Разделы

К 75-летию Победы: Выпускники КИИКСа М.П. Пеплов и А.Р. Фирсов, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Университетская жизнь •   21 Апреля 2020
К 75-летию Победы: Выпускники КИИКСа М.П. Пеплов и А.Р. Фирсов, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Фамилии десятков студентов и сотрудников института, погибших на фронте, занесены в Книгу Памяти РТ, помещены на мемориальную доску в музее истории КГАСУ. Среди этих имен, навечно высеченных на мраморной доске, выпускники КИИКСа Пеплов Михаил Петрович и Фирсов Афанасий Романович, павшие на полях боевых сражений в Великой Отечественной войне.

Пеплов Михаил Петрович (1903 – 27.01.1943) окончил КИИКС в 1933 году по отделению жилищно-коммунальных и социально-культурных сооружений. Присвоена квалификация инженера-строителя по гражданским сооружениям. По окончании вуза работал в одном из строительных трестов Казани. 

В 1941 году Пеплов М.П. был призван в ряды Красной Армии в звании лейтенанта. Воевал на Воронежском фронте, форсировал Днепр. Вскоре все силы 21 армии, в которой воевал Михаил Петрович, были брошены на защиту Сталинграда. Был командиром огневого расчета 156-го артиллерийского полка РГК (резерв главного командования). Весь полк погиб при защите к подступу Сталинграда в п. Гумрак. 

Пеплов Михаил Петрович погиб 27 января 1943 года, не дожив несколько дней до победоносного завершения Сталинградской битвы. В поселке Гумрак находится братская могила воинов, погибших в этой битве. На мемориальной доске памятника под номером 168 выгравировано имя лейтенанта Пеплова Михаила Петровича. Над братской могилой ведет шефство школа № 50 г. Волгограда. 

У Михаила Петровича после его гибели осталась супруга Пеплова Евгения Александровна, участница Великой Отечественной войны, врач-фронтовик, умерла в 1999 году. Дочь – Тельгузова Лариса Михайловна, пенсионерка. Вместе с супругом, Владимиром Александровичем, Лариса Михайловна передала в дар музею уникальный документ - диплом об окончании Казанского института инженеров коммунального строительства 1933 года, принадлежавший Пеплову М.П. Также для этой публикации они предоставили биографию Михаила Петровича и фотографии из семейного архива.

Фирсов Афанасий Романович (1914 – 21.07.1943) окончил КИИКС в 1940 году, получив специальность инженера-строителя и направление в Норильск. Всего лишь один год мирной трудовой жизни после окончания вуза… 1 августа 1940 года Фирсов А.Р. был принят диспетчером по строительству на Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина. 22 октября того же года переведен прорабом капитального строительства Норильского комбината в административный центр Дудинку Таймырского национального округа. 21 февраля 1941 года переведен прорабом Горстроя Норильского комбината. 12 сентября того же года уволен, в связи с призывом в Красную Армию. Такая короткая трудовая биография… 

Фирсов А.Р. в звании старшего лейтенанта воевал в 217-ой стрелковой дивизии. Погиб 21 июля 1943 года, похоронен в д. Красниково Орловской области.

В экспозиции, посвященной военной судьбе вуза, представлены письма-открытки и некоторые документы Фирсова А.Р., часть которых хранится в фондах музея истории КГАСУ.

На фотографиях:

Семейная фотография Пепловых. 1938 год. 

Последняя совместная фотография. 1941 год. 

Братская могила советских воинов, погибших в дни Сталинградской битвы (находится около железнодорожной станции Гумрак). Обелиск сооружен в 1964 году.

На мраморных плитах выбиты имена погибших воинов, в том числе лейтенанта Пеплова М.П.

Фото Фирсова А.Р. из выпускного альбома КИИКСа 1940 года.

Вещевая книжка командира Красной Армии Фирсова А.Р.

Почтовые карточки с фронта Фирсова А.Р.

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»:  #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #МинобрнаукиРоссии 

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены