Разделы

К 75-летию Победы: в рубрике «Лица Победы» — Лебедев Пётр Павлович, участник войны и сотрудник КИСИ-КГАСУ

Университетская жизнь •   29 Апреля 2020
К 75-летию Победы: в рубрике «Лица Победы» — Лебедев Пётр Павлович, участник войны и сотрудник КИСИ-КГАСУ

Лебедев Петр Павлович (17.06.1923 - 21.09.2010) – начальник учебного отдела КИСИ с 1981 по 2004 гг., начальник отдела управления качеством образовательного процесса КГАСУ с 2004 по 2010 гг. 

П.П. Лебедев - артиллерист, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией".

В июне 1941 года окончив школу, Петр Лебедев готовился к поступлению на исторический факультет университета. На одной из встреч со студентами Петр Павлович сказал: «Война застала меня за книжками». Он так и не поступил в университет – его жизнь отныне и навсегда была связана с армией.

В июле 1941 года Петр Лебедев был призван и получил направление на учебу в Подольское артиллерийское училище. Курсантом принял боевое крещение – участвовал в обороне Москвы. После окончания сокращенного курса училища молодой лейтенант в мае 1942 года назначен командиром взвода полковых орудий в 232-ю стрелковую дивизию, с которой участвовал в исторических сражениях под Сталинградом и Курском, форсировал Днепр, освобождал Украину и  страны Европы.

Всю войну лейтенант Лебедев вел дневник, в котором отразились героические и драматические страницы войны, рассказы о боевых товарищах и о своих переживаниях.

"Под Воронежем в ноябре 1942 г. я получил задание добросить пленного. Немец тяжело ранен, почти все время бредит... Перед рассветом ему, кажется, становится лучше. Долго смотрит на меня, показывая взглядом на мою полевую сумку... Просит показать ему фотографии, оказавшиеся у него при пленении...И вот я, командир РККА, одну за другой показываю ему, фашисту, эти глянцевые карточки, на которых родные солдата, расходуя остатки отпущенного ему и мне, переводчику, драгоценного времени...Я проклинаю и эти фотографии, и немца, и себя - размазню. Но прервать эту мучительную сцену почему-то не могу... Немцу становится все хуже. У него нет сил, он закрывает глаза, переполненные слезами "Данке,  герр офицер" и умирает." (Из книги "Этот день мы приближали, как могли. Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны / С.И. Никонова, А.А. Иванов, Р. Р. Зарипов. ‒ Казань: Книга Памяти, 2010.)

После войны П.П. Лебедев окончил Артиллерийскую академию, командовал ракетной батареей, возглавлял кафедру в Казанском высшем командно-инженерном училище, после увольнения в запас работал в Казанском инженерно-строительном институте — Казанском государственном архитектурно-строительном университете.

Лебедев П.П. - автор книг «Трагедия века» (в двух частях), «Год Сталинграда», «Мгновения моей войны», очерков и рассказов, опубликованных в периодической печати. Полковник в отставке. Действительный член Академии военно-исторических наук. 

«Войны кончаются с последними выстрелами, но истинный мир приходит, когда сознание и чувства людей покидает ненависть – эта тяжелая инерция долгой вражды. А военная победа одних и поражение других осознаются не только как результат кровавой схватки вооруженных людей, но и как торжество справедливости и грозное предупреждение на будущее. Даст Бог, с тем и войдем в новый век». (из книги П. Лебедева «Трагедия века»).

Лебедев Петр Павлович всю свою жизнь посвятил патриотическому воспитанию молодежи. На кафедре истории и культурологии он читал студентам авторский курс "Современные проблемы войны и мира". По инициативе и при непосредственном участии П.П.Лебедева в университете проводились военно-патриотическая игра "Зарница", встречи и круглые столы с участием ветеранов Великой Отечественной войны, дни Победы, Дни защитника Отечества, молодежные акции.

Стихотворение П.П. Лебедева из сборника «Строки, рожденные войной:

Слышишь бьет батарея шестая
Написано в госпитале в январе 1945 года

Пусть беснуется черная стая,

Пусть за каждый цепляется дом,

Слышишь, бьет батарея шестая

Беспощадным  и точным огнем.

Мы прошли сквозь Карпатские горы

Три границы чужие прошли,

Отомстили за муки и горе

Нашей славной советской земли.

Вот она, вся история наша,

Перед каждым расчетом стоит -

Весь пробоинами изукрашен

Боевой и заслуженный щит.

Не бросайся, ветер, в лица нам

Все равно вперед мы пройдем,

Подлым не спастись нигде врагам,

Мы любую крепость возьмем.


На фотографиях:

Председатель Правительства России Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Казани, возложил цветы к Вечному огню в парке Победы. У Вечного огня Владимир Путин пообщался с ветеранами войны. Во встрече приняли участие Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов, Петр Павлович Лебедев, председатель комитета общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан, генерал-майор Юлашев Ахат Гайнулович. 6 мая 2010 года.

День Победы в КГАСУ. Слева направо: ректор Низамов Р.К., Лебедев П.П., Куприянов В.Н., Сучков В.Н., председатель Совета ветеранов Вахитовского района г. Казани Бердников Г.П. 6 мая 2010 года

День Защитника Отечества в КГАСУ. 20 февраля 2009 года

Лебедев П.П. читает свои стихи в музее истории КГАСУ.

Информацию предоставили:
С.И. Никонова, заведующая кафедрой
истории и философии;
Э.З. Гильмутдинова, директор музея
истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены