Заседание секции кафедры экономики и предпринимательства в строительстве ИЭУС в рамках 72-ой Международной научной конференции по проблемам архитектуры и строительства

23 апреля 2021

Заседание секции кафедры экономики и предпринимательства в строительстве ИЭУС в рамках 72-ой Международной научной конференции по проблемам архитектуры и строительства

Заседание секции кафедры экономики и предпринимательства в строительстве ИЭУС в рамках 72-ой Международной научной конференции по проблемам архитектуры и строительства

21 апреля прошло первое заседание секции кафедры экономики и предпринимательства в строительстве ИЭУС в рамках 72-ой Международной научной конференции по проблемам архитектуры и строительства.

Экономические расчеты относятся к области прикладной науки, они помогают находить и обосновывать наиболее рациональные варианты, предлагаемые архитекторами-проектировщиками и инженерами. Именно экономические расчеты показывают, какие проекты будут эффективными в долгосрочной перспективе.

В теплой и дружественной обстановке под руководством заведующей кафедрой профессора Г.М. Загидуллиной преподаватели кафедры ЭПС заслушали выступления бакалавров и магистров. Были представлены доклады следующих студентов: Фролычев Дмитрий 7пм04 (научный руководитель доцент, к.э.н. Евстафьева А.Х.), Шайхутдинова Диана 7пм01 (научный руководитель доцент, к.э.н. Шагиахметова Э.И.), Шайхлисламова Алия 7пм05 (научный руководитель доцент, к.э.н. Шагиахметова Э.И), Никонова Дарья 7пм04 (научный руководитель доцент, к.э.н. Рахматуллина Е.С), Мухлисова Алина 9см47 (научный руководитель доцент, к.э.н. Чугунова Ю.В), Сибагатова Ильмира 9см47 (научный руководитель доцент, к.э.н. Мустафина Л.Р).

Фролычев Дмитрий выполнил исследование, направленное на экономическое обоснование и рассмотрение эффективности строительства трассы М12. Трасса М12 — это проект компании ГК «Автодор», который на данный момент имеет большую значимость для РФ. Это будет платная автомагистраль, которая соединит Москву и Казань. Актуальность строительства рассмотренной дороги на текущий момент высока для улучшения экономического состояния и развития страны, т.к. данная автодорога позволит ускорить автомобильный поток и грузопоток. Также М12 позволит увеличить привлекательность ОЭЗ «Алабуга», что может повлечь за собой привлечение новых инвестиций для строительства заводов, а повсеместно с этим и создание новых рабочих мест, и улучшение инфраструктуры Республики Татарстан.

Шайхутдинова Диана изучила вопросы экономического обоснования строительства и эксплуатации энергоэффективного многоквартирного жилого дома, с последующей сдачей в аренду жилой площади здания и наглядное рассмотрение экономических возможностей от внедрения зеленых технологий строительства на этапе эксплуатации здания.Отличительная черта данного проекта заключается в предложении практических рекомендаций, позволяющих обеспечить энергосбережение в процессе эксплуатации жилого многоквартирного дома, а также снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг посредством актуализации систем зеленого строительства в рамках города Казани.

Шайхлисламова Алиявыполнила разработку бизнес-плана реконструкции набережной Табеева в городе Набережные Челны на основе анализа пожеланий горожан и самостоятельного изучения территории набережной. Ведь, как известно, одним из важнейших составляющих облика города является система общественных мест. Именно они формируют уникальный образ города в восприятииего гостей и жителей.Наполнение общественного пространства различными вариантами проведения досуга позволит привлечь большой поток горожан и гостей города на территорию набережной и стать хорошим источником дохода.

Никонова Дарья разработала бизнес-план с строительства и эксплуатации капсульного эко-отеля. Данный проект направлен на преодоление дефицита туристических услуг в РФ и стимулирование развития внутреннего туризма.Уникальность продукта заключается в том, что он создан для людей, которым нравится активный отдых. Им не нужно больших гостиничных номеров, которые будут пустовать, достаточно комфортного собственного спального места, чтобы прийти и отдохнуть.

Мухлисова Алина изучила проблему очистки и подготовки воды для технических и хозяйственно-питьевых целей, а также рассмотрела вопросы доходности продажи реагентов для очистных сооружений. Актуальность проблемы заключается в том, что увеличение численности потребителей природных ресурсов вызывают непрерывное возрастание объема сточных вод и степени их экологической опасности. На текущий момент проблема отделения активного ила от очищенной воды во вторичных отстойниках остается нерешенной, при этом наблюдается существенное загрязнение водоемов.Рассмотренные в работе коагулянты позволят увеличить эффективность очистки сточных вод на водоочистных сооружениях.

Сибагатова Ильмирапредставила исследование особенностей организационно-экономического комплекса мер, которые необходимы для решения проблемы доступности жилья с учетом мирового опыта. Проблема доступности жилья возникает главным образом для тех граждан, доходы и сбережения которых не позволяют им приобрести квартиру в собственность за счет имеющихся у них сбережений и текущих доходов. Для более точной оценки возможности приобретения жилья в докладе делается акцент на барьере доступности жилья, который учитывает первоочередные расходы домохозяйства. Граждане должны получать существенно больший доход, либо срок возврата кредита должен возрасти. Это приводит к сильному сокращению социального слоя граждан, для которых жилье будет доступным.

Рассмотренные работы студентов были рекомендованы к дальнейшему участию в XVIII Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна- моя Россия».

Активная научно-исследовательская деятельность стимулирует самостоятельную исследовательскую работу студентов, формирует устойчивые навыки грамотного анализа информации, готовит докладчиков к логичному, последовательному изложению результатов исследования, публичной защите полученных результатов!

Информацию предоставила доцент каф ЭПС, к.э.н. Шагиахметова Э.И.

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить