Новости и объявления КГАСУ

24 января 2022

«Желаю студентам КГАСУ никогда не сомневаться в своём выборе и любить то, что делаете!»
Университетская жизнь

«Желаю студентам КГАСУ никогда не сомневаться в своём выборе и любить то, что делаете!»

25 января отмечается День российского студенчества. Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году 25 января, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и 12 (25) января стало официальным университетским днем (в те времена он именовался «днем основания Московского университета»). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. В России еще в прошлого века Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. 

Накануне Дня студентов мы попросили ответить на несколько вопросов студентов КГАСУ Илью Глазкова, Рината Абзалова, Диану Гималдинову.

ds1.jpgds2.jpgds3.jpg

Илья — студент 4 курса КГАСУ, председатель студенческого совета Института строительства, специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений», специализация «Строительство высотных и большепролётных зданий и сооружений»;
Ринат — студент 1 курса, направление подготовки «Инженерные системы жизнеобеспечения в строительстве»;
Диана — студентка 5 курса КГАСУ, председатель студенческого совета Института архитектуры и дизайна, направление подготовки «Архитектурное проектирование».
 
- Скажите, пожалуйста, является ли лично для вас День российского студенчества праздником, если да, то как обычно вы его отмечаете?

Илья: Эта дата поистине напоминает тебе о лучшем времени в твоей жизни. Я как студент не могу не считать этот день праздником. Стараюсь проводить вместе с друзьями из других университетов. Чаще, конечно, это проходит в неформальной обстановке. 

Ринат: Как первокурсник, День российского студенчества буду праздновать впервые, да — считаю праздником.

Диана: Я являюсь студентом уже 5 лет. За это время почти каждый День российского студенчества проводила в кругу активных студентов. Обычно мы просто встречаемся и культурно проводим время. Например, в прошлом году мы участвовали в спортивных студенческих играх.

- Чувствуете ли вы себя частью большой университетской студенческой семьи?

Илья: Безусловно, как председатель студенческого совета Института строительства, я ощущаю себя частью большой дружной семьи, благодаря которой я обрёл настоящих друзей, без которых уже не могу представить своё студенчество.

Ринат: Да, ведь мне удалось побывать на многих мероприятиях, проводимых нашим университетом, где я смог познакомиться со многими интересными людьми.

Диана: Да, безусловно! При этом «семья» с каждым разом становится больше. Сначала это была простая группа, поток студентов моего направления, затем появилась команда студенческого совета, благодаря которой я познакомилась с ребятами из других институтов и курсов нашего университета. Став председателем студенческого совета ИАиД, у меня появилась возможность почувствовать себя частью огромной и активной университетской жизни, а также помогать в ее развитии как внутри, так и за пределами университета.

- Когда вы решили поступать в КГАСУ, это был лично ваш выбор или порекомендовали родители, друзья? Нравится ли вам учиться?

Илья: Я поступил туда, куда и хотел, поэтому, да, конечно, мне нравится, учеба очень непроста, но и отчасти, благодаря этому, весьма интересна.

Ринат: Многие мои знакомые хотели поступить в КГАСУ. Я узнал про этот университет побольше и загорелся желанием поступить именно сюда. Профиль подготовки «Инженерные системы жизнеобеспечения в строительстве» оказался для меня наиболее интересным, поэтому его и выбрал. Конечно, нравится.

Диана:  Поступать в КГАСУ был мой личный выбор. За несколько лет до поступления я решила, что хочу развиваться в области дизайна и архитектуры. Окончив художественную школу №2, записалась на подготовительные курсы КГАСУ для подготовки к вступительным экзаменам по рисунку, черчению и композиции, интересовалась у преподавателей особенностями каждого направления и сделала свой выбор в пользу Архитектурного проектирования. Учиться в нашем университете определенно интересно. У нас насыщенная программа, хорошие квалифицированные преподаватели, которые весьма доходчиво доносят до студентов материал и всегда отвечают на поставленные вопросы.

- Чем, кроме учёбы, вы занимаетесь?

Илья: Я с головой окунулся в студенческий актив университета, это не даёт заскучать, почти каждый день очень насыщен и разнообразен благодаря этому, увлекаюсь спортом и люблю путешествовать.

Ринат: Помимо учебы, помогаю родственникам и близким людям.

Диана: Помимо учебы я занимаюсь активной деятельностью в студенческом совете. Мы участвуем в различных конкурсах, фестивалях, воркшопах; занимаемся организацией развлекательных и образовательных мероприятий для студентов; активно помогаем студентам, дирекции и управлениям в университете.

- Что бы вам хотелось изменить, улучшить в процессе обучения в университете, в организации студенческой жизни?

Илья: В учебном процессе много сложностей. Наука развивается, и нам нельзя от неё отставать. Жизнь ставит новые задачи, которые нужно решать. Конечно, было бы круто видеть больше молодых преподавателей с новым подходом к учебе студентов.

Ринат: В этом плане меня вполне всё устраивает.

Диана: Сложно ответить на этот вопрос, но за 5 лет обучения я обратила внимание на перемены в образовательных программах, в работе со студентами, способах подачи материала, на создание новых лабораторий, технологий и научно-образовательных центров, и поняла, что Университет не стоит на месте и всегда готов развиваться и прислушиваться к голосу студентов.

- Собираетесь ли вы по окончании КГАСУ работать по специальности?

Илья: Да, хочу стать строителем. Это мечта. Просто представьте, гуляя по городу, вы смотрите на здания и понимаете, что это ваших рук дело. Непередаваемо…

Ринат: Разумеется.

Диана: Да, очень хотелось бы.

- Если заглянуть немного вперёд, помечтать, кем вы видите себя в будущем?

Илья: Тяжелый вопрос, ведь всё зависит только от тебя, но если речь идёт о мечтах... То, наверное, директор строительной компании.

Ринат: Всё зависит от промежутка времени. По крайней мере через 5 лет вижу себя счастливым человеком.

Диана: Ну, если рассматривать будущее примерно через 10 лет, то я представляю себя частью команды успешно продвигающегося архитектурного бюро, преподавателем КГАСУ, активным общественным деятелем, хорошей женой и матерью.

- Ваши пожелания одногруппникам, всем студентам КГАСУ по случаю Дня российского студенчества.

Илья: Желаю студентам КГАСУ никогда не сомневаться в своём выборе и любить то, что делаете! Без этого просто никак. Ну и, конечно, не забывать о том, что у них сейчас лучшее время пробовать себя во всем и ничего не бояться.

Ринат: Учёба важна, безусловно,но не забывайте об отдыхе, он просто необходим. Всех с праздником!

Диана: Студентам нашего университета хочу пожелать отличного активного отдыха после сдачи всех экзаменов, крепкого здоровья, терпения и успеха в достижении всех целей и задач. Студенчество – это период ярких эмоций, событий, экспериментов. Поэтому также желаю всем заполнить свое студенчество только позитивными воспоминаниями.

Сирена Канзафарова, начальник отдела
по связям с общественностью

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить