Разделы

К 75-летию Победы: 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Замалеева Хариса Замалеевича

Университетская жизнь •   30 Апреля 2020
К 75-летию Победы: 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Замалеева Хариса Замалеевича

...Полковник Замалеев был одним из лучших командиров полков Белорусского военного округа. Все было при нем: прекрасное владение специальностью, богатейший опыт войны, любовь к службе, неизменное уважение подчиненных… (Из статьи Лебедева П.П. Армия – любовь и боль его. Слово о боевом товарище).

Замалеев Харис Замалеевич (10.01.1920 – 19.09.2002) – начальник отдела кадров Казанского инженерно-строительного института с 1962 по 1988 гг.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил по первому разряду (с отличием) Чкаловское военное училище зенитной артиллерии в 1941 году. Получил назначение в Прибалтийский особый военный округ, который через три недели станет Северо-Западным фронтом. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Замалеев Х.З. командовал взводом, батареей, был заместителем начальника оперативного отделения штаба дивизии.

Участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Степном фронтах, в сражении на Курской дуге, Сандомирском и Одерском плацдармах. В сражении под Прохоровкой (Курская дуга, июль 1943г.) зенитная батарея Замалеева Х.З. сбила 4 вражеских самолета, огнем прямой наводкой отразила танковую атаку противника.

В боях на Сандомирском плацдарме (январь 1945г.) его батарея уничтожила 7 истребителей противника в течение одного дня, что являлось беспримерным для зенитной батареи. В феврале 1945г. на Одерском плацдарме батарея Замалеева отражает прямой наводкой атаку танков и автоматчиков противника, уничтожив при этом четыре боевые машины. Всего на боевом счету Замалеева Х.З. 24 самолета противника и свыше 10 танков. Четыре раза был ранен, из них дважды тяжело (1941, 1945гг.). Всю жизнь проносил в колене немецкую пулю.

 

Из воспоминаний Хариса Замалеевича: «…После сталинградских боев наш зенитный артиллерийский полк был выведен в район Старого Оскола, где пополнялся людьми и техникой. И хотя все это называлось отдыхом, каждый день был заполнен делами, мы готовились к новым, по всему видно, нелегким боям. Много забот свалилось и на меня, новоиспеченного командира батареи. Как-никак, а хозяйство немалое: орудия, тягачи, кухня, боеприпасы – и все должно быть в полной боеготовности. Но, все же, главное для любого командира – люди. В подчинении у меня народ был по большей части молодой, необстрелянный. Командиры взводов только что из училища. …В начале июня 1943 года мы расположились в районе села Прохоровки. Это название тогда нам ничего не говорило. Обычный населенный пункт. Кто мог тогда подумать, что он войдет в историю как место величайшей танковой битвы во Второй мировой войне. Не успев отдохнуть от марша, приступили к оборудованию огневых позиций. Коротка летняя ночь, а до рассвета надо не только вырыть в глинистом грунте окопы для орудий, укрытия для расчетов, тщательно все замаскировать, но и проверить прицелы, подготовить боеприпасы. Копали все, без различия званий и должностей. Почти не разговаривали, только хрустел под лопатами грунт. …С утра под прикрытием авиации танки противника пошли в атаку. Ожесточенные бои не прерывались ни на минуту, шли и на земле, и в воздухе. Высоко поднимались столбы пыли и дыма. После восьми атак фашистам удалось прорваться на участке дивизии, которую мы поддерживали. Вражеские танки устремились вглубь обороны. В пыльной дымке я насчитал восемнадцать машин! Первая мысль – доложить командиру полка, но связь оказалась нарушенной. Принимай решение, командир! Шесть орудий – против восемнадцати танков! Решение может быть только одно – огонь по танкам. Оглушительно прозвучал первый выстрел, заскрежетал снаряд орудия сержанта Мулюкова, моего земляка, парнишки из Нурлата. Перебивая друг друга, ведут огонь уже все орудия батареи. Есть! Прямое попадание в танк. Не вижу, чье орудие попало, но танку конец – это точно. Фашисты начинают отвечать. Бьют по батарее из орудий. Уже несколько танков горит впереди! И тут где-то сзади зазвучали выстрелы дивизионной артиллерии. Боевые друзья здорово помогли нам. Не выдержав, вражеские танки сначала стали останавливаться, а затем и пятиться назад. И хотя вокруг батареи бушевали разрывы, с души точно груз свалился. Не прошли, гады! Не дрогнула батарея, выстояла!

…Через час я докладывал прибывшему на огневую позицию командиру полка майору Сумарову: - Атака танков отбита. Уничтожено четыре танка. Батарея потеряла 17 бойцов, убит лейтенант Заборский. – Да ты и сам ранен, Замалеев, - заметил комполка, показывая на кровавое пятно, растекавшееся по рукаву гимнастерки. В разгаре боя я действительно ощутил боль в руке, но на то, чтобы перевязать рану, времени не было…»

После войны Замалеев Х.З. – начальник школы сержантов, командир отдельного армейского дивизиона, командир полка.

Замалеев Харис Замалеевич за боевые заслуги награжден 21 орденами и медалями, в том числе – два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды.

На фотографиях:

Командир полка Белорусского военного округа, полковник Замалеев Х.З. 1950-е годы

Начальник отдела кадров КИСИ Замалеев Х.З. в рабочем кабинете. 1960-е годы

Полковник Замалеев Х.З. 1980-е годы

Замалеев Х.З. и Лебедев П.П. Волгоград, 1990-е годы

50 лет со дня Победы. На митинге у памятного знака выступает Замалеев Х.З. Слева от него: Лебедев П.П. и ректор Куприянов В.Н. Май 1995 года

В музее истории КГАСУ, май 2000 года. Слева направо: Хабибуллин А.А., участники Великой Отечественной войны: Замалеев Х.З., Харис-хазрат Салихжан, Ихсанов Х.Х., Лебедев П.П., Вишневский В.В., Концевой А.И.

День Памяти Замалеева Х.З.а в музее КГАСУ. Выступает декан ФИСиС Самигуллин Р.С. 19 марта 2010 года

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены