Разделы

К 75-летию Победы: Первый Сталинский стипендиат послевоенного КИИГСа Ихсанов Хабил Хадиевич

Университетская жизнь •   28 Апреля 2020
К 75-летию Победы: Первый Сталинский стипендиат послевоенного КИИГСа Ихсанов Хабил Хадиевич

Участников Великой Отечественной войны, которые отстояли нашу Родину, остается все меньше и меньше. Чуть больше года назад на 97 году жизни не стало Хабила Хадиевича Ихсанова…

Ихсанов Хабил Хадиевич (2.11.1922 - 23.03.2019) – старший преподаватель кафедр архитектуры и теории и истории архитектуры с 1965 по 1987 гг., Лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, член Союза архитекторов СССР, РСФСР и Республики Татарстан с 1965 по 1990гг., выпускник 1951 года, первого послевоенного набора.

«…После окончания школы в 1940 году Хабил Ихсанов сразу был призван в Красную армию и зачислен в учебную батарею зенитной артиллерии, расположенную в городе Риге. Войну встретил 22 июня 1941 года на боевом посту и через несколько часов после сообщения о начале войны впервые увидел в небе немецкий самолет-разведчик. В бой вступил уже утром следующего дня, когда начался массированный налет на город немецких бомбардировщиков. Всю войну Хабил прослужил наводчиком зенитного орудия. Участвовал в боях по обороне Риги, Пскова, Новгорода, Москвы, в Сталинградской битве. Во время наступательных операций участвовал в освобождении Латвии и Литвы, а День Победы встретил в составе наших войск, окруживших и заставивших капитулировать Курляндскую группировку немцев. Примечательно, что он служил в дивизионе, который сбил 276 немецких самолетов и которому уже на второй год войны было присвоено звание гвардейского, а воевал с орудием, на стволе которого к концу войны было нарисовано 27 звезд. Несколько раз Хабил оказывался на грани между жизнью и смертью, но лишь один раз он был легко ранен и после месячного лечения в госпитале вернулся в строй. Все говорили, что он родился в рубашке, а сам Хабил Хадиевич считает, что уцелел в войне благодаря молитвам матери, «ведь она была абстай, то есть женой муллы». 

В ноябре 1945 года Хабил Ихсанов был демобилизован из армии, а в 1946 году поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС). 

После первой же экзаменационной сессии, благодаря отлично сданным экзаменам, он стал первым Сталинским стипендиатом в институте. Это было поколение студентов, живших в тяжелое время, но заряженных всеобщим оптимизмом и эйфорией Великой Победы, учившихся самозабвенно, с верой в лучшее будущее.

Еще будучи студентом, Хабил женился, а после окончания института в январе 1952 года по распределению поехал на работу в должности старшего прораба в город Серпухов вместе с женой и первенцем-сыном. Через полгода он неожиданно был призван на военную службу и направлен в Хабаровск в Амурскую флотилию, куда он выехал с женой и уже с двумя младенцами - сыном и дочкой. Через год службы в проектной группе Хабил Хадиевич был переправлен вместе с семьей на Северный флот в Мурманскую область, где он служил вначале в должности старшего прораба в строительном тресте, затем вплоть до отставки в 1965 году - в проектной организации «Военморпроект», участвуя в разработке крупных проектов для Северного флота. После отставки в звании подполковника в 1965 году Хабил Хадиевич с семьей переехал в Казань и до выхода на пенсию в 1987 году работал в должности старшего преподавателя архитектуры в родном Казанском инженерно-строительном институте» (Из предисловия Юманова В.А. к книге Ихсанова Х.Х. «Мгновения долгой жизни»).

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы».

Из воспоминаний Хабила Хадиевича «…После пяти лет фронтовой жизни учеба для меня была удовольствием. Занимался я самозабвенно и увлеченно, нашел хороших друзей, с которыми вместе учились и весело отдыхали. Среди студентов многие были такими же фронтовиками, как и я, а девушки все пришли со школьной скамьи. Особенно мне нравились занятия по архитектурному проектированию и рисованию. Влюбленный в архитектурное проектирование оригинальный Борис Иванович Барышев и известный художник и искусствовед Пётр Максимильянович Дульский были любимыми преподавателями. Они устраивали систематические выставки и обсуждение студенческих работ. Пётр Максимильянович издавал проспекты этих выставок. У меня хранятся еще несколько таких миниатюрных книжечек с рисунками моих студенческих работ. Лекции по теории и истории архитектуры читал не менее оригинальный и влюбленный в свое дело архитектор В.В. Егерев. Опытными, заслуженными преподавателями были профессор Б.И. Горизонтов, доценты А.Н. Васильков, Я.Ф. Козырев, С.В. Гродзовский, Ф.М. Хакимов, Е.Ф. Камышев. Несмотря на то, что у института еще не было своего здания, мы получали основательные знания. А здание своего института по проекту архитектора А.Г. Бикчентаева достроили уже сами студенты. Время, конечно, было тяжелое, была карточная система распределения одежды по профсоюзным талонам и другие ограничения. Но мы были люди молодые, заряженные всеобщим оптимизмом и эйфорией Великой Победы, и поэтому учились старательно, убежденные в лучшем будущем…».

На фотографиях:

Сержант Красной Армии Хабил Ихсанов. 1942 год.

Хабил Ихсанов (в центре) с боевыми товарищами. Калининский фронт, 1942 год.

Хабил Ихсанов. 1945 год.

Ихсанов Хабил Хадиевич. 2014 год.

Стадион "Трудовые резервы". Болельщики - студенты КИИГСа. В центре - Ихсанов Хабил (в очках). 1948-49 гг.

Студенты КИИГСа Кулеев Мурат и Ихсанов Хабил на военных сборах. Конец 1940-х.

Слева направо: Ихсанова С.Х., архитекторы Гайнутдинов И.Г., Спориус А.А., Ихсанов Х.Х.

Ихсанов Х.Х.  на праздновании Дня Победы в КГАСУ. 2010 год.

Ихсанов Х.Х. выступает на митинге в КГАСУ, посвященном Дню Победы. Май 2014 год.

Ихсанов Х.Х. возлагает цветы к памятному знаку. Май 2014 год.

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

 Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены