Разделы

К 75-летию Победы: Ветераны Великой Отечественной войны — Кулеев Мурат Тауфикович и Вьюшин Владимир Дмитриевич

К 75-летию Победы: Ветераны Великой Отечественной войны — Кулеев Мурат Тауфикович и Вьюшин Владимир Дмитриевич

3 мая исполнилось 94 года Кулееву Мурату Тауфиковичу – ректору Казанского инженерно-строительного института с 1968 по 1988 гг., кандидату технических наук, профессору, ветерану войны. 

Уважаемый Мурат Тауфикович! Поздравляем Вас с Днём рождения, примите от руководства и коллектива КГАСУ сердечные поздравления и пожелания доброго здоровья, физического и душевного равновесия, долгих лет жизни! 

Когда началась Великая Отечественная война, Кулеев Мурат учился в школе и вечером посещал подготовительные курсы для поступления в Казанский авиационный институт. В 1943 году он был принят на первый курс самолетостроительного факультета. Проучившись один год, в ноябре 1944 года со второго курса института по комсомольской путевке был направлен в школу Министерства Государственной Безопасности СССР (г. Горький). В стенах этого училища Кулеев Мурат и его товарищи встретили День Победы. Окончив школу МГБ в декабре 1945 года в звании младшего лейтенанта, был направлен для работы в МГБ ТАССР, где начал свою чекистскую деятельность. В мае 1946 года по состоянию здоровья был уволен из органов МГБ. Встал вопрос, что делать дальше, где продолжить свою деятельность. На глаза ему попалось объявление о приеме на первый курс восстановленного после войны Казанского строительного института.

В довоенные годы Кулеев Мурат знал о существовании Казанского института инженеров коммунального строительства. Его сосед по квартире Таишев Рифкат, студент первого курса КИИКСа, ушел на фронт, а года через полтора пришло уведомление, что он погиб в бою. В 1975 году, когда создавался мемориальный комплекс, посвященный 30-летию Победы, будучи уже ректором КИСИ Мурат Тауфикович, рассказал эту историю. И имя Таишева Рифката теперь навечно высечено на мраморной доске памятника павшим воинам в музее истории КГАСУ.

И вот в сентябре 1946 года без вступительных экзаменов Кулеев Мурат поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства. Студенты первого послевоенного набора учились пять с половиной лет. Программа обучения была расширена на целый семестр, за счет архитектурной подготовки. И выпуск первого набора состоялся в конце декабря 1951 года. Окончившие с отличием сокурсники Кулеев Мурат Тауфикович и Степанова Нина Андреевна (будущая жена), в 1952 году по направлению отправились в Смоленск, восстанавливать город, который сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В результате военных действий, Смоленск был разрушен практически полностью. К моменту их приезда уже была проделана значительная восстановительная работа, но следы разрушения сохранялись. Голые стены без перекрытий служили своеобразной иллюстрацией последствий ожесточенных боев, проходивших как при захвате города немцами, так и при освобождении его нашими войсками. С февраля 1952 по январь 1954гг. Кулеев М.Т. работал прорабом в Смоленском тресте «Облстрой», а затем был утвержден инструктором промышленно-транспортного отдела Смоленского горкома КПСС, а в марте 1955 года назначен заведующим того же отдела. В январе 1956 года вернулся в Казанский инженерно-строительный институт, которому отдал 50 лет своей жизни, пройдя путь от ассистента кафедры строительных конструкций до ректора КИСИ. В 2006 году ушел на заслуженный отдых. Награжден орденами «Дружбы народов», «Знак Почета», Золотой медалью "За славу" I степени за вклад в строительство Асуанской плотины" (награда Арабской республики Египет", медалями. Имеет почетные звания – «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки и техники РТ», «Заслуженный строитель РТ, «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Шлем наши поздравления с 75-летием Победы участнику Великой Отечественной войны Вьюшину Владимиру Дмитриевичу.

Вьюшин Владимир Дмитриевич – кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой теплогазоснабжения с 1977 по 1984 гг. Участник операции по ликвидации национального подполья на Западной Украине. 

Родился 28 сентября 1927 года в г. Юрьевец Ивановской области. В 1944 году окончил 9 классов средней школы №51, г. Иваново. В 1944 году был призван на службу в Советской Армии. В период с апреля 1947 по август 1949 гг. участвовал в операции по ликвидации бандформирований национального подполья на Украине. При выполнении очередной боевой задачи в 1947 году Вьюшин В.Д. был ранен, вследствие чего стал инвалидом Великой Отечественной войны 2-й группы. Демобилизовался из армии в 1952 году.

В 1955 году с отличием окончил факультет промышленной теплотехники Энергетического института, г. Иваново. С 1955 по 1972гг. – мастер, заместитель начальника цеха теплогазоснабжения, заместитель главного энергетика авиационного завода им. С.М. Горбунова, г. Казань. С 1965-1972гг. – доцент (по совместительству) кафедры теплогазоснабжения и вентиляции (ТГВ) Казанского инженерно-строительного института. С 1972 по 1984 гг. – доцент, заведующий кафедрой теплогазоснабжения. С 1984 по 2007гг. – профессор кафедры теплотехники.

Вьюшин В.Д. награжден правительственными медалями, памятными знаками РФ «Фронтовик 1941-1945 гг.» и РТ в честь 55-ой годовщины Победы в ВОВ.

На фотографиях:

День Победы в КГАСУ. Слева направо: Ихсанов Х.Х., Кулеев М.Т., Вьюшин В.Д., Булгаков Э.Х., Гусаров В.С. 7 мая 2008 г.

Кулеев Мурат, курсант школы МГБ. 1944 год, г. Горький

Студенты КИИГСа Парфенов Всеволод и Кулеев Мурат, 1947 год

Ректор КИСИ Кулеев М.Т. 1978 год

День Победы в КГАСУ. Ахметзянова Р.Ш., Ихсанов Х.Х., Кулеев М.Т. 8 мая 2009 года

День Победы в КГАСУ. Ректор Низамов Р.К., Кулеев М.Т., проректора Шарафутдинов Д.К., Сучков В.Н. 8 мая 2009 года

Кулеев Мурат Тауфикович на празднике Победы в КГАСУ. 6 мая 2010 года

Вьюшин Владимир Дмитриевич. 1960-е годы

Вьюшин Владимир Дмитриевич, 2007 год

День Победы в КГАСУ. Слева направо: Чичкин Евгений Сергеевич, Ромашов Владлен Иванович, Вьюшин Владимир Дмитриевич. 8 мая 2009 года

День Победы в КГАСУ. Слева направо: Ефремов Л.Н., Вишневский В.В., Чичкин Е.С., Вьюшин В.Д., Кулеев М.Т., Абрамова Е.И., Шастин Ю.Н., Газизуллин Р.Г. 8 мая 2009 года

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены