Новости и объявления КГАСУ

11 марта 2021

Депутаты и эксперты Комитета Госсовета Татарстана побывали в научно-образовательных центрах КГАСУ и провели рабочее заседание
Университетская жизнь

Депутаты и эксперты Комитета Госсовета Татарстана побывали в научно-образовательных центрах КГАСУ и провели рабочее заседание

10 марта 2021 года в КГАСУ состоялось выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию с участием экспертного совета при Комитете, представителей КГАСУ, министерств, исполкома города Казани. Заседание посвящалось обсуждению проблем и особенностей комплексного освоения и развития территорий в РТ.

Перед началом заседания депутаты и эксперты осмотрели научно-образовательные центры КГАСУ «Дороги/Roads», «Технологии/Technology», «Strength/Прочность», архитектурно-образовательное пространство «BFFT.space», «Системы/Systems». Гости с большим интересом знакомились с оборудованием площадок, инновационными разработками ученых университета, которые представили руководители центров, задавали многочисленные вопросы, связанные с практическим применением результатов работы в архитектурно-строительной и дорожно-транспортной отрасли, жилищно-коммунальной сфере. Участники встречи отметили высокий уровень оснащенности центров современным оборудованием, творческий и научный подход в реализации проектов по созданию центров, большую практическую значимость и ценность разработок коллектива университета.

Далее в конференц-зале КГАСУ состоялось заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Заседание провёл председатель Комитета А.В. Тыгин.

С приветственным словом к участникам заседания обратился ректор КГАСУ Р.К. Низамов.

С докладом "Проблемы и особенности комплексного освоения и развития территорий в республике Татарстан. Законодательные аспекты" выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ В.Н. Кудряшев.

Главный архитектор Казани И.М.Тухватуллина рассказала о планах по комлексному развитию территорий нежилой застройки в Казани. В первую очередь, это следующие территории: "Локомотив" (от Кировской дамбы до Речного порта, включающая полуостров Локомотив и техническую часть путевого хозяйства РЖД), "Родина" (кварталы, ограниченные улицами Родины, Даурская, Гвардейская и Аделя Кутуя), "Портовая" (территория, включающая объекты речного порта и земельные участки к западу от ул. 1-ая Тракторная и Магистральная) и территории гаражных кооперативов.

Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ А.А. Дембич и доцент кафедры Ю.А. Закирова рассказали об историческом и современном понятии «комплексного развития территорий», новациях в федеральных нормативно-правовых документах, возможностях и проблемах применения законодательства, а также привели в качестве примера градостроительной концепции Стратегический мастер-план Адмиралтейской слободы Казани, разработанный кафедрой в 2012-2013 гг.

Затем депутаты рассмотрели три законопроекта, предусматривающих внесение изменений в Закон РТ "Об обеспечении защиты жилищных прав граждан", "О градостроительной деятельности в РТ" и "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ".

В мероприятиях приняли участие проректор по научно-исследовательской работе, заведующий кафедрой автомобильных дорог, мостов и тоннелей Е.А. Вдовин, проректор по образовательной деятельности И.Э. Вильданов, директор Института архитектуры и дизайна, заведующая кафедрой муниципального менеджмента А.И. Романова.

Подробнее см.:
Рассмотрены вопросы комплексного развития территорий в республике
Ильсияр Тухватуллина рассказала о планах комплексного развития территорий Казани 
Главный архитектор Казани: Планов по сносу хрущевок в городе нет  
Фоторепортаж ИА «Татар-информ» (Владимир Васильев) 
Казань отказалась от сноса хрущевок по «закону о реновации» 

Фотографии — пресс-служба Госсовета РТ, ИА «Татар-информ», С. Канзафарова, КГАСУ

Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить