Студенты КГАСУ презентовали итоги работы в рамках проекта «Ямьле Ил» в Елабуге
Разделы

Студенты КГАСУ презентовали итоги работы в рамках проекта «Ямьле Ил» в Елабуге

Университетская жизнь •   4 октября 2016
Студенты КГАСУ презентовали итоги работы в рамках проекта «Ямьле Ил» в Елабуге

«Идеи должны быть космическими»
Главный архитектор г. Елабуга Ольга Никитина


30 сентября 2016 года в здании администрации Елабужского района состоялась презентация предложений по благоустройству территорий в рамках республиканского проекта «Ямьле Ил». Организаторами встречи выступили Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Казанский государственный архитектурно-строительный университет и администрация муниципального района.

В презентации приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Владимир Кудряшев, руководитель Исполнительного комитета Елабужского муниципального района Роман Исланов, главный архитектор района Ольга Никитина, заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ, руководитель проекта «Ямьле Ил» Карина Набиуллина, тьютор Мария Латыпова и авторы проектов – студенты университета.

Встрече предшествовала подготовительная работа в рамках летней практики студентов. Получив техническое задание в июне этого года, команда «Ямьле Ил» провела анализ и замеры территории, а также опросила местных жителей и провела ряд встреч с администрацией района. Проделанная работа позволила выявить главную, по мнению жителей района, особенность ‒ резкий диссонанс сочетания новостроек и старой архитектуры.

«Перед нами стояла задача по выявлению потенциальных точек роста и развития территории г. Елабуга. В результате были выбраны 4 приоритетных направления работы: развитие туристической инфраструктуры, увеличение транспортной доступности, реорганизация жилой среды и полицентричное развитие города. Особое внимание мы уделили развитию единой пешеходной структуры и повышению привлекательности мест отдыха для жителей Елабуги», – рассказала на встрече Мария Латыпова, архитектор, ассистент кафедры градостроительства КГАСУ, тьютор проекта «Ямьле Ил».

Вниманию местных жителей было представлено 10 проектных предложений по 5 темам. Самыми обсуждаемыми стали концепция развития и благоустройства набережной и проект парка «Чебурашка». Основная задача, которую поставила перед собой команда будущих проектировщиков, – создание единого пространства для людей всех возрастов. Также широкое обсуждение получил концептуальный и перспективный проект набережной Елабуги. В рамках этого предложения студенты использовали инновационный для России подход к укреплению берега для устранения проблемы затопляемости, активно развивающийся сейчас в Японии.

Градостроительная концепция Елабуги, представленная в рамках проектов, вызвала множество споров, но именно с ней представители администрации пожелали работать в дальнейшем. Заместитель руководителя Исполнительного комитета Елабужского муниципального района РТ по вопросам архитектуры и градостроительства Ольга Никитина была удивлена скромностью проектов: «Идеи должны быть космическими. Учитесь мыслить глобально. Будьте не в структуре. Будьте над ней».

В целом организаторы положительно оценили итоги встречи. По словам руководителя проекта «Ямьле Ил» Карины Набиуллиной, заинтересованность местных жителей способствует дальнейшей реализаций представленных проектов. «Стоит отметить, что эскизные проекты, аналогичные по степени детализации, что и выполненные нашими студентами, на рынке подобных услуг стоят от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Мы рады, что наши студенты могут предлагать данные проектные решения по созданию комфортной городской среды для своей Родины, Татарстана, безвозмездно и с высоким качеством исполнения». 

«Я получил столько положительных эмоций, ‒ делится впечатлениями от встречи Владимир Кудряшев, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. ‒ Нет предела совершенствованию во всем, но главное, что вы (студенты) за такой короткий промежуток времени сумели проделать очень серьезную работу. Не ошибается только тот, кто не делает. Желаю вам творческого всплеска и от имени Министерства строительства искренне благодарю КГАСУ за участие в проекте и администрацию Елабужского района. Уверен, что мы и дальше будем продолжать с вами работу».

Работа над проектом «Ямьле Ил» началась в мае 2016 года по инициативе студентов КГАСУ и при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Основная задача реализуемой программы состоит в решении проблемы проектирования объектов для муниципальных районов РТ с учетом пожелания  местных жителей, а также повышение качества подготовки специалистов в области архитектуры и дизайна. На данный момент студенты-участники проекта презентовали свои предложения в Тетюшском и Аксубаевском районах, где получили одобрительные отзывы от администрации и местных жителей. Как было заявлено на встречах, часть разработанных эскизов будет положена в основу дальнейшего благоустройства территорий. Всего в рамках проекта планируется провести 10 встреч в различных муниципальных образованиях республики.

Информацию предоставила
Наиля Сабирова, студенческий пресс-центр КГАСУ.

См. об этом в выпуске новостей от 3.10.2016 г. (Елабужская служба новостей)




6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены