University (США) и другими вузами Европы и Азии — мы одержали победы в крупных и важных архитектурно-студенческих конкурсах мирового уровня: International Design Student Awards 2016 (Re-thinking the Future), Tamayouz International Award 2016, d3 Natural Systems, International VELUX Award 2016.

Мы приняли в этом году очень сильных абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ — 73,8. Всего около двух тысяч бакалавров и магистров.

Качество образования и востребованность нашего университета подтверждают и результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных вузов, проведенной МИА «Россия сегодня» при поддержке минобрнауки России, где мы заняли второе место среди 503 российских государственных вузов.

Одним из приоритетов нашей образовательной деятельности является практикоориентированность.

В этом году в рамках программы «Ямьле Ил» под патронажем министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ студентами Института архитектуры и дизайна КГАСУ выполнены проекты по реальным заданиям муниципальных образований (Чистополь, Заинск, Елабуга, Аксубаево, Богатые Сабы, Тетюши и другие районы).

Комплексные реальные выпускные квалификационные работы представили студенты Института экономики и управления в строительстве. Эти работы высоко оценили руководители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, ведущие руководители строительной отрасли, помощник президента Фарит Ханифов.

Неплохо потрудились и наши ученые. Наши «металлисты» под руководством Алексея Исаева спроектировали временный навес из металлических конструкций над «Казань Ареной» во время проведения ЧМ в 2015 году, разработали вариант разборных трибун для вновь строящегося футбольного стадиона в Саранске. Проекты Александра Дембича «Реконструкция парка Победы в городе Набережные Челны» и «Планировка и ландшафтное обустройство городского парка „Старое русло“ в Адмиралтейской слободе Казани» стали победителями международных конкурсов. Разработчик песчаных бетонов (без высокопрочного щебня, которого в республике нет) профессор Вадим Хозин и помощник президента Ханифов продолжают активную работу по частичной замене песчаными бетонами традиционных.

Ученые Института транспортных сооружений совместно с ООО «Татнефтедор» и ГКУ «Главтатдортранс» проложили очередной опытный участок автомобильной дороги в Азнакаевском районе на основе разработанных ими конструкций дорожных «одежд». На сегодня в стадии опытно-промышленной апробации находится еще 8 дорожных участков в различных районах нашей республики, в основе которых лежат научно-инновационные разработки наших ученых, которые предлагают строить сельские дороги из местных материалов, в том числе и отходов, что делает их значительно более экономичными в отличие от традиционных.

Коллектив экспертов под руководством профессора Илизара Мирсаяпова спроектировал подземную часть Шамовской больницы, выполнил усиление фундамента существующего старого здания, где уже было много повреждений, фактически пересадив старое здание на новый фундамент.

Мы хорошо укрепили нашу материально-техническую базу. В рамках проведенного в нашем университете расширенного заседания коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ с участием президента Татарстана Рустама Минниханова мы открыли научно-образовательный центр «Прочность», в котором можно испытывать металлические, железобетонные, деревянные и комбинированные конструкции и их узлы.

С участием министра Ирека Файзуллина открыли архитектурно-образовательное пространство BFFT.space (Буффет). 600 квадратных метров прекрасного архитектурного пространства не оставляют равнодушным никого! Всех приглашаем на лекции ведущих отечественных и зарубежных специалистов, дискуссии, площадки, баттлы, на которых вы сможете принять участие в обсуждении вопросов, связанных с архитектурой, развитием общественных пространств.

Очень гордимся спортивными успехами. КГАСУ в очередной раз подтвердил свой высокий уровень, заняв первое место в Спартакиаде сотрудников вузов РТ и третье место среди студентов, уступив только КФУ и Академии спорта.

Какие могут быть планы у высшего учебного заведения? Да такие же, как у всех, — быть востребованными, конкурентоспособными. А чтобы быть востребованными, надо хорошо трудиться, с пониманием того, какие задачи стоят перед вузом. А они просты — подготовка высококвалифицированных специалистов для архитектурно-строительной и дорожно-транспортной отраслей и ЖКХ и их научно-инновационное сопровождение.

На сегодня все усилия министерства образования и науки РФ направлены на финансирование национальных исследовательских и федеральных университетов и это, конечно, необходимо. Но надеемся, что и для вузов нашего уровня — федеральных отраслевых — будут учреждены специальные гранты, в том числе и на модернизацию лабораторной базы, и будут поддерживаться прикладные научно-инновационные направления, результаты которых внедряются уже сегодня, а не, например, через 10 - 15 лет.

Сегодня развитые капиталистические страны очень не хотят возвращения Россией позиций в мировом геополитическом раскладе сил, что во многом лежит в основе кризиса, который мы переживаем. Прорвемся! Это уже было и не раз! Рецепт один — много и честно трудиться. И мы к этому готовы!
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/333612


6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены