Новости и объявления КГАСУ

6 декабря 2021

КГАСУ снова становится единственным российским вузом среди участников на международной выставке Биеннале по архитектуре в Венеции (Италия) 2021!
Университетская жизнь

КГАСУ снова становится единственным российским вузом среди участников на международной выставке Биеннале по архитектуре в Венеции (Италия) 2021!

С 22 по 24 октября 2021 г. группа студентов КГАСУ приняла участие в работе 17-й международной выставки по архитектуре (Биеннале) , которая проходила в период с 22 мая до 21 ноября 2021 года в г. Венеция (Италия). Третий раз подряд (2016, 2018 и 2021 гг.) наши студенты с презентациями своих архитектурных проектов участвуют в венецианском Биеннале, который проходит раз в два года. В связи с пандемией в 2020 году проведение выставки было перенесено на 2021 год.

Кроме того, КГАСУ снова стал единственным российским вузом-участником студенческой сессии Biennale Sessions в составе делегации студентов и преподавателей Университета Базиликаты (Италия), нашего партнерского вуза.

Группа наших студентов представила свой проект “Housing in social partnership” наряду с известными вузами Германии, Австрии, Испании, Словакии, Америки и др. Куратором проекта выступил профессор архитектуры Франко Гросси (Италия). Авторами проекта являются студенты и выпускники КГАСУ: Диана Хуснутдинова, Елена Галиаскарова, Карина Арсентьева, Ольга Власова и Арина Денисова.  Основной целью проекта является пробуждение интереса к социальному взаимодействию людей разного происхождения, профессий, возрастных групп и сфер интересов. Цель достигается при помощи создания общих пространств на разных уровнях взаимодействия между соседями: на каждом этаже, в каждом доме и в самом жилом комплексе. В рамках проекта также были разработаны концепции домостроений для различных климатических условий с использованием местных экологичных материалов и строительных технологий.

Для справки: Венецианская Биеннале архитектуры — один из самых известных форумов мирового зодчества, международная выставка, проводящаяся раз в два года с участием авторитетного международного жюри. На Биеннале определяются основные тенденции развития градостроительства и архитектуры на ближайшие несколько лет, выявляется потенциал планируемых и уже реализуемых проектов. С 1968 года Архитектурная Биеннале проводилась как часть художественной выставки, в 1980 году получила статус независимого арт-форума. Ежегодно Венецианская Биеннале архитектуры привлекает более 100 тысяч посетителей и 4 тысяч журналистов из разных стран.

Выставка 2021 года прошла под девизом «Как мы будем жить вместе», выбранным ее куратором, ливанским архитектором Хашимом Саркисом. Ее основными площадками традиционно стали Арсенал, который ранее являлся комплексным предприятием для постройки и оснащения боевых кораблей и сады Джардини, на территории которых расположено 30 павильонов, принадлежащих разным странам и использующихся для проведения выставок национального искусства во время фестиваля, а также крепость Форте-Маргера в Местре, «сухопутной» части Венеции. Павильон Российской Федерации на Венецианской биеннале был спроектирован архитектором Алексеем Щусевым и впервые открыл свои двери для публики еще в 1914 году. Уже более века он является домом русской культуры на Биеннале. В этом году он был представлен в обновленном варианте с фасадом зеленого цвета. 

Выставка охватывала 5 тематических разделов. В Арсенале были представлены три секции — «Среди разнообразных существ», «Новые сообщества» и «Новые домохозяйства», а «Через границы» и «Как одна планета» можно было увидеть в Центральном павильоне садов Биеннале.

Кроме участия в выставке и представления своего проекта, студенты посетили церемонию награждения “SKAL Europe Award” и V-A-C Дзаттере - венецианское пространство фонда V-A-C, на базе которого расположены выставочные пространства и архитектурные мастерские.

В целом, участие студентов в данной выставке дает возможность познакомиться с ведущими мировыми направлениями в архитектуре, расширить контакты с различными международными организациями, университетами и мастерскими в области архитектуры, повысить профессиональный уровень.

Все наши студенты получили сертификат участника Биеннале!

Поздравляем и благодарим наших студентов: из раза в раз они достойно и профессионально представляют лицо КГАСУ на Биеннале!

Информация предоставлена
Управлением международных связей КГАСУ

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить