Разделы

К 75-летию Победы, проект «Вечный огонь Победы»: КИИКС в годы Великой Отечественной войны

Университетская жизнь •   17 Апреля 2020
К 75-летию Победы, проект «Вечный огонь Победы»: КИИКС в годы Великой Отечественной войны

В Год памяти и славы, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство науки и высшего образования Российской Федерации инициировало студенческую эстафету, призванную рассказать о подвигах студентов, преподавателей и сотрудников университетов страны в 1941-1945 годах. Способствуя сохранению исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, проект «Вечный огонь Победы» подчеркнет вклад наших ученых, преподавателей и студентов в победу над фашизмом.  

С первых дней Великой Отечественной войны на защиту Родины вместе со всем советским народом встали выпускники, преподаватели, сотрудники и студенты нашего вуза — тогдашнего Казанского института инженеров коммунального строительства. 

В рамках всероссийского проекта «Вечный огонь Победы» мы начинаем публикацию материалов к 75-летию Великой Победы историческим очерком о военной судьбе нашего вуза.

 

Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС) в годы Великой Отечественной войны 

Осенью предвоенного 1940 года Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС) праздновал 50-летие строительного образования в Казани и 10-летний юбилей вуза. Отмечались студенты, прервавшие учебу, чтобы принять участие в советско-финской войне, главным образом, в составе лыжных батальонов, два из которых формировались в Татарии. Теперь ребята вернулись в стены родного института. Надолго ли? 

Казанский строительный институт приостановил свою деятельность всего за десять дней до начала войны. Уже был объявлен прием студентов на 1941-42 учебный год, в разгаре была защита дипломных проектов.

За несколько дней до начала войны вышли в свет "Известия института" – научный труд, посвященный актуальным проблемам теории и практики в области строительства и архитектуры. Несколько работ были посвящены оборонной тематике, в частности, использованию метрополитена как противовоздушного и противогазового убежища. 

Большинство студентов и сотрудников института были мобилизованы в ряды Вооруженных сил, многие – в действующую армию, непосредственно на фронт. Специалисты-строители были особенно востребованы фронтом и тыловыми военно-строительными организациями: проектировали и строили оборонительные сооружения, пути сообщения, средства маскировки. Выпускники инженерного вуза и недоучившиеся студенты охотно привлекались к работе в штабах (ценилось умение оформлять боевые документы, проводить топографические работы). Активными участниками войны были довоенные выпускники А. Коршунов, К. Соловаров, Н. Волков, П. Реутин, С. Соколов.

Старшекурсники КИИКСа, не призванные на фронт, продолжили образование в военных академиях и профильных вузах страны. А некоторые из них были направлены в 14-й трест Авиационной промышленности, где работали на строительстве оборонных промышленных объектов, а также на военно-полевом строительстве в Тетюшском районе Татарской АССР (ВПС-2). Группу выпускников 1941 года – 10 человек направили для выполнения срочных работ в распоряжение Военпроекта Дальневосточного фронта в г. Хабаровск.

Многие из выпускников и сотрудников вуза погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками, среди них: Булатов Фуат Зиатдинович (выпускник 1940 г.), Зурин Кирилл Сергеевич (выпускник 1939 г.), Камалетдинов Исраиль Ибрагимович (выпускник 1939 г.), Аникин Василий Федорович (выпускник 1939 г.), Огнев Михаил Михайлович (выпускник 1940 г.), Фирсов Афанасий Романович (выпускник 1940 г.), Аввакумов И.А., Тарасов Н., Овечкин Е., Ахмадеев Г.К., Вафин И.Ф., Головин Б.А., Зверев И.В., Кривушкин Александр Дмитриевич (выпускник 1940 г.), Миропольский Г.А., Назаров В.А., Салахов Р.С., Пеплов М.П., Таишев Р.К., Чабдаров Я.М., Щукин Г.Н. 

Фамилии десятков студентов и сотрудников института, погибших на фронте, занесены в Книгу Памяти РТ, помещены на мемориальную доску в музее истории вуза. Там же создана экспозиция, посвященная военной судьбе строительного вуза, вкладу студентов, выпускников и сотрудников в Великую Победу.

О некоторых из них мы расскажем в наших дальнейших публикациях…


На фотографиях:

- Группа дипломников Казанского института инженеров коммунального строительства 1941 года;

- Диплом (с отличием) выпускника КИИКС Солдатова Г. И. Дата решения Государственной экзаменационной комиссии о присвоении квалификации инженера-строителя - 22 июня 1941 года;

- Студенты 5-го курса КИИКСа, в 1941 г. призванные в армию и ставшие курсантами ЛВВИА им. Можайского аэродромно-строительного факультета, (слева направо): Иван Данилов, Михаил Кикнадзе, Сергей Меркулов, Шалико Татаришвили, Александр Печенин;

- Удостоверение студента Донауровой Г.С. о направлении в порядке перевода в Свердловский индустриальный институт 12 августа 1941 г.

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»:  #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #МинобрнаукиРоссии

 
Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены