Разделы

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Ректор КИСИ Воскресенский Владимир Александрович – учёный и воин

20 мая исполняется 108 лет со дня рождения крупного ученого Воскресенского Владимира Александровича (20.05.1914 – 13.02.1986) – ректора КИСИ с 1964 по 1968 гг., доктора химических наук, профессора, участника Великой Отечественной войны. Путь ученого-химика он начал еще до войны, окончив в 1939 году с отличием Московский химико-технологический институт. По окончании, с 1939 по 1942 гг., работал начальником цеха и главным технологом на химических заводах Московской области.

p1.jpgВ 1941 году Воскресенский В.А. был призван Советскую Армию, где в условиях войны применил свои знания в области химии и химического производства. В январе 1942 года был отправлен на фронт в должности командира взвода химзащиты, а затем начальника походной химической лаборатории 83 Гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. Участвовал в битве под Москвой, в освобождении Белоруссии и советской Прибалтики, штурме крепости Кенигсберг. Руководя группой химической разведки и химической лаборатории стрелковой дивизии, в ходе боевых действий гвардии лейтенант Воскресенский В.А. вел разведку с целью выявления подготовки противником применения химического оружия. Неоднократно включался в состав разведывательных групп пехоты. При штурме одного из мощных фортов крепости Кенигсберг разработал и организовал применение дымовой завесы с целью ослепления огневых точек противника. Под прикрытием плотного дыма наша штурмовая группа без больших потерь овладела оборонительным сооружением гитлеровцев. Подразделение Воскресенского неоднократно выполняло ответственные и опасные боевые задания командования, действуя часто в нейтральной полосе и за линией переднего края. Был награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими медалями.

После войны, с августа 1945 года Воскресенский В.А. – на инженерной и педагогической работе в Казани, куда из Загорска в начале войны была эвакуирована его семья. Создавал цех пластмасс на одном из крупных предприятий, лабораторию полимеров, работал в филиале АН СССР.

В 1954 году Владимир Александрович поступил на работу в Казанский инженерно-строительный институт. С собой в КИСИ он привез трофейные гумбольдтовские вальцы для получения полимерных пленок. До недавнего времени они служили студентам, аспирантам и преподавателям кафедры ТСМИК. 21 кандидат наук «сделали» свои научные работы именно на этих вальцах.

20 лет со дня Победы. Стоит Вишневский В.В., сидят в президиуме: генерал-майор Куропатенко Д.С. и ректор Воскресенский В.А.
Во втором ряду – Соловаров К.Н. и Чижов С.Р. 1965 год

Более 30 лет жизнь Воскресенского В.А. была связана с нашим вузом. С 1954 по 1964 гг. руководил кафедрой общей химии КИСИ и одновременно был проректором по научной работе. С 1964 по 1968гг. становится ректором КИСИ. На этом посту он проявил с особой полнотой великолепные организаторские способности, уделяя большое внимание развитию института, открытию новых специальностей, кафедр, факультетов, приумножению профессорско-преподавательского состава. Именно в этот период образовались самостоятельные факультеты: автодорожный и сантехнический, открылся общетехнический факультет в г. Бугульма. В 1966 году в КИСИ начали подготовку архитекторов. Благодаря его активной деятельности и авторитету широко развернулось строительство новых зданий института: спортзала, общежития № 2, нового учебного корпуса "Б" (ныне корпус № 2). За кратчайшие сроки удалось построить основной пятиэтажный корпус.

Ректор Воскресенский В.А. принимает в КИСИ заместителя министра образования РСФСР В.Г. Лебедева. 1967 год
Выпускник КИИКСа 1935 года, доктор технических наук, профессор Радциг Ю.А. и Воскресенский В.А. 1967 год

Но самым большим делом и заслугой Владимира Александровича следует считать создание научной школы на базе организованной им в 1966 году кафедры пластических масс. Это была одна из двух первых в СССР специализированных кафедр, выпускающая в строительном вузе инженеров-технологов по производству полимерных строительных материалов. В 1966 году Воскресенский В.А. возглавил кафедру и руководил ею до 1983 года. Вместе с учениками он опубликовал более 600 статей и обзоров во всесоюзных и зарубежных журналах, получил около 70 авторских свидетельств на изобретения.

За большие заслуги в развитие физико-химии полимеров и применение полимерных материалов профессору Воскресенскому В.А. присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Но выше всех наград – ученики Воскресенского, которые продолжают его дело, всегда будут помнить его как научного руководителя, мудрого учителя, доброго и честного человека. Возле кафедры ими установлена мраморная мемориальная доска, в кабинете, где он руководил, создана экспозиция, посвященная Владимиру Александровичу. К 100-летию Воскресенского В.А. была организована выставка в музее истории вуза. С 1999 года по инициативе кафедры ТСМИК, которая образовалась на базе кафедры пластических масс, каждые пять лет проводятся Воскресенские чтения «Полимеры в строительстве», приуроченные к юбилейным датам Воскресенского В.А.

Воскресенский В.А. со своими учениками.

На заглавном фото: Заведующий кафедрой пластмасс Воскресенский В.А. в рабочем кабинете (ауд.117).

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея