Лилия Зиганшина, аспирантка КГАСУ: "Преподаватель способен привить студентам любовь и желание заниматься наукой»
Разделы

Лилия Зиганшина, аспирантка КГАСУ: "Преподаватель способен привить студентам любовь и желание заниматься наукой»

Университетская жизнь •   19 января 2022
Лилия Зиганшина, аспирантка КГАСУ: "Преподаватель способен привить студентам любовь и желание заниматься наукой»

21 января в России отмечается День аспиранта. 

Накануне этой даты мы решили побеседовать с аспиранткой четвёртого года обучения кафедры технологий строительного производства (ТСП) КГАСУ Зиганшиной (Лукмановой) Лилией Валиевной. Лилия — выпускница КГАСУ 2018 года, направление подготовки «Строительство», профиль «Промышленное и гражданское строительство». Научным руководителем аспирантки является доцент кафедры ТСП, кандидат технических наук Мухаметрахимов Рустем Ханифович.

nov1.jpg     nov8.jpg

- Лилия, скажите, пожалуйста, почему Вы решили поступать в аспирантуру? Это было лично Ваше решение или кто-то повлиял на него?

- Научной деятельностью я начала заниматься еще задолго до поступления в аспирантуру, начиная с 4 курса обучения на бакалавриате, уже тогда меня заинтересовала исследовательская работа, участвовала в написании научных статей и патентов в соавторстве с научным руководителем. К окончанию магистратуры уже точно знала, что продолжу свое обучение в аспирантуре. Решение было осознанным и самостоятельным.

- Ещё в студенческие годы Вы получали специальную государственную стипендию Республики Татарстан, вошли в число победителей Конкурса научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий Мэра Казани, неоднократно становились победителем Республиканского молодежного форума «Наш Татарстан. Территория возможностей», получили поддержку НКО «Фонд гражданского общества» в рамках грантовой программы Молодежного форума ПФО «iВолга», дважды становились победителем республиканского конкурса  «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», в 2021 году — в номинации «Молодежный инновационный проект» и программе «УМНИК». Каково это — быть победителем?

- Победителем, по моему мнению, быть очень не просто, так как за достигаемым успехом всегда стоит огромная работа, в данном случае не только моя, но и моего научного руководителя, который всегда меня поддерживает и помогает. Но определенно могу сказать, что такие результаты всегда мотивируют продолжать заниматься научной деятельностью и достигать еще больших высот. Различные конкурсы, на мой взгляд, это не только состязание и борьба, это еще и возможность продемонстрировать свою научную работу, обратив внимание на серьезные проблемы в исследуемой области, показать свой вклад в решение данных проблем, а также получить поддержку на городском, региональном и федеральном уровнях.

nn2.jpg       nn1.jpg

- Лилия, какое научное направление Вы представляете и расскажите немного о работе, которой Вы занимаетесь под началом научного руководителя Р.Х. Мухаметрахимова? Почему главной темой стала строительная 3D-печать?

- Мое научное направление, как Вы верно заметили, связано с аддитивными технологиями, находится на стыке строительного материаловедения и технологий строительного производства. Моя научная работа связана с разработкой специализированных бетонных смесей для технологии 3D-печати. В настоящее время завершаю работу над кандидатской диссертацией.

nov3.jpgnov6.jpg

Выбор темы работы оказался неслучайным – во-первых, данные исследования являются актуальными, о чем свидетельствует большое количество научных публикаций в данной области не только в нашей стране, но и за рубежом. Кроме того, выбранная тематика исследований согласуется с приоритетными направлениями, реализуемыми в нашей стране в рамках Стратегии национального технологического развития Российской Федерации, а также планом мероприятий Национальной технологической инициативы. Во-вторых, на нашей кафедре ТСП направление аддитивного строительного производства активно развивается, сформированы определенные связи с производством в данной сфере, создана специализированная лаборатория аддитивных технологий строительного производства, оснащенная строительным 3D-принтером и некоторым другим оборудованием.

nov4.jpg   nov5.jpg

- Аспирантура считается своего рода первым шагом на пути становления будущего учёного. Пофантазируйте немного, каким учёным Вы себя видите. Собираетесь ли преподавать в университете, какие научные проблемы Вас интересуют?

- Да, мне бы хотелось в дальнейшем продолжить заниматься научной деятельностью, развивать исследования в области строительной 3D-печати, а также заниматься преподаванием. На мой взгляд, именно преподаватель в большей степени способен привить студентам любовь и желание заниматься наукой, тем самым обретая последователей и внося вклад в развитие своей научной школы.

- Ваши пожелания сегодняшним студентам, которые хотели бы в будущем заниматься наукой.

- Прежде всего, я бы пожелала им со всей ответственностью подойти к данному вопросу, так как тут необходимо понимать, что научная деятельность – это прежде всего огромная работа, которая требует не только желания, но и усилий, времени от соискателя, а также наличия системного подхода в работе. И важно всегда помнить, что желаемый результат приходит не сразу, со временем все старания обязательно будут оценены по достоинству.

- Лилия, спасибо за интервью. Поздравляю Вас и в Вашем лице всех аспирантов КГАСУ с праздником! Желаю новых научных открытий, творческого вдохновения, никогда не останавливаться перед трудностями, идти только вперёд!

Для справки.

Зиганшина Лилия Валиевна является автором 33 публикаций, 6 из которых в рецензируемых изданиях ВАК РФ, 13 — в изданиях, индексируемых Scopus, Web of Science, 26 патентов на изобретения и полезные модели, 1 учебно-методического пособия. Дважды удостоена специальной государственной стипендии Республики Татарстан за успехи в учебе, научно-исследовательской деятельности (как студент и аспирант);

выпускная квалификационная работа «Организация и осуществление системы контроля качества при устройстве навесных вентилируемых фасадных систем» стала победителем Конкурса ВКР, проведённого в 2019 году Международной Ассоциацией строительных вузов (АСВ), руководитель – доцент, кандидат технических наук Мухаметрахимов Р.Х.;

проект «Разработка бетонных смесей, адаптированных для 3D-печати малых архитектурных форм для благоустройства городской среды» вошёл в число победителей Конкурса научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий Мэра Казани по итогам 2019 года среди студентов и аспирантов;

проект «Разработка «чернил» для строительного 3D-принтера» — победитель конкурса  «Инженер года» 2019 года в номинации «Строительство, промышленность строительных материалов» категории «Будущие инженеры»;

проект «Разработка «чернил» для строительной 3D-печати малых архитектурных форм» — победитель тематической площадки «Территория инноваций X Республиканского молодежного форума «Наш Татарстан. Территория возможностей» и получил поддержку НКО «Фонд гражданского общества» в рамках грантовой программы Молодежного форума ПФО «iВолга»;

проект «Разработка специализированного состава мелкозернистого бетона, формуемого методом 3D-печати (послойного экструдирования), для создания малых архитектурных форм» стал победителем XVI республиканского конкурса  «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Старт инноваций»;

проект «Разработка быстровозводимой технологии строительной 3D-печати» стал победителем XVII Республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Молодежный инновационный проект» и программе «УМНИК» (2021).

nov10.jpgnov12.jpg

nov11.jpg

Сирена Канзафарова, отдел по связям с общественностью



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены