Разделы

К 75-летию Победы: Первый послевоенный набор КИИГСа – с фронта за знаниями

Университетская жизнь •   27 Апреля 2020
К 75-летию Победы: Первый послевоенный набор КИИГСа – с фронта за знаниями

В соответствии с распоряжением СНК СССР строительный вуз возобновил свою работу в системе Наркомата жилищно-гражданского строительства РСФСР как Казанский институт инженеров гражданского строительства. Первого сентября 1946 года КИИГС начал свой первый послевоенный учебный год. 113 студентов единственного тогда факультета "Промышленное и гражданское строительство" приступили к занятиям. 30% из них были участниками Великой Отечественной войны: Булгаков Э.X., Вишневский В.В., Дроздов В., Ихсанов X.X., Козлов А., Парфенов В.А., Петров В.А., Сабиров А.М., Сафин Ш.Д., Сумин В.Е., Трифонов Б.Н. и др. О некоторых из них расскажем в наших публикациях…

Булгаков Эмрулла Хакимович (17.03.1923 - 15.01.2009) – кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительных материалов с 1969 по 1980гг., декан строительно-технологического факультета с 1984 по 1989гг., выпускник 1951 года.

Казанский городской комитет ВЛКСМ в августе-сентябре 1941 года сформировал большой отряд комсомольцев-добровольцев (примерно 5000 человек) для учёбы в новой специальной военной школе, только что организованной на базе Елабужского педучилища, по подготовке радиотелеграфистов для работы на новой аппаратуре во время боевых действий, а также в разведке в тылу врага. Среди них был восемнадцатилетний Эмрулла Хакимов. 

Комсомольцы-добровольцы погрузились в порту на большой теплоход и отправились в Елабугу. Там разместились в помещениях бывшего педучилища, учились, главным образом, азбуке Морзе по 16 часов в сутки, с материальной частью знакомились теоретически по немногочисленным плакатам. Многие за какие-то неполные два месяца стали радиотелеграфистами первого класса, и в начале ноября месяца 1941 года их распределили по фронтам. Э.Х. Булгаков в числе бывших курсантов-выпускников попал на Западный фронт (район гг. Орел-Мценск). Прибыли на фронт 7 декабря 1941 года, где он был зачислен в состав взвода связи третьего стрелкового батальона 624 стрелкового полка, 137 стрелковой дивизии. Эмрулла Хакимович напросился в группу так называемой «пешей разведки» (группа 5-6 человек), которая постоянно вела разведку в прифронтовой зоне, в нейтральной полосе и в глубине обороны противника (до 10-20 км). Следует отметить, что эта группа постоянно пополнялся новыми бойцами; каждый боец «держался» здесь не более 2-3-х месяцев, в зависимости от фронтовой обстановки. За это время бойца или убивают или ранят. 22 февраля 1942 года Э.Х. Булгаков при выполнении очередного боевого задания в разведке был тяжело ранен в грудную клетку осколком мины ротного миномёта. Этот осколок он носил в грудной клетке до конца своих дней. 

После излечения в эвакогоспитале был направлен обратно в свою часть - в 246 отдельный батальон связи, 137 стрелковой дивизии, 2-й Белорусский фронт. 16 июля 1944 года при выполнении боевого задания был вторично ранен (мелкоосколочное ранение лица и рук и получил при этом воздушную контузию). В январе 1944 года участвовал в зимне-весеннем наступлении частей Советской Армии в составе войск маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского, И.Д. Черняховского, И.Х. Багрямяна. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден командованием медалью «За отвагу». 

В январе 1945 года участвовал в грандиозном зимнем наступлении частей Советской Армии в составе войск Маршала К.К. Рокоссовского и в уничтожении окруженных немецко- фашистских войск Восточно-Прусской группировки. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён орденом «Красная Звезда». Одновременно получил три письменные благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Окончание войны Э.Х. Булгаков встретил 2 мая 1945 года в Восточной Пруссии, на дамбе вдрызг разбитой военным транспортом, по колено в грязи, в составе огромной колонны. Это уже потом официально окончание войны установили 9 мая 1945 года. 

9 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в период Отечественной Войны, был премирован отпуском сроком на один месяц в Казань. По пути заболел и по прибытию пролежал в госпитале. По Указу Верховного Совета от 25.09.45г был 17 декабря демобилизован (по воспоминаниям Булгакова Эмруллы Хакимовича).

В августе 1946 года он уже сдавал экзамены в Казанский институт инженеров гражданского строительства, который окончил в 1951 году с отличием. Из воспоминаний Эмруллы Хакимовича: «…Первый послевоенный год, мы были тогда молодыми, оставшиеся в живых, опалённые пламенем Великой Отечественной войны, закалённые в смертельных схватках с фашистскими захватчиками, учились вдохновенно, ценили и понимали величие Знаний, радовались и были счастливы представленной возможностью учиться, встать в ряды мирных строителей… Специальность инженера-строителя - спутница на всю жизнь. И для того, чтобы она была верной, надо разобраться в ней. А для этого надо много и упорно трудиться. Любовь к своей специальности порождает интерес к жизни, доброжелательность к окружающим вас людям. Она порождает преданность к Родине...».

На фотографиях:

Э. Хакимов (справа) с боевым товарищем. 1943 год.

Студенты первого послевоенного набора (слева направо): Е. Никитин, Э. Булгаков, Е. Шипилина 1948 год.

Заседание партийного комитета КИСИ. Слева направо: Хисматуллина Ф.К., Воскресенский В.А., Панфилович И.И., Гарафеева Е.З., Булгаков Э.Х. 1979 год.

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

 
Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены