Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Лейтенант Георгий Мурафа – две недели на обороне переправы

26 мая исполнилось 110 лет со дня рождения Мурафы Георгия Ивановича (1912-1983) – старшего преподавателя кафедры теоретической механики с 1954 по 1983 гг., участника Великой Отечественной войны.

Г.И. Мурафа родился 26 мая 1912 года в Киеве. Окончил в 1936 году физико-математический факультет Казанского государственного университета. С 1936 по 1939 гг. работал учителем математики и физики средней школы № 8 г.Казани. В 1939-1941 гг. преподавал математику и техническую механику в Казанском авиационном техникуме.

В Советскую Армию Мурафа Г.И. был призван на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года. В действующую армию, в составе 91-го отдельного зенитного дивизиона Южного фронта ПВО, был отправлен в ноябре 1943 года. Участвовал в битве за Днепр, освобождении Польши, Чехословакии, войну закончил в Восточной Пруссии.

Мурафа Г.И.перед призывом в армию, 1941 год
Лейтенант Мурафа Георгий, 1943 год
Старший преподаватель кафедры теоретической механики КИСИ Мурафа Г.И.

Из воспоминаний Георгия Ивановича:

«… Наша Великая Родина с честью выдержала тяжелейшее испытание – испытание войной с вооруженными до зубов гитлеровскими полчищами. Ничего не забыто за прошедшие десятилетия…

Вспоминается длинный переход по непролазной осенней грязи, когда наш зенитный дивизион выходил на оборону переправы через реку Днепр. Двигались медленно, машины то и дело буксовали, у многих водителей было на исходе горючее. Смекалка одного из солдат помогла найти остатки бензина в простреленных бочках, брошенных отступавшими гитлеровцами. Более двух суток никто не спал. Наконец, глубокой ночью около села Переволочное мы прибыли в район переправы. Ранним утром под прикрытием густого тумана рыли орудийные ровики и ходы сообщения, готовили землянки для штаба и узла связи. Мне – начальнику связи дивизиона в считанные часы пришлось смонтировать узел связи и уложить силами своего подразделения более 40 километров полевого телефонного кабеля. Стояла непривычная для фронта тишина. Слышались отрывистые команды, мелькали усталые обросшие щетиной лица моих боевых товарищей. Помню, что очень хотелось спать, но я был в числе дежурных, и до желанного отдыха оставалось еще целых 4 часа. Спать всё-таки не пришлось. После донесения разведки о приближении самолетов противника было объявлено положение номер один, а еще через несколько минут гитлеровцы начали бомбить переправу. Отбомбившись, они уходили на запад, а затем снова прилетали, чтобы бомбить. Были периоды, когда фашистские стервятники налетали на переправу по 10-12 раз в сутки. Дрожала земля, сыпалась комьями из-под трехслойного наката штабной землянки. Ослабленный стенами землянки грохот зенитных орудий смешивался с тяжелыми ударами разрывающихся бомб. В ночное время, когда наши батареи ставили загради тельный огонь, стволы орудий светились от накала тусклым красноватым светом.

Нет меры тому громадному моральному и физическому напряжению, которое выпало в это время на долю нашего дивизиона. Всем тогда досталось: и огневикам, и разведчикам, и связистам. До сих пор не могу забыть, как трудно было поддерживать нормальную работу проводной связи, искать и восстанавливать повреждения на изрытых бомбами участках, нередко и во время налетов на переправу. И так каждый день, и почти каждую ночь, до тех пор, пока фашисты под давлением наших передовых частей снова не откатились далеко на запад. А переправа так и осталась неповрежденной. Правильное ведение огня, особенно заградительного, четкие действия разведчиков, бесперебойная работа линии связи обеспечили нашему дивизиону хорошее выполнение большой и ответственной боевой задачи. В связи с этим хочется сказать несколько слов о командире дивизиона – майоре Дума. Это он в короткое время превратил наш дивизион в отлично слаженный боевой коллектив и сумел провести его через многие испытания с минимальными потерями. Главное его качество – любовь к людям, и люди платили ему за это сторицей. К сожалению, этот талантливый командир трагически погиб за два месяца до конца войны.

Оглядываясь на прошлое, хочется еще добавить, что все написанное о переправе далеко не самое страшное из того, что довелось испытать советскому солдату. Но боевые будни таких зенитных подразделений, как наше, сыграли свою положительную роль в минувшей войне. И я горжусь тем, что вложил в победу свою скромную долю ратного труда».

Принятие в комсомол студентов автодорожного факультета. Слева Джумадилев А.А. и Семенов И.П., 4-й слева Воробьев М.С., крайний справа Мурафа Г.И. 1970-е годы
Собрание в актовом зале КИСИ. В президиуме (слева направо): Семенов И.П., Джумадилев А.А., Мурафа Г.И. Конец 1970-х годов

После демобилизации Георгий Иванович с 1946 по 1954 гг. преподавал теоретическую механику и сопротивление материалов в Казанском авиационном техникуме. С 1946 по 1948 гг. обучался на философском факультете Казанского вечернего университета марксизма-ленинизма. В 1954 был принят старшим преподавателем кафедры высшей математики и теоретической механики в Казанский инженерно-строительный институт, где проработал почти 30 лет, до 1983 года.

Георгий Иванович обладал большим педагогическим талантом, был исключительным методистом и прекрасным лектором. Бывшие студенты вспоминают, как великолепно он объяснял свой предмет. Большой поклонник классической музыки, он организовывал для студентов автодорожного факультета КИСИ лекции-концерты, посвященные творчеству Бетховена, Листа, Шопена, Грига, Рахманинова, Чайковского. Он считал, что язык музыки способен пробудить в человеке стремление ко всему чистому, возвышенному, прекрасному…

Мурафа Г.И. награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. Его портрет занимает достойное место в галерее известных педагогов вуза и в экспозиции музея истории КГАСУ. Ушел из жизни Георгий Иванович 11 сентября 1983 года.

На заглавном фото: Преподаватели КИСИ на майской демонстрации (справа налево): Остроумов В.П., Мурафа Г.И., Билярская Н.М., Курлова Н.Н. 1 мая 1966 года.

6+