Разделы

К 75-летию Победы: в рубрике «Лица Победы» очерк об участнице Берлинской операции Анне Блажко (поисковый проект КГАСУ «Факел»)

Университетская жизнь •   16 Апреля 2020
К 75-летию Победы: в рубрике «Лица Победы» очерк об участнице Берлинской операции Анне Блажко (поисковый проект КГАСУ «Факел»)

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 17 дней, до 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.

К этой дате мы приурочили публикацию об одной из участниц Берлинской операции Блажко Анне Александровне. 

Материалы были собраны в ходе студенческого поискового проекта «Факел», который реализуется в КГАСУ с 2008 года. Студенты и преподаватели КГАСУ собрали и подготовили к  публикации более 200 воспоминаний ветеранов войны и иных свидетелей военных событий, которые вошли в несколько томов, изданных во время проекта, под разными названиями: «Этот день мы приближали, как могли!» (Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны / С. И. Никонова, А. А. Иванов, Р. Р. Зарипов. ‒ Казань: Книга Памяти, 2010), «Когда мы были на войне», «Мы сурового времени дети», «С войной покончили мы счёты».

Итак, открываем рубрику «Лица Победы» очерком об участнице Берлинской операции А.А. Блажко.

Анна Александровна Блажко (Яхонтова) родилась в 1925 году в с. Медведево Псковской области, добровольно ушла в армию летом 1941 г. старшиной медицинской службы. В октябре 1942 г. была направлена в медсанчасть мотострелковой бригады, которая вошла в состав 7-го механизированного корпуса под командованием генерала И.П. Корчагина. С конца 1942 г. ее бригада участвует в боях на Калининском фронте, в 1943 г. ‒ в Орловско-Курской операции, далее ‒ освобождает Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Германию, воюет в Прибалтике, Восточной Пруссии.

Шел апрель 1945 года, началась Берлинская операция, наши части стремительно наступали, и 20 апреля корпус, в составе которого была 25-я бригада, вырвался далеко вперед, оторвался от основных частей, в тыл ему вышли немецкие части.

25-я бригада понесла тяжелые потери, погибли люди, которые всю войну были рядом, погиб командир бригады И.О. Дубко, начальник медсанбата майор Воробьев Ю.И. Штаб 25-й бригады вместе с медсанвзводом оказались отрезанными от своих, почти в окружении. Наши части были совсем близко, и тогда решили выходить малыми группами, выводя раненных, вынося документы и имущество штаба, и главное ‒ боевое знамя бригады. Тогда Анна и совершила свой подвиг: она обмотала знамя бригады вокруг своего тела под гимнастеркой и вынесла его из окружения. За этот подвиг была награждена медалью «За боевые заслуги».

Далее Анна и ее боевые товарищи участвовали в боях за освобождение Чехословакии, брали Прагу 9 мая 1945 г., потом воевали в Карпатах, ликвидировали там остатки фашистских частей. Война для девушки закончилась в конце мая 1945 г.

В воспоминаниях боевых товарищей Анна оставалась светлым, жизнерадостным человеком, профессиональной операционной сестрой.

"Да, было трудно. Но Анна не давала себе поблажки, товарищи всегда видели ее бодрой, энергичной. Симпатичная, статная, с ямочками на щеках, всегда улыбающаяся девушка была гордостью бригады. Мы все были в нее влюблены... В конце 1942 г. она встретила первую и единственную любовь своей жизни ‒ молодого капитана медслужбы Георгия Блажко. Он сразу сделал ей предложение и хотел отправить в тыл, к своей маме. Но девушка не только не приняла его, но и запретила любимому до конца войны даже говорить о своих чувствах. Она и представить не могла, как она может оставить своих боевых товарищей, свою трудную службу».

"В короткие минуты отдыха Анна стала изучать немецкий язык, которым заинтересовалась еще до войны. Достала где-то самоучитель немецкого языка и в короткие свободные минуты учила незнакомые слова. Очень скоро смогла общаться с местным немецким населением, сначала заглядывая в словарь, потом все более бойко».

После войны она вышла замуж за Георгия Блажко, вышла в отставку, но продолжала службу с мужем: Венгрия, Германия, здесь во Франкфурте-на-Одере родился их сын. В 1948 г. мужа перевели в Казань в танковую часть.
Анна мечтала стать учительницей и шла к своей цели немало лет. В блокадном Ленинграде сгорел ее отличный школьный аттестат, пришлось заново закончить вечернюю среднюю школу. В 1959 г. пошла работать в школу, одновременно училась в Казанском педагогическом институте, который окончила в 40 лет. Много лет проработала в школах Казани, ее любили ученики, ценило руководство, она неизменно оставалась лидером педагогического коллектива.

 

Информацию предоставила
С.И. Никонова, заведующая кафедрой
истории и философии



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены