Разделы

К 75-летию Победы: Сотрудники-фронтовики военной кафедры КИСИ – история одной фотографии (продолжение)

К 75-летию Победы: Сотрудники-фронтовики военной кафедры КИСИ – история одной фотографии (продолжение)

Немногим больше года назад не стало участника Великой Отечественной войны, одного из самых активных ветеранов КГАСУ Гусарова Василия Степановича. Он участвовал во всех наших мероприятиях, встречался со студентами и школьниками. Только в последние три года жизни он оставался дома… Именно после его ухода из жизни Юрий Николаевич Шастин, близкий друг Василия Степановича, сделал ту надпись на фото: «Из девяти человек остался я один…»

Гусаров Василий Степанович (5.01.1924 - 29.03.2019) – подполковник, учебный мастер военной кафедры по циклу гражданской обороны. С отличием окончил семилетку, поступил в Скопинский военно-строительный техникум. 18 июня 1941 года вместе с двумя товарищами прибыл на практику, на строительство пограничных гарнизонов в польский город Ломжа, который только что был включён в состав Белоруссии. В воскресенье они проснулись от невообразимого грохота. Это немецкие самолёты бомбили город. Василия Степановича поразило отсутствие какого-либо сопротивления. Начальник строительной площадки сказал: «Я ухожу в армию, а вы спасайтесь, как можете! Уезжайте отсюда как можно скорее!».

Поздно вечером сели в товарный поезд. После Белостока состав разбомбили. Люди в ужасе выскакивали из вагонов и бежали, куда глаза глядят. Немецкие истребители на бреющем полёте расстреливали беспомощных мирных жителей. Когда всё стихло, ребята вышли на шоссе, чтобы двигаться на восток. Василий Степанович рассказывает, что увиденное по дороге повергло его в шок. Поле было усеяно мёртвыми и ранеными людьми. Навстречу попалась обезумевшая женщина, сжимавшая в объятиях окровавленного ребёнка. Эта страшная картина на всю жизнь застряла в его памяти. Все в их компании были подавлены жутким зрелищем.

Вечером мимо промчалась колонна грузовиков. Друзья Василия Степановича оказались посильнее, смогли зацепиться за машину и залезть в кузов. А он остался на пустой дороге. Один! С приключениями добрался до Минска. А на следующее утро, это было 27 июня, в город вошли немецкие танки. Пришлось продолжить путь в восточном направлении по немецким тылам. По дороге видел целые колонны наших военнопленных. Приходилось прятаться, соблюдать все меры предосторожности, чтобы самому не попасть в плен. Так, скитаясь от деревни к деревне, перебиваясь подножным кормом и тем, что подадут из милости сердобольные жители, провёл в пути 4 месяца. Сам себе поставил задачу: «Каждый день проходить по 40 километров». В конце октября каким-то чудом перешёл линию фронта, прибился к воинской части, с которой прибыл в Курск. Из Курска на проходящих поездах добрался до дома, где его считали погибшим.

В августе 1942 года призвали в армию, в учебный полк, где выучился на пулемётчика. В 1943 году во время событий на Курской дуге был отправлен на фронт. Воевал в Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии в звании младшего сержанта в должности наводчика станкового пулемёта. В ходе боёв по освобождению Украины был тяжело ранен. После трехмесячного лечения был направлен на Ленинградский фронт в январе 1944 года. Продолжил службу в пехотной дивизии в должности командира стрелкового отделения. В наступательных боях под городом Нарва был снова ранен, но на этот раз легко. После излечения снова воевал на фронте в знаменитом гвардейском корпусе прорыва в должности помощника командира взвода автоматчиков. Принимал непосредственное участие в штурме обороны противника на Карельском перешейке, в штурме и дальнейшем продвижении по освобождению Эстонии.

В декабре 1944 года был направлен на учебу в Западно-Сибирское пехотное военное училище по специальности «Миномётчик», которое окончил с отличием. Через 2 года получил офицерское звание и назначение на должность командира пулемётного взвода на Кольский полуостров, в город Кандалакшу, в Заполярном военном округе. В течение 17 лет был командиром взвода, командиром роты, заместителем командира отдела дивизии по тылу. В 1963 году по замене прибыл служить в Казань в отдельный батальон связи на должность заместителя командира батальона по тылу. В 1967 году был комиссован по болезни. После увольнения из армии Гусаров В.С. 13 лет работал учебным мастером военной кафедры КГУ. В 1980 году перешел на военную кафедру КИСИ, откуда в 1997 году, в возрасте 73-х лет ушёл на пенсию.

За боевые заслуги награжден двумя орденами: «Красная звезда» - за смелость и отвагу в боях по освобождению Эстонии, «Славы» 3-ей степени - за успешные действия в разгроме противника.

Ещё один фронтовик на этой фотографии Мартынов Артемий Арсентьевич (7.11.1919 – 5.12.2008) – начальник штаба гражданской обороны с 1974 по 1990 гг. После окончания Архангельского механического техникума в 1940 году был призван в армию, в авиационный род войск. В том же году поступил в Харьковское военно-авиационное училище связи. Когда началась Великая Отечественная война, будучи курсантом, принимал участие в обороне Харькова в 1941году. В ноябре 1941 года училище было эвакуировано в Ташкент. После окончания его в 1942 году в составе 972-го истребительного авиаполка Мартынов А.А. нес боевое дежурство в должности адьютанта-начальника штаба эскадрильи на границе с Манчжурией против японской Квантунской армии. Участвовал в войне с Японией в составе 36-го бомбардировочного полка 2-го Дальневосточного фронта в 1945 году. Занимал должности: флагманский стрелок-радист, адъютант эскадрильи, начальник связи эскадрильи. Совершил 9 боевых вылетов против Японии на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Был дважды ранен.

Мартынов А.А. награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

После войны работал старшим техником-испытателем новой техники по радиолокации ГК НИИ ВВС. В 1955 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию в г. Монино Московской области. Служил в авиационных частях в Закавказье в должности начальника штаба. В дальнейшем был назначен заместителем начальника учебно-авиационного центра по переподготовке летного и инженерно-технического состава на реактивную авиацию в г. Волчанск, Украина. После увольнения в запас из армии работал старшим помощником начальника орг.отдела в Республиканском военкомате, г. Казань.

На фотографиях:

Офицер Гусаров Василий Степанович, конец 1940-х

8 мая 1987 года. День Победы в КИСИ. Слева направо: Зубулин А.В., Дзевульский А.Н., Мартынов А.А., Гусаров В.С., Апполонов В.Н., Проворов А.Т., Трунов В.Т., Шастин Ю.Н., Чижов С.Р.

Майор Гусаров Василий Степанович, 1960-е годы

Участник Великой Отечественной войны Гусаров Василий Степанович, 2011 год

Встреча Гусарова В.С. с коллегами по военной кафедре Гончаровым А.А. (в центре) и Барышевым А.А. Музей КГАСУ, май 2013 года

Гусаров Василий Степанович на митинге в КГАСУ, посвященном 70-летию Победы. 8 мая 2015 года

Мартынов Артемий Арсентьевич в годы войны

На таком бомбардировщике Пе-2 летал Мартынов А.А.

Участник Великой Отечественной войны Мартынов Артемий Арсентьевич

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

 

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены